Спасение на Эльбрусе Призыв

Спасение на Эльбрусе

Виктор Гневашев, начальник службы экономики и финансов ЮЖД

Работник ЮУЖД помог школьнику, замерзающему на вершине горы

Группа альпинистов, в которую входил начальник службы экономики и финансов Южно-Уральской железной дороги Виктор Гневашев, во время восхождения на вершину Эльбруса обнаружила замёрзшего человека, которого уже сутки искали сотрудники МЧС.

Экстремальная поездка победителей конкурса управленцев «Лидеры России» этого года началась 26 августа. Покорить самую высокую вершину Европы изначально планировали 25 человек, но в итоге на гору в сопровождении профессиональных инструкторов отправились лишь девять смельчаков – победители конкурса 2018-2019 года. По словам организаторов, восхождение символизировало жизненный путь каждого из участников – развитие через преодоление себя.

Сначала альпинисты совершили акклиматизационную экспедицию в ущелье Ирикчат. Команда разбила лагерь под ледником на высоте 3200 метров. Ночью становилось холоднее, и температура достигала отметки ноль градусов, было слышно, как недалеко от лагеря трескается и обваливается ледник. Утром группа добралась до льда и снега. Теперь с каждым шагом нужно было быть более внимательными – опасность могла подстерегать на каждом шагу. Добравшись до высоты 3800 метров, альпинисты остались ночевать фактически внутри облаков. Акклиматизационный выход завершили отработкой необходимых навыков: как вязать узлы, правильно пользоваться ледорубом, передвигаться по тропам.

Теперь участники были готовы к самой ответ­ственной части и 30 августа перебрались в лагерь выше, откуда 2 сентября началось покорение вершины Эльбруса.

– Мы вышли из базового лагеря в два часа ночи и около семи почти были у цели. Подходя к вершине, увидели в сугробе большое чёрное нечто. Стали высказывать предположения, камень это или может быть человек, – рассказывает Виктор Юрьевич. – Решили на всякий случай проверить. Оказалось, подросток. Парень лежал на снегу без сознания. Времени на раздумья не было. У нас в группе высокопрофессиональные тренеры, которые готовы к таким ситуациям, у них есть кислород, они понимают, что делать. Также с нами шёл один из победителей «Лидеров России» Дмитрий Сенин. Он врач. Мы дали пострадавшему кислород, отогрели, после чего он начал подавать признаки жизни. Затем напоили парня чаем, укутали его в тёплую одежду.

По словам железнодорожника, мальчик выглядел очень плохо – у него были видны следы обморожения на лице и конечностях. Было принято решение разделиться – одна часть группы отправилась на вершину, а другая стала спасать мальчика. Решили спустить парня вниз через седловину горы и «косую полку».

– Маршрут непростой, самим порой было тяжело передвигаться. Один неверный шаг – и можно покатиться вниз. Осложняло ситуацию, что на плечах у меня и товарища был пострадавший. Спуск занял около 2,5 часа. Всю дорогу мы разговаривали с ним, пели песни, делали всё, чтобы он не терял сознания. К тому моменту, когда мы спустились на высоту 5000 метров, где нас встретили сотрудники МЧС на ратраках, он потихонечку мог уже ступать на ноги, внятно отвечать, – вспоминает наш собеседник.

Альпинисты передали парня спасателям, которые отвезли того в больницу. Специалисты отметили: это настоящее чудо, что человек, проведя ночь на такой высоте, остался жив.

– Когда мы нашли юношу, его лицо было сильно обморожено. В один момент, когда мы тащили его вниз, мне стало страшно. Лицо подростка буквально почернело. В такой ситуации не знаешь, чего ждать дальше, – рассказывает Виктор Гневашев. – Сам же мальчишка постоянно во время спуска говорил о трёх вещах. Боялся, что серьёзно пострадали пальцы на руках и ногах, которых он не чувствовал. Второе – беспокоился, где его сумка. Третье – говорил, что такой вкусный чай он никогда в жизни не пил.

Во время спасательной операции участники восхождения выяснили, что их подопечный – 17-летний школьник из города Череповец Вологодской области. Парень приехал один, зарегистрировался в МЧС и отправился в путь. Он поселился в лагере на 300 метров выше того, где остановились «Лидеры России». Мальчик рассказал, что пошёл в горы без специальной подготовки и просто «прицеплялся» к группам, которые выходили из контрольных пунктов, и повторял все действия за ними. Так же он поступил, когда отправился покорять вершину. В какой-то момент начал отставать от своих «проводников» и потерял сознание. Настоящее чудо, что парня нашли альпинисты.

– Нам повезло с погодой. Как только мы завершили поход, началась пурга, в таких условиях мы бы вряд ли его заметили, – рассказывает Виктор Гневашев. – Ни одна человеческая жизнь не стоит самых живописных картин. Мы сделали всё, чтобы мальчуган остался жив. И это главное.

В спасательной операции помимо железнодорожника принимали участие ещё шесть человек: руководитель восхождения, мастер спорта по альпинизму, трижды «Снежный барс» Александр Яковенко, старший тренер управления альпинистских лагерей, мастер спорта по альпинизму Александр Расторгуев, мастер спорта по горному туризму Ольга Назаренко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, победители конкурса «Лидеры России» Дмитрий Сенин и Александр Строганов.

Сейчас жизни школьника ничего не угрожает. «Лидеры России» поддерживают связь с ним и обещают организовать для юноши безопасное восхождение в следующем году.

Нам нередко приходится слышать о людях, которые погибают в горах. К счастью, эта история закончилась благополучно. Но всё же мы поинтересовались у нашего героя: так зачем же идти в горы?

– Для себя однозначного ответа я не нашёл. Многие говорили, что главное – ощущение того, что ты стоишь на самой высокой точке Европы. На самом деле, чтобы её достичь, нужно иметь железное терпение и быть готовым преодолевать боль и трудности на протяжении нескольких дней, – говорит Виктор Юрьевич. – Я пошёл на Эльбрус по нескольким причинам. Хотел вспомнить детство, когда ходили в походы в Уральские горы. Ещё – совершить некую перезагрузку и зарядиться новыми силами. Третья причина – плохие люди в горы не ходят. И я в этом ещё раз убедился.
Автор: Наталья Лукьянчикова