Своей кровью помогает людям Забайкальская магистраль

Своей кровью помогает людям

Николай Аверков, главный специалист казначейства

Главный специалист казначейства Николай Аверков в начале года получил звание «Почётный донор России»

Делиться кровью с теми, для кого это жизненная необходимость, Николай начал в середине 2011 года. За восемь лет в его свидетельстве донора уже более сорока крово- и плазмосдач.

Помогать людям Николай и его старший брат, Андрей, мечтали с детства. Первым к своей мечте приблизился Андрей, после школы поступив в Читинский медицинский колледж. Родители поддержали сыновей в их благородном порыве, хотя понимали, что в медицине они много не заработают. Но стремление быть нужным людям, избавлять их от боли и страданий взяло верх над меркантильными соображениями. Вскоре по примеру старшего брата пошёл в медицину и Николай. Пока его друзья-одноклассники штудировали учебники алгебры и физики, готовясь к поступлению в Забайкальский институт железнодорожного транспорта, Николай не отрывался от учебников химии и биологии. Дело Авиценны с первого курса пришлось ему по душе. Николай с удовольствием погружался в медицинские науки: анатомию человека, генетику, хирургию, кропотливо постигал секреты сестринского дела.

Своё «боевое крещение» принял на практике в отделении реанимации и анестезиологии тогда ещё областной клинической больницы. Там громко не говорили, да и к чему кричать, если в отделении каждую секунду шла невидимая борьба за жизнь. Ведь чтобы вернуть человека с того света, «отвоевать» у смерти, недостаточно бывает современного оборудования и медикаментов. Там не обойтись без пресловутого человеческого фактора: высокого профессионализма медицинских работников и милосердия, которое порой творит чудеса.

Уже больше 20 лет минуло, а воспоминание об одном из дежурств, будто о дне вчерашнем. Как-то раз в отделении реанимации отключили электроэнергию… Чем чреваты подобные ЧП для пациентов, чья жизнь полностью зависит от бесперебойной работы аппаратов, думаю, объяснять не нужно. Конечно, у подобной аппаратуры имеются и резервные аккумуляторы, которые могут поддерживать работу жизненно важной техники какое-то время, но и их возможности не безграничны. Вот и в тот день заряда аккумуляторов хватило ненадолго, а подача электроэнергии не возобновлялась. Аппаратура виновато мигала лампочками, предупреждая, что скоро отключится.

– В такой ситуации ничего не оставалось делать, как бежать к пациенту, подключённому к аппарату искусственной вентиляции лёгких, и вручную обеспечивать дальнейшую работу прибора, – вспоминает Николай Николаевич. – К счастью, электроэнергию вскоре включили, из пациентов никто не пострадал.

Этот случай не испугал молодого медбрата, а наоборот, закалил характер, придал уверенности в том, что даже из самой сложной ситуации всегда есть выход.

С каждым курсом Николай все глубже погружался в профессию, мечтал стать хирургом, подобно Пирогову и Склифосовскому, проводить сложные операции, спасая человеческие жизни. С дипломом о среднем медицинском образовании отправился в городскую больницу, где с успехом работал медбратом в разных отделениях. Через его заботливые руки прошли многие пациенты, которые с благодарностью вспоминают молодого медбрата, умевшего врачевать не только горькими пилюлями, но и добрым словом, способностью внушать больному уверенность в его скорейшем выздоровлении. Из городской больницы Николай вскоре перевёлся в дорожную. В отделении неврологии вместе с врачами помогал людям справляться с мигренью, радикулитом и более серьёзными расстройствами нервной системы.

– Работа мне нравилась, – признаётся Николай. – Я бы и дальше работал с удовольствием, но единственное, что с каждым днём смущало всё больше и больше, это низкая заработная плата.

Врачи и младший медицинский персонал сутками находятся в больнице, каждый день приходят на помощь людям в их борьбе с болезнями, а за свою работу получают весьма скромное жалование. Как долго медицина и образование в нашей стране будут держаться на голом энтузиазме и любви к профессии?!

Первым из медицины ушёл старший брат Николая, Андрей. Он сменил кабинет фельдшера на строительную организацию. Друзья-железнодорожники долго уговаривали Николая в очередной раз последовать примеру брата. Николай поддался на уговоры, поступив заочно в Забайкальский институт железнодорожного транспорта. Днём он выписывал направления на анализы своим пациентам, а вечером дома разбирался в особенностях экономического анализа железнодорожных предприятий. Шесть лет пролетели быстро. После окончания вуза сразу места на железной дороге молодому экономисту не нашлось, и он ещё несколько лет работал медбратом в дорожной клинической больнице. На помощь вновь пришли друзья – похлопотали, и Николая приняли техником в Читинскую дистанцию гражданских сооружений. Именно на этом предприятии и прошло его становление в новой профессии. Николай Николаевич шаг за шагом уверенно поднимался по карьерной лестницы: из техников его вскоре перевели в бухгалтеры, а там и в экономисты. Вскоре перспективного молодого специалиста заметили на Читинском отделении дороги и пригласили работать в отдел бюджетирования и финансирования. После реорганизации отделения ему предложили должность инженера в Забайкальской дирекции управления движением. С начала года Николай трудится главным специалистом отдела контроля платежей в региональном центре «Казначейство». В работе с сухой цифирью, за отчётами и бюджетами он начал немного скучать по прежней живой работе с людьми. Со многими своими бывшими пациентами он часто встречался уже в коридорах и кабинетах здания управления ЗабЖД.

– Вскоре я понял, что и в новой для себя профессии могу продолжать помогать людям, делясь с ними своей кровью, – говорит Николай Николаевич. – В середине 2011 года я впервые пришёл на станцию переливания крови.

Первую порцию крови новичка заложили на шесть месяцев на карантин, а самого будущего донора отправили проходить необходимое медицинское обследование. Такой длительный карантин необходим для определения опасных скрытых инфекций, таких как ВИЧ, гепатит и других.

Через полгода он вновь вернулся на станцию, повторно сдал анализы. С тех пор он посещает медицинское учреждение пять раз в год, не делает перерыва и во время отпуска. Выбрав для себя путь добровольного донорства, Николай подчинил свою жизнь определённым обязательным условиям. Так, например, он стал более осознано подходить к своему рациону: отказался от жаренной, жирной, острой и копчёной пищи, ограничил себя в алкоголе, отдавая предпочтение правильному питанию, следит за своим здоровьем. Перед сдачей крови он старается хорошо выспаться, не нервничать на работе (стрессы, оказывается, тоже влияют на состав крови), не употреблять мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, масло, шоколад, орехи, финики, авокадо и свёклу. Но, как уверяет донор, строгая диета не мешает ему жить полноценной жизнью.

– Донором решил стать исключительно из-за большого желание помочь людям, своей кровью спасти им жизнь, – признаётся Николай.

«Норматив» почётного донора Николай Аверков выполнил ещё в конце прошлого года. В его свидетельстве 37 кровосдач и три плазмосдачи. И вот перед Днём защитника Отечества звание «Почётный донор России» нашло своего героя.

– Став почётным донором, своё добровольное безвозмездное сотрудничество со станцией переливания крови прекращать не намерен, – твёрдо заявляет он. – И дальше буду каждые два месяца сдавать кровь. Ведь потребность в ней есть всегда!

Четыре года назад Николай сдал анализы на определение фенотипа. Теперь его данные находятся в базе данных доноров костного мозга в Санкт-Петербургском научно исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. Если потребуется, Николай, не раздумывая, поделится и костным мозгом с больным малышом или взрослым.

Семья всегда поддерживала Николая во всех благих начинаниях, гордится им.

В нашем крае более 15 тыс. доноров, и лишь более 2 тыс. удостоены звания «Почётный донор». Кому-то, чтобы получить это звание, потребовалась большая часть жизни. Николай же сумел в относительно короткий срок, за 8 лет,выполнить необходимые требования по кровосдачам.

Через неделю, 14 июня, во многих странах будет отмечаться Всемирный день доноров крови, который приурочен ко дню рождения Карла Ландштейнера – известного австрийского врача и иммунолога, нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Наша редакция поздравляет Николая Аверкова с этим праздником! Желаем молодому донору, прежде всего, крепкого здоровья и передаём большое спасибо от многих больших и маленьких пациентов, победивших болезнь. Ведь в каждой их победе есть и капелька крови Николая Аверкова!
Автор: Ольга Стракович