Надо действовать Транссиб

Надо действовать

Сергей Левичев, старший электромеханик Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки

Общественная деятельность депутата-железнодорожника отмечена региональной наградой

Старшего электромеханика Новосибирской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Сергея Левичева наградили Почётной грамотой Новосибирской области. Власти отметили его профессиональные достижения и помощь жителям станции Дупленская в качестве депутата.

– Получать награды – это очень приятно. Даже если отметили просто благодарственным письмом, то понимаешь: значит, твой труд полезен для других, – рассуждает Сергей Георгиевич. – Но вручение последней награды – грамоты Новосибирской области – особенно запомнилось. Большой зал Новосибирского Дворца культуры железнодорожников, ни одного свободного места. Со сцены рассказывают о взаимодействии чиновников и руководства дороги, о значимости этой работы. Показывают фильмы о магистрали, которые действительно вдохновляют и мотивируют. И на этой волне – награждение железнодорожников. В этот момент особенно понимаешь: сколько людей-то у нас хороших! Атмосфера этого момента останется в памяти надолго.

За 27 лет работы на магистрали это не первая награда Сергея Левичева. Первым был знак «За безопасность движения». В тот день он вместе с коллегой работал на перегоне – проверял исправность аппаратуры. Обратив внимание на проходящий мимо грузовой поезд, заметил искры под одним из вагонов. Колёсная пара «вышла» и волочилась за составом, грозя крупной аварией. Сообщив о происшествии дежурному по станции, эсцэбисты предотвратили вероятный сход поезда. Состав остановили, а больной вагон отцепили.

Вопрос безопасности движения железнодорожник ставит на первое место. Сейчас он руководит подразделением, которое обслуживает станцию Дупленская и перегоны Дупленская – Коченёво и Дупленская – Чулымская, а это – 21 стрелка, 3 переезда и пост релейной централизации. Такое хозяйство требует особого внимания.

– Мне нравится выполнять свою работу: если выкладываешься, правильно всё делаешь, то и результат получается соответственный – нет отказов, – говорит Сергей Георгиевич. – За последние годы на станции проведён ряд обновлений, а это тоже повышает безопасность движения. Так, в 2018 году капитально отремонтировали 4-й и 6-й пути. Скоро будем переключать станционный переезд. Кабель уже уложен, шкафы установлены. Сейчас готовим пост релейной централизации. Новые устройства и работать будут аккуратнее, и содержать их приятней.

Вот и жители станции знают Сергея Левичева как человека ответственного и неравнодушного. К нему всегда можно обратиться за помощью – не откажет. Поэтому около четырёх лет назад предложили ему вступить в совет депутатов Дупленского сельсовета и поддержали его на выборах. Теперь ежемесячные сессии стали частью жизнью. Времени они занимают немного, зато результаты налицо. К примеру, не так давно на станции появилась детская площадка, о которой давно мечтали ребятишки.

– На одной из последних сессий глава сельсовета предложил поставить памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны нашей станции. Идею поддержали. Это будет плита с фамилиями тех, кто пришёл с фронта, и тех, кто не вернулся. Памятник украсит и дополнит наш монумент славы. Сейчас мы начали сбор средств, – рассказывает старший электромеханик. – Думаю, в следующем году сможем его поставить.

Но самый «больной» вопрос на станции Дупленская – это дороги. Здесь железнодорожники во главе с Сергеем Левичевым приходят на помощь. Те материалы, которые на магистрали своё уже отработали, ещё могут послужить на благо сельсовета. К примеру, энергетики меняют опоры: чтобы не выкидывать, их передают местной коммунальной службе. Те, в свою очередь, применяют их для ремонта дорог. Или балластом где-то подсыпать – железнодорожники помогают, чем могут.

– Конечно, работа на железной дороге для меня первостепенна, можно сказать, призвание. Мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, работал трактористом в дистанции пути, мама была осмотрщиком вагонов, потом билетным кассиром, отец работал электромехаником КТСМ. Но и проблемы станции для меня не пустой звук. Когда есть возможность помочь, нужно действовать, а не стоять в стороне. Те вопросы, которые мы решаем, касаются каждого жителя, – подводит итог Сергей Георгиевич.
Автор: Дарья Доротова