Ночные рейсы Артёма Мингазова Восточно-Сибирский путь

Ночные рейсы Артёма Мингазова

Артём Мингазов, машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск

За спасение погибавших во время паводка машинист тепловоза из Нижнеудинска удостоен государственной награды

Решительные действия – вот что в трудных обстоятельствах определяет человека неравнодушного и смелого.

Обстоятельства действия

Всё случилось в конце июня. Днём 26-го числа машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Нижнеудинск Артём Мингазов отработал смену с тревожным чувством: в городе что-то изменилось.

Повышение уровня воды в Уде началось внезапно и в кратчайшие сроки достигло критической отметки. И вместе с нависшими тёмными дождевыми тучами на улицы и в дома нижнеудинцев пришла большая вода.

– Мой дом находится на возвышенности, поэтому для него паводок угрозы не представлял. Но ещё с утра узнал, что родительский огород затопило, и вода продолжает прибывать. Приютил в своей квартире племянника. К концу смены я уже точно знал, что впереди будет долгая бессонная ночь, потому что нужно помогать людям, которые оказались в безвыходной ситуации, – вспоминает тот день Артём.

Стать участником инициативной спасательной команды ему предложил товарищ из сервисного локомотивного депо Александр Смолягин. Также к ним присоединились помощник машиниста Александр Солдатов, машинист Дмитрий Польшиков и предприниматель Евгений Татарников. Пятёрка загрузилась в старенький ГАЗ-66 и в шесть часов вечера выдвинулась в район затопления.

По словам нашего героя, стихия сыграла совместную партию с невесть откуда взявшимися слухами. Люди были заранее предупреждены о чрезвычайной ситуации, но вместе с этим пошли толки о мародёрах, которые собираются навестить в спешке оставленные дома. Потому-то подавляющее большинство земляков Артёма не эвакуировались. Надеялись и на то, что вода сама скоро уйдёт:

– В это многие верили, поскольку ливни в наших местах бывали и посильнее, и продолжительнее. А подобные последствия последний раз были в 96-м году. Я маленький был и не помню, но говорят что тогда, как и сейчас, некоторые дома сносило течением, а людей снимали с крыш на лодках и грузовиках, – рассказывает Артём.

Координировать действия команды помогали современные мобильные технологии. Александр Смолягин оперативно создал группы в мессенджерах для людей, которые нуждались в помощи. Также сообщения приходили от городской администрации. Адреса записывались, составлялся маршрут спасения. Пострадавших вывозили к зданию администрации, где был сформирован сборный пункт. А дальше люди уже направлялись в пункты временного размещения.

Как признался Артём, считать спасённых времени не было. К тому же некоторые адреса приходилось навещать по нескольку раз. Сначала люди, даже уже загнанные водой на крышу, отказывались уезжать. Члены группы оставляли свои контакты, и когда паводок ещё больше усилился, когда стало сносить дома, оказавшиеся в западне звонили и просили вернуться.

 – Действие стихии было действительно разрушительным и страшным. Даже наш надёжный транспорт несколько раз чуть не снесло течением. При этом мы совсем не думали, что сами чем-то рискуем, отправляясь в очередной ночной рейс. Главное – людям помочь, – рассказывает Мингазов.

Если твой дом не задело

В статусе спасателя он пробыл до семи утра. После чего отправился отсыпаться перед ночной сменой. Но если бы не работа, продолжил помогать, несмотря на усталость. Настолько близко к сердцу воспринял машинист эту важную миссию.

Его поймут те, кто сам столкнулся с подобной ситуацией. Когда бушует стихия – чужой беды быть не может и не должно.

– Город у нас небольшой, поэтому паводок коснулся всех. Если твой дом не задело, то затронуло родных и друзей. Если и в этом случае повезло, то обязательно будут пострадавшие из числа коллег по работе да и просто знакомых. Некоторые люди потеряли всё, что наживали долгие годы. Так что атмосфера бедствия накрыла всех с головой, – делится со мной впечатлением Артём.

Наверное, поэтому с таким энтузиазмом откликнулись на призыв о помощи молодые люди, для большинства из которых волонтёрство не является постоянным увлечением.

Вот и среди интересов Артёма Мингазова добровольческие инициативы не занимают первые позиции. Хотя  во время учёбы в кадетском классе школы-интерната №5 в Нижнеудинске он постоянно участвовал в волонтёрских акциях. Помогали ветеранам по хозяйству, облагораживали памятники.

– Еще тогда мы выходили на эти акции вполне добровольно. Просто в нас с детства воспитывали понимание, что помогать людям – это дело нужное, благородное. Мы же молодые, у нас есть силы, возможности. Значит нужно действовать. Поэтому в таких ситуациях у меня корыстных мыслей не возникает, – комментирует машинист и добавляет, что медаль «За спасение погибавших», к награждению которой он и несколько его товарищей были представлены – это полная неожиданность.

А мечтал стать поваром

Артём Мингазов никогда не думал, что на его долю выпадет что-то подобное, что придётся спасать людей. В детстве мечтал стать поваром или военным. Но для этого пришлось бы покинуть родные места. Для него же остаться в городе детства было условием из разряда приоритетных. Поэтому в качестве профессии выбрал железную дорогу. В небольшом Нижнеудинске она – одно из самых перспективных мест работы, сюда стремятся здешние молодые люди.

После срочной службы в ракетной части ВВС трудился на вагоноремонтном предприятии. А пять лет назад перешёл в локомотивное депо на вакансию помощника машиниста. Четыре года отработал в этой должности и пошёл на повышение. Машинистом тепловоза трудится с июня 2018 года, но уже имеет заключения для работы на всех сериях тепловозов, эксплуатируемых на участке обслуживания депо.

Отмечает, что теперь будет более пристально следить за общественной жизнью и волонтёрскими проектами молодых железнодорожников. Понравилось ощущение нужности добрых поступков, которые ты делаешь просто так, от чистого сердца.

Как отметил и.о. заместителя начальника депо Нижнеудинск по кадрам и социальным вопросам Антон Иванов, несмотря на относительно небольшой трудовой стаж, молодой машинист зарекомендовал себя ответственным, технически грамотным специалистом.

– В целом же Артём Рашитович является добросовестным и активным работником. Награждён почётной грамотой руководства ВСЖД, занимал призовые места в конкурсе профессионального мастерства, – отмечает Антон Иванов. – В работе он всегда готов прийти на выручку. Именно это качество и проявилось у него в момент паводка.
Автор: Александр Богачев