Четырежды Морозов Восточно-Сибирский путь

Четырежды Морозов

Евгений Морозов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный

Евгений Морозов удостоен звания «Лучший руководитель среднего звена»

– Кто лучший? Я? Так не считаю...

Говорили же мне на предприятии про работника Евгения Морозова, что слова лишнего из него не вытянешь, так и выходило. Человек дела, слов на ветер не бросает ни в прямом, ни в переносном смысле – так характеризовали деповчане своего товарища. А нынешний год принёс машинисту-инструктору эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный признание на сетевом уровне. «Лучшим руководителем среднего звена» иркутянин стал по результатам сетевого конкурса профессионального мастерства в 2019-м.

– До сих пор учусь у своего товарища машиниста–инструктора Владимира Валентиновича Скорбенко. Вот для меня он – лучший! – пытается поставить точку в разговоре Евгений Морозов.

В 2011 году толкового молодого машиниста, за плечами которого, правда, уже был десяток лет эксплуатационной маневровой работы, командиры депо решили испытать в инструкторском деле. Поставили наставником над Евгением опытного Владимира Скорбенко. Это он посвящал коллегу в мастера, делился знаниями, учил должностным обязанностям и тому, как правильнее всего общаться с машинистами и их помощниками. Советовал слабинку не давать, учитывая степень ответственности локомотивщиков в работе железнодорожного транспорта, но и палку не перегибать – машинисты народ серьёзный, требуют уважительного отношения. И объяснял главную истину, которой должен следовать инструктор: правда превыше всего.

– Я стараюсь нос не задирать, не выделяться. Давно работаю в этом коллективе. Отношения с коллегами строю на доверии,  – делится Евгений. – И звание лучшего руководителя среднего звена никак не сказалось на моём отношении к работе, к людям.

Представитель иркутской династии локомотивщиков Морозовых в четвёртом поколении, он со школьной скамьи знал, что станет машинистом. И будет работать в том депо, в котором верой и правдой служили его прадед, дед, отец. Вот поэтому в трудовой книжке инструктора записи с одного-единственного предприятия – эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный. В этом году передовик отметил 20-летие трудового стажа.

– В детстве отец брал меня с собой на работу. Лет пять мне было. Помню, посадил в кабину пригородного электропоезда. Ехали до Подкаменной. Глаза у меня были большими от удивления...

В доме Морозовых разговоры велись только о железной дороге. Вспоминали в семейном кругу о знаменитом прадеде Трифоне Ильиче, работнике паровозного депо Иннокентьевская, которому в первой половине прошлого века был вручён знак «Почётному железнодорожнику». Рассматривали фотографии в альбоме, с них смотрел дед Николай Трифонович, молодой и красивый. Почётный паровозник показывал внуку одну из главных наград за боевые заслуги – орден Великой Отечественной войны II степени и рассказывал о своих трудовых годах, которые прошли в иркутском депо.

Отец Валерий Николаевич делился событиями из жизни трудового коллектива, впечатлениями о новой современной технике, пополняющей парк предприятия, говорил о молодых людях, выказавших желание стать машинистами и с усердием постигающих дело. И вслух мечтал о том, как сын придёт работать в депо и будет достойно нести фамилию Морозовых.

Четыре года назад машинист-инструктор Морозов получил диплом инженера Иркутского государственного университета путей сообщения.

– Учиться никогда не поздно. Ведь для меня профессия стала делом всей жизни, – признаётся собеседник.

Приходящую в коллектив молодёжь он старается взять под своё крыло. Не устаёт объяснять новичкам, принявшим решение стать машинистами, что путь к мечте будет долгий. Для становления профессионала, который может управлять локомотивом, потребуется как минимум пять лет. И ответственность того, кто встанет за пульт машины, будет огромной. А чтобы в коллективе признали своим, нужно быть всегда готовым к тому, чтобы прийти на выручку товарищу.

Молодёжь немногословного машиниста-инструктора уважает, прислушивается к сказанному. Ведь слова старшего товарища с делом не расходятся.
Автор: Лейла Мустафаева