Плазма жизни Красноярский железнодорожник

Плазма жизни

Руслан Юдин, заместитель начальника Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию

Руслан Юдин награждён знаком «Почётный донор России»

Заместитель начальника территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию Руслан Юдин получил звание, которое присваивается тем, кто сдал кровь и её компоненты 40 и более раз.

Две недели назад Руслан Юрьевич снова приходил в краевой центр крови, чтобы сдать кровь для конкретного пациента. Там собралась целая группа добровольцев, откликнувшихся на зов о помощи.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, центр крови работает без остановки. Люди продолжают болеть, попадать в аварии и нуждаются в срочных операциях с переливанием крови. Некоторые доноры приходят сами, некоторых приглашают медики, пользуясь данными базы активных доноров с указанием даты последних по времени донаций. Если человек давно не сдавал кровь и его организм успел отдохнуть и восстановиться, ему могут позвонить с просьбой о помощи в случае экстренной ситуации. У Руслана Юдина это была первая донация крови в 2020 году.

– Сейчас все доноры приходят в масках, на входе обрабатывают руки из стационарных санитайзеров, а также в ожидании своей очереди придерживаются полутораметровой социальной дистанции. В остальном ничего не изменилось, – делится впечатлением почётный донор.

Впервые кровь для спасения жизни конкретного человека он сдал в 2011 году в краевом центре крови. О том, что нужна помощь, узнал от активистов-доноров молодёжного совета Красноярской железной дороги. Врачи объяснили суть процедуры забора крови, технику выполнения и предупредили о возможных неприятных ощущениях.

– Я не почувствовал ни головокружения, ни слабости, – рассказывает наш герой. – У каждого донора забирают индивидуальный объём крови в зависимости от массы тела. Для меня это 450 миллилитров крови или 600 миллилитров плазмы. После процедуры у меня возникло что-то вроде спортивного интереса. Если я здоров и могу сдавать кровь, то почему бы не делать это на регулярной основе? При этом у меня нет философского подхода к этому вопросу. Я не думаю о том, что спасаю чью-то жизнь или о том, насколько это благородно. Просто могу делать, и делаю.

С 2011 года Руслан Юдин сдавал кровь и её компоненты более 40 раз, за что и был удостоен знака «Почётный донор». Статистику заборов он не вёл и был уверен, что почётные доноры сдают кровь гораздо дольше.

Кровь у железнодорожника третьей группы, средняя по распространённости. Не так часто встречается, как первая и вторая, и не такая уникальная, как четвёртая. Но в донорском деле группа и резус-фактор не так важны, как готовность поделиться тем, что действительно спасает жизни. Одной из самых сложных для организма процедур считается забор тромбоконцентрата. Донор полтора часа лежит с иглой в вене, пока специальный аппарат выделяет тромбоциты из его крови и возвращает её назад. После этого нужно ещё какое-то время побыть под капельницей для восстановления потери жидкости.

Когда слышишь это, с трудом верится, что доноры не испытывают никаких эмоций. Скорее всего, сдавать кровь идут люди, которым не нужна обратная связь в виде благодарности или восхищения. Они отдают часть себя ради жизни, не думая и часто даже не зная, кто получит их кровь и как сложится дальнейшая судьба этого человека.

Перед тем, как совершить донацию, человек заполняет специальную карточку. Среди прочих данных там есть графа о возмездной или безвозмездной основе. Это не значит, что за кровь платят деньги. Возмездная донация – это адресная помощь конкретному пациенту, а безвозмездная – пополнение банка крови без привязки к конкретной истории болезни.

В роду у почётного донора нет и не было тех, кто сдаёт кровь. Но к благородной деятельности Руслана Юдина родные относятся спокойно и с пониманием. В первые годы он сдавал кровь в среднем пять раз в год, сейчас три раза. Говорит, что очень часто встречает коллег-железнодорожников, которые тоже приходят в краевой центр крови в качестве доноров. По его мнению, в этом есть большая доля заслуги молодёжного центра магистрали, который проводит активную разъяснительную работу среди железнодорожников и привлекает новых волонтёров.

 

 

Автор: Дарья Кот