Ответственность – основа его работы
Александр Смыков, старший диспетчер по управлению перевозками (руководитель смены) оперативно-распорядительного отдела Диспетчерского центра управления перевозками ЮВ ДВыбор профессии и дружную семью движенец считает основной удачей своей жизни.
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих вручил Благодарность старшему диспетчеру по управлению перевозками (руководителю смены) оперативно-распорядительного отдела Диспетчерского центра управления перевозками ЮВ Д. Торжество состоялось в Москве в канун празднования Дня железнодорожника.
Александр не скрывает двойной радости, объединённой в единую гордость. Когда генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров объявил о присуждении Юго-Восточной магистрали 1 места за работу во II квартале, присутствующие в зале смотрели на него: диспетчер из Воронежа олицетворял магистраль – все свои знания и опыт он вложил в копилку труда ради общей победы.
Стало интересно узнать маршрут движенца, проложенный трудовыми буднями к высоким поощрениям. Родился в селе Насоново Белгородской области. Железнодорожная станция рядом, но деятельность родителей была далека от стальной магистрали. Мама – директор общеобразовательной школы, отец – водитель. А мечтой сына стали рельсы, уходящие вдаль.
Поступал в Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Всего 2 балла не хватило, чтобы стать студентом. От мечты не отвернулся, поступил в Харьковский электромеханический техникум транспортного строительства. Осваивая специальность электромеханика устройств сигнализации, централизации и блокировки, 8 месяцев был на производственной практике в Воркуте. Получив диплом, отдал 3 года срочной службе на Северном флоте. Вернулся домой, в Белгородскую область, где начал работать слесарем в вагонном депо станции Валуйки. Через 3 месяца родная станция Насоново приняла его в роли дежурного.
Александр улыбается, вспоминая:
«В рабочую жизнь окунулся с головой. Наставником стал крепкий профессионал: Александр Викторович Королёв настойчиво, по крупицам передавал все свои знания и опыт. Тома инструкций заставлял учить наизусть. Когда приезжаю к родителям, встречаемся с ним. Бывший дежурный по станции радуется моим успехам: не зря муштровал – тяжело в учении, легко в бою. Но работа не стала для меня боем. Проникся любовью к движению, без которого уже не представляю себя».
Был маневровым диспетчером, дежурным по станциям Валуйки-Пассажирские, Валуйки-Сортировочные. Пригласили в Лиски на должность узлового диспетчера. Был дежурным по отделению. Кстати, в историю Лисок вошёл как самый молодой дежурный по отделению: специалисту было тогда 25 лет.
«Интенсивность движения была велика, – вспоминает Александр,– только на восток уходило порядка 120 составов. Поезда шли через каждые 5 мин. Это не пугало, а затягивало в работу, заставляя принимать оперативные решения».
Приехал в Воронеж, когда создавался Дорожный центр управления перевозками, став узловым диспетчером, а затем – дежурным по региону. Заочно окончил Московский институт инженеров транспорта. Накопленный опыт привёл к должности старшего диспетчера по управлению перевозками. На этом посту профессионал трудится уже 11 лет.
Фронт его ответственности охватывает всю Юго-Восточную магистраль, 4 смены старших диспетчеров (руководителей смен), шутя, называют ночными начальниками дороги. Но в каждой шутке есть доля истины. Эти люди обязаны быстро и правильно принимать решения, чётко реагировать на сложившиеся ситуации. В ночное время они, в самом деле, вправе отдать приказ, естественно, доложив начальнику дороги о принятых мерах.
«В моём подчинении 18 диспетчерских кругов, а также сотрудники Центра управления содержанием инфраструктуры, подразделений Юго-Восточной дирекции инфраструктуры. Словом, в единую смену заступает порядка 50 человек, обеспечивающих бесперебойное движение. Это не поле деятельности того, кто не привык брать на себя ответственность. Я прихожу на работу с удовольствием. Мне нравится темп и оперативность: при этих составляющих нет времени на скуку», – рассказал Александр.
За время работы в должности старшего диспетчера его смена неоднократно становилась квартальным лидером по итогам внутреннего соревнования. Своей заслугой он победы не считает, хвалит профессионалов, с которыми работает уже не один год. Коллектив слаженный, сплочённый, все доверяют друг другу и не подведут.
В трудовой копилке Александра есть почётные грамоты дорожного уровня, благодарности от Центральной дирекции управления движением; его дважды поощряли именными часами начальника дороги; знаками «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» 1 и 2 степеней; есть грамота от губернатора Воронежской области и др. Словом, руководство замечает работу.
На вопрос о том, кто поддерживает профессионала и даёт силы, отвечает:
– Семья – это большая поддержка и помощь, тем более, когда все в полной мере понимают возложенную ответственность. Да и как не понимать: хоть и в разных областях, но служим одному делу. Супруга Анна – сотрудник ФГК, дочь Жанна работала приёмосдатчиком на станции Придача, сегодня она ведущий инженер в Дирекции энергообеспечения.
И отдыхать перед телевизором Александру некогда.
«Все увлечения на сына Богдана направлены: футбольный мячик пинаем, педали велосипеда крутим. Есть все предпосылки, что 3-летний мальчишка выберет трудовую стезю родителей: любит поезда, интересуется деталями. Возражать не буду. Как не буду и препятствовать, если пойдёт по другому пути. Главная награда жизни – это с радостью спешить на работу и возвращаться домой».