Воспитать героя Волжская магистраль

Воспитать героя

Сергей Чумаков, электромонтёр контактной сети Муромской дистанции электроснабжения ГЖД

Заметив пожар в одном из домов, он спас двоих детей, и бросился в пекло – искать третьего

Расскажем подробности трагедии, которая произошла в посёлке Мезиновский Владимирской области в конце мая, покажем в деталях, как проявил себя в этой ситуации Сергей Чумаков, электромонтёр контактной сети Муромской дистанции электроснабжения.

А для начала давайте представим, например, такую ситуацию. Вы едете на машине, и вдруг на ваших глазах происходит авария. Варианты ответов: проеду мимо; проеду, но позвоню в службу спасения; просто остановлюсь, чтобы выступить потом в качестве свидетеля; остановлюсь, начну снимать на смартфон – это может пригодиться впоследствии; остановлюсь и начну оказывать помощь пострадавшим…

Это была тёплая майская среда, 22 мая. Электромонтёр Сергей Чумаков в тот день отпросился с работы на полчаса пораньше и спешил к дому своих родителей: обещал помочь в огороде – разгар сезона.

 – Я уже живу отдельно, в своей квартире, в том же посёлке Мезиновский, но к родителям захожу почти каждый день. Люди пожилые. Как их оставлять надолго без внимания? – рассказывает Сергей.

Здесь в качестве отступления приведём малоизвестную цитату русского писателя Николая Шелгунова: «В самом раннем детстве должны быть уже заложены геройские чувства, настраивающие душу на подвиги любви и благородства. И разве история представляет мало примеров героев?» А может, это и есть объяснение, почему, видя автомобильную аварию, кто-то бросается на помощь, а другой – ещё активнее жмёт на газ?..

В нашей истории никаких автоаварий не было. Была менее привычная, но не менее страшная ситуация. В небольшом посёлке Мезиновский и автомобилей-то немного, в основном у дачников. Сам Сергей Чумаков ехал с работы на велосипеде.

– Вижу: дом горит, чёрный дым поднимается прямо из крыши. И звуки какие-то, словно кто-то изнутри ломает входную дверь. Рядом оказался парень, который к нам в посёлок недавно переехал, я тогда даже не знал, как его зовут. Мы увидели, что входная дверь дома, который горел, заперта на большой амбарный замок. Подбежали ближе – и услышали детские голоса: «Помогите, помогите!» – вспоминает Сергей подробности того дня.

Первая мысль – чем вскрыть дверь? Быстро нашли какую-то арматуру. Раз, два, три – всё, дверь настежь, навстречу спасителям бегут двое детей. С криками, слезами, но, главное, сами, на своих ногах.

 – У нас на железной дороге все обладают навыками первой медицинской помощи. Вспомнив практические и теоретические занятия, я тогда отметил: это очень важно, что ребята могли самостоятельно двигаться. Рядом уже была соседка, она их поила водой, успокаивала, спрашивала, что случилось, – рассказывает Сергей.

Ребята рыдали, сбивчиво рассказывали, что мать закрыла их в доме одних и куда-то ушла, а отчим давно уехал на заработки из посёлка в город, и они его не видели уже много дней, как они играли, прямо в комнате, на столе, увидели спички, разожгли костёр… Когда взвилось огромное пламя, старшие дети кинулись в коридор, в сени, стали стучать в дверь, звать на помощь. Но теперь перед всеми участниками этой спасательной операции стоял уже другой вопрос – где третий ребёнок, самый младший в этой семье, четырёхлетний Вова?! Надо отметить, что соседка успела позвонить в службы экстренного реагирования, и на место пожара уже ехали и пожарные, и врачи, и полицейские. Да и местные жители многие уже были тут. Большинство с ужасом наблюдало за тем, как дом с каждой секундой всё сильнее и сильнее охватывало пламя пожара. Кто-то делал фото на телефон…

И, если позволите, ещё одно небольшое отступление. «Герой – человек, способный совершить акт самопожертвования во имя чужого блага». Именно так трактуют самые разные словари само понятие слова «герой». То есть он жертвует собой ради кого-то: друга, родителей, детей, простых прохожих, друзей, своего города, страны…

Схватив какие-то тряпки и прижимая их к лицу, чтобы не надышаться дымом, Сергей и его напарник бросились к самому очагу пожара, в центр комнаты. От гари и дыма уже не было ничего видно.

 – И тут я прямо перед глазами увидел маленькую детскую ручку… Мой напарник подхватил малыша с пола, я взял его за ноги, и мы, стараясь всё делать как можно быстрее, понесли ребёнка к выходу, – продолжает свой тяжёлый рассказ Сергей Чумаков.

У малыша уже слегка оплавилась кожа на лице, был значительно вздут живут, дыхания не было. Сергей немедленно приступил к реанимационным действиям. Он продолжал бороться за жизнь четырёхлетнего Вовы до самого приезда бригады скорой помощи.

 – Но было слишком поздно… Из трёх детей в этой семье остались в живых только двое. Мне потом сказали соседи, что Вова не побежал со старшими братьями в спасительный коридор, скорее всего, потому, что у него была астма… Всего один вдох – и он, наверное, потерял силы и упал, хотя, точно я и сегодня не знаю, почему он забился в угол и не пытался спастись, – с горечью добавляет Чумаков.

Грязная, повреждённая одежда, чёрное лицо, ссадина на ухе: после окончательной проливки пепелища пожарными Сергей уходил оттуда именно в таком виде. Оглянулся. Мать погибшего ребёнка громко рыдала, сидя на земле. С мальчиками, оставшимися в живых на этом пожаре, работали врачи.

 – А ведь у этой семьи уже сгорел один дом, – вспоминает Сергей. – Но тогда всё обошлось. Потом, на материнский капитал, после рождения Вовы, они купили это жилище.

Мы не будем писать о тех вещах, которые находятся в компетенции органов опеки и других. А Сергей пришёл домой с тяжёлым сердцем. Помылся, переоделся и отправился к родителям: обещал ведь помочь… А они ему рассказали о трагедии на пожаре, что удалось отстоять соседние дома, что детей забрали в больницу, а с матерью общаются
полицейские.

– Почему я сам не рассказал родителям, что принимал участие в тушении пожара… Сложно объяснить. Не хотел беспокоить, конечно. Люди ведь пожилые уже. Не хотел, чтоб хвалить ещё начали, как-то неудобно, – с трудом подбирает слова Чумаков.

Он и на работе никому ничего не говорил. Зачем к себе лишнее внимание привлекать? Просто поступил так, как чувствовал необходимым в ту секунду. Лишь спустя десять дней на имя начальника Муромской дистанции электроснабжения пришло письмо за подписью главы посёлка Мезиновский. В нём подробно описывалось смелое поведение электромонтёра контактной сети во время пожара. Пожалуй, приведу небольшую часть: «Сергей Чумаков вместе с Охумом Самадовым, проявляя отвагу и рискуя собственной жизнью, вернулись в горящий дом, который к тому времени уже полностью был охвачен огнём. Обнаружили спрятавшегося ребёнка, затем вынесли его на улицу, где проводили реанимационные мероприятия. Совет народных депутатов Гусь-Хрустального района ходатайствует о поощрении электромонтёра Сергея
Чумакова»…

– Да он всегда был у нас на хорошем счету – ответственный, знающий, добросовестный, компанейский. Никогда формально к обязательному и дополнительному обучению не относился, не раз в Нижний Новгород ездил в Учебный центр профессиональных квалификаций. И, знаете, дело даже не в поощрении и грамоте, которые он получил после этого случая. Самое главное – он сумел подать многим людям пример того, какой выбор можно сделать в сложной ситуации, вот что ценно, – уверен Сергей Соколов, начальник ЭЧ-5.

Лично я жалею сейчас о другом. Наша встреча с Сергеем Чумаковым, в силу объективных обстоятельств, проходила в Муроме, а не посёлке Мезиновский, там, где он вырос, где живут его друзья, а главное – его родители, кстати, тоже железнодорожники. И у меня не получилось лично сказать им: «Спасибо!» За что? Вернитесь к самому началу статьи: те самые геройские чувства, настраивающие душу на благородные поступки, закладываются в самом раннем детстве…
Автор: Елена Минина