Технические идеи востребованы Волжская магистраль

Технические идеи востребованы

Сергей Одинцов, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий эксплуатационного вагонного депо Лянгасово

Метод проверки автосцепок, разработанный Сергеем Одинцовым, инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий ВЧДэ Лянгасово, обеспечил рост выявления осмотрщиками вагонов неисправности в этом механизме

Метод проверки автосцепок, разработанный Сергеем Одинцовым, инструктором производственного обучения рабочих массовых профессий, шагнул далеко за пределы эксплуатационного вагонного депо Лянгасово. Оформлен он как рационализаторское предложение. Главный эффект – это значительный рост выявления осмотрщиками вагонов неисправностей в автосцепке. «С начала года, то есть с момента внедрения метода, в депо не было ни одного саморасцепа», – с удовлетворением отмечает Сергей Владимирович.

Начало

К техническому творчеству люди приходят по-разному. Одинцов всерьёз занялся им, когда в депо активизировалась работа с рационализаторами, когда он реально ощутил, что технические идеи востребованы, что они облегчают труд, дают экономический эффект. Ну а проблемы, которые требуют решения, знакомы ему ещё по работе осмотр-щика вагонов.

– Каким было ваше самое первое рацпредложение?

– Первое? Наверное, оно здесь, в техкабинете.

(Замечу в скобках, что встреча наша проходила в техническом кабинете ВЧДэ Лянгасово, где проводится учёба работников депо и где многое сделано руками инструктора производственного обучения).

Немного подумав, Сергей Владимирович извлекает из своих запасников компактный прибор, о предназначении которого человек, далёкий от техники и производства, может только догадываться.

– Это приспособление для замера давления воздуха в тормозной магистрали хвостового вагона, – поясняет мой собеседник.

Ещё работая осмотрщиком, он заметил: многие его коллеги не слишком-то жалуют инструмент, который использовался на этой операции. Состоял он из головки и трубы, в которую вкручивался манометр и которая присоединяется к тормозной магистрали. Громоздкий, неудобный, тяжёлый – осмотрщики иногда просто… не брали его с собой. А значит, нарушали технологию замера давления и сокращённой пробы тормозов. Пресловутый человеческий фактор: всё зависело исключительно от сознательности работника.

Чем это могло закончиться? Сергей Владимирович вспоминает крушение, произошедшее в 2011 году на Куйбышевской дороге и по вине её работников. 11 августа – эту дату Одинцов, в то время уже инструктор производственного обучения, запомнил навсегда. Тогда на соседней магистрали из-за нарушения технологии полной, а затем и сокращённой пробы поезд ушёл на участок без тормозов. На крутом уклоне он развил скорость до 136 км в час и, догнав другой грузовой, столкнулся с его хвостом. С рельсов сошли два электровоза и 66 вагонов из 67. Локомотивная бригада погибла – два молодых парня.

– После этого повсеместно, на всех дорогах, прошли проверки, – вспоминает инструктор. – У нас, к сожалению, тоже выявились нарушения при опробовании тормозов. Я предположил, что в значительной степени это связано с неудобством того самого приспособления. Чтобы проверить свои догадки, поговорил с осмотрщиками – одним, другим, третьим… И каждый раз слышал: неудобный манометр, с собой носить тяжело, у осмотрщика и так инструмента выше головы.

Инструктор стал думать, как облегчить выполнение операции. В результате вместо неудобной тяжёлой конструкции (килограмма 3–4 весит) создал компактное приспособление, которое много места не занимает. Небольшая выточенная на станке ручка, в которую вкручивается манометр, в кармане «желтухи» помещается.

Заодно нашёл техническое решение ещё одной проблемы, хорошо знакомой осмотрщикам. При открытии концевого крана происходит резкий скачок давления воздуха. А манометр предназначен для работы только при стабильном давлении. И прибор не выдерживал. Меняли его каждые пять–десять смен.

Сейчас от этой проблемы ушли. Калиброванные отверстия, просверлённые в ручке нового приспособления, позволяют избежать резкого скачка давления.

Два в одном

Одним из самых интересных своих рацпредложений Одинцов считает заглушку для тройника тормозной магистрали. Оно же – в числе любимых.

Без заглушки не обойтись в работе ни осмотрщикам вагонов, ни локомотивным бригадам. Один из элементов тормозного оборудования вагона, подводящая трубка, нередко ломается, особенно зимой, на холоде. Сломалась в пути – поезд встаёт. У локомотивной бригады для устранения этой неисправности есть пробки двух видов – деревянная и металлическая. Деревянную просто забивают в тройник. О надёжности здесь говорить не приходится: дерево рассыхается, вылетает из тройника, давление воздуха снова падает. С такой пробкой – разве что вывести поезд с перегона, и то не всегда. Не слишком удобна и металлическая: чтобы её вкрутить, надо из тройника достать «изломыш». А доставать нечем: не у всех бригад есть газовый ключ.

Работали над проблемой вместе с инструктором по шахматной системе Андреем Залесовым (сейчас его перевели во Владимир, начальником ПТО). Результатом технического творчества рационализаторов стала пробка «два в одном». Этой пробкой можно подцепить и достать тот самый «изломыш», а затем её же вкрутить в трубку. Даже ключ не нужен: вставляешь в поперечное отверстие отвёртку или любой штырь (хоть карандаш!) – и закручиваешь.

Вроде бы, всё просто. А на деле – хитрое, удобное универсальное приспособление. И теперь, в случае излома подводящей трубки, оно помогает избежать длительных задержек поезда на перегоне.

Рационализаторское предложение получило одобрение в службе вагонного хозяйства, у руководства дороги. Дано распоряжение внедрить такую заглушку не только в Лянгасово, но и по всей дороге. 

Метод

Темы для рационализаторских предложений подбрасывает сама жизнь. Прошлый год жёстко обозначил проблему неисправностей автосцепок.
6 сентября по станции Балезино – саморасцеп в пассажирском поезде. Четыре саморасцепа, уже в грузовых, случились на территории Кировского региона в декабре. Два из них – в поездах, которые обрабатывали на ПТО Лянгасово.

Чтобы переломить ситуацию, надо было прежде всего ответить на вопрос: почему осмотрщики не выявляют неисправности в автосцепке? Не видят? Не смотрят?

Одинцов, разбираясь в проблеме, определил для себя её суть: проверять механизм автосцепки с помощью специального ломика, как предписывает методика, сложно, тяжело и неудобно. К слову, таких проверок по каждой автосцепке должно быть четыре.

Самая сложная и очень трудоёмкая операция – выявление неисправности предохранителя от саморасцепа. Методика требовала проводить проверку снизу – нагибаться, наклоняться, залезать под автосцепку, вставлять в отверстие ломик, чтобы поднять верхнее плечо предохранителя, опустить, послушать – стучит или нет.

Как провести проверку проще? Можно ли к этой детали подобраться сверху?

Прежде всего, Одинцов решил (и вполне логично), что количество проверок можно уменьшить – ровно вдвое. Осмотрщики каждый раз отрабатывали «полную программу» – четыре проверки. Однако две из них рассчитаны на ситуацию, когда автосцепка находится в сжатом состоянии, две другие – для «растянутых» составов. Поэтому сначала надо оценить, в каком состоянии находятся авто-сцепки, и выполнить всего две соответствующие операции.

Нашёл Одинцов и способ проверять предохранитель от саморасцепа, не подлезая под вагон.

– С помощью валика подъёмника, – поясняет инструктор. – Валик поворачиваем против часовой стрелки. Тем самым мы так же, как ломиком, поднимаем верхнее плечо предохранителя от саморасцепа. То, что оно приподнимается, осмотрщик вагонов «чувствует руками» и слышит по звуку. Затем опускаем валик обратно, в рабочее положение. Слышим чёткий металлический звук – значит, верхнее плечо лежит на полочке, всё в порядке. А при неисправности, если нет плеча или полочки, никакого звука не будет. Наши осмотрщики стали выявлять даже такие неисправности, которые нельзя обнаружить с помощью ломика. Например, ломаные нижние плечи. Они хоть и не напрямую, но тоже влияют на саморасцеп автосцепок, особенно в поездах своего формирования. После сцепления автосцепок нижнее плечо может препятствовать полному выходу замка в рабочее положение. Вон их сколько, ломаных нижних плеч.

Одинцов демонстрирует свою коллекцию: вот треснутое, вот погнутое, вот ломаное.

Разработанный им способ достоверен на 90 процентов. А полученные результаты превзошли все ожидания.

– Во-первых, как я уже говорил, с того момента, как начали использовать этот метод, мы не допустили пока ни одного саморасцепа. Во-вторых, раньше осмотрщики вагонов за месяц меняли 5–6 предохранителей от саморасцепов, иногда в пределах десяти, но не больше. А сейчас только в январе, когда и начали использовать метод, мы сменили их более 250. Истратили все свои запасы, и нам стали присылать предохранители из других депо.

 Научить

На базе ВЧДэ Лянгасово в этом году проводилась школа передового опыта по выявлению неисправностей механизма автосцепок. На неё приехали и руководители вагонных депо, и осмотрщики, которые допустили саморасцепы. Представители разных предприятий рассказали о своих приёмах работы. В числе новшеств, которые изучали на школе, был и метод, разработанный Сергеем Одинцовым. Инструктор продемонстрировал его на неисправных деталях. Люди впервые видели такой подход к проблеме.

Ну а качество осмотра, по мнению Одинцова, напрямую связано с сегодняшней системой подготовки осмотрщиков. Сам он, прежде чем стать осмотрщиком, год отработал слесарем, узнал вагон – от и до. А сейчас такой профессии в депо даже не существует. Пришёл человек со стороны – его обучили на курсах и через три месяца выдали корочки.

– В связи с ускоренным обучением людям тяжело поначалу работать, – считает Одинцов. – Кто-то, шустрый, быстро схватил тему, кто-то медленно усваивает материал. А потом некоторые отрабатывают смену, месяц, год – и увольняются. Говорят, тяжело.

И ещё одна тема, с точки зрения Одинцова, требует внимания. За трещины, обнаруженные в боковых рамах, осмотрщику полагается дополнительное премирование как за трудновыявляемые дефекты. Хороший материальный стимул. Раньше дополнительную премию платили и за выявление неисправностей автосцепки. Сейчас – нет. Вроде бы это и так входит в должностные обязанности осмотрщика. Но какой-то дополнительный стимул всё равно должен быть. Чтобы заставить осмотрщиков работать в полную силу и как-то облегчить их труд, надо было что-то придумывать – как, например, с манометром или пробкой.

Сам Одинцов старается делать всё, чтобы знания у осмотрщиков были крепкими. Появились новые вагоны с безрезьбовым соединением труб – сделал учебный стенд. Все детали на нём разборные, чтобы на учёбе осмотрщик мог их покрутить, посмотреть. Ведь у кого-то зрительная память, у кого-то – моторная, кто-то лучше запоминает руками.

Или – пневматический стенд, имитирующий работу тормозного оборудования вагона с частично воссозданной кабиной локомотива. Установили кран машиниста, манометры – как в кабине, подвели воздух, питание. 

– Осмотрщики поначалу посмеивались, потом стало интересно, – рассказывает Одинцов. – Во время реального осмотра производится, предположим, сокращённая проба тормозов в поезде из 70 вагонов. Один осмотрщик в голове, другой – в хвосте. Между ними более километра. А им важно чёткое взаимодействие, которое теперь и отрабатывается на стенде. Имитировали и регламент переговоров. Тут осмотрщики видят друг друга и то, что происходит в кабине локомотива. Автосцепки у нас тоже двигаются, сцепляются и отцепляются. На вагоне всё это не покажешь.

Такого специалиста высоко ценят в депо.

– Просто классный наставник, – говорит об Одинцове заместитель начальника ВЧДэ Лянгасово по кадрам и социальным вопросам Наталья Варавва. – Когда он проводит технические занятия, то доносит материал так доступно, что не понять просто невозможно. Сама была у него на занятиях – знаю. Основная его обязанность – обучать работников. Но его как опытнейшего специалиста приглашают также на любые разборы, связанные с неисправностью оборудования. И творческая жилка в нём есть, он активно занимается рационализаторской деятельностью. У него много идей, много рационализаторских предложений.

Наш разговор с инструктором мы завершаем также темой рационализаторства. Правда, несколько в ином ракурсе.

– Сергей Владимирович, а дома, в хозяйстве, есть какие-то придумки, усовершенствования, которые помогают облегчить работу?

– Да что-то не припомню. Года четыре назад купили дачу, домик строю сам. Наверняка, были какие-то вещи, которые помогали ускорить или облегчить работу. Но их же не оформляешь как рацпредложение. Вот и не запоминаются.
Автор: Марина Галкина