
Всё решали секунды
Игорь Елин, машинист эксплуатационного локомотивного депо БарабинскТот день машинист эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Игорь Елин запомнил на всю жизнь. Благодаря тому, что он не растерялся в стрессовой ситуации, правильно провёл необходимые медицинские манипуляции, его коллега не только остался жив, но и смог полностью восстановиться.
На занятиях по охране труда Игорь Елин всегда интересовался вопросами обеспечения жизнедеятельности. На тренажёре «Гоша» отрабатывал навыки непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции лёгких, наложения повязок и жгутов, словом, действия до прибытия бригады «скорой помощи». Признаётся, что было просто интересно, но никак не предполагал, что полученные знания помогут ему в реальной жизни.
В тот день барабинский машинист готовился к очередной смене – проходил тесты в классе предрейсового инструктажа депо. Денёк обещал быть погожим, да и поездка не таила в себе ничего сложного.
Вдруг в класс вбежала взволнованная нарядчица депо Наталья Рязанова:
– Игорь Юрьевич, беда! На экипировке человеку плохо. Скорую вызвали, нашего фельдшера туда направили, да, боюсь, не успеют.
Машинист тут же бросился на помощь.
– Побежал к резервуарам с песком, туда, где им заправляют локомотивы, – рассказывает железнодорожник. – Это где-то с полкилометра от того места, где я находился.
По пути Елин догнал фельдшера кабинета предрейсового медосмотра Наталью Болдыреву, которая несла аппарат искусственного дыхания. Он выхватил у неё сумку и с удвоенной энергией побежал дальше.
– Шесть лет назад бросил курить и в плане бега у меня сейчас всё отлично, – смеётся Игорь Юрьевич. – Я же понимал, что женщина-врач не сможет бежать с той же скоростью, что и я. Терять драгоценные секунды ни в коем случае нельзя!
– Спортсменкой я никогда не была, – признаётся Наталья Болдырева. – Сумка была тяжёлая, идти далеко, а Игорь куда быстрей меня передвигался. Полдороги я за ним успевала, а потом дыхание моё сбилось, и я безнадёжно отстала. Дошла до места, когда он уже проводил реанимационные мероприятия. Проводил грамотно, и я не стала ему мешать. Тем более, что силы у Игоря куда больше, нежели у меня, что играет первоочередную роль в данном процессе.
Первым пострадавшего, помощника машиниста Василия Давыдова, обнаружил Михаил Соловьёв, машинист электровоза.
– Работали мы тогда в дневную смену, готовили машины к экипировке песком, – рассказывает он. – Василий находился в кабине электровоза, я был на улице. В определённый момент замечаю, что по рации слышу всех хорошо, а у Василия какая-то невнятная речь. Вызываю его ещё раз – молчание.
Михаил Александрович поднялся в кабину и обнаружил Давыдова сидящим в кресле без форменной куртки, в одной рубашке, с открытыми глазами, но никак не реагирующим на обращённую к нему речь.
– Дышит тяжело, через раз, и видно, что ему плохо. Очень плохо. По щекам его похлопал, чтобы привести в чувство – никакой реакции. Попытался положить на пол, чтобы сделать искусственное дыхание, но не тут-то было: Василий – парень крупный, одному сдвинуть его с места оказалось не под силу. Позвал на помощь своего товарища, Евгения Власова, – вспоминает события того дня машинист.
Вдвоём с коллегой Соловьёв уложил потерявшего сознание железнодорожника на пол кабины и начал делать искусственное дыхание.
– Оповестили дежурного по депо, вызвали «скорую помощь», уведомили нашего местного фельд-
шера. Проблема состояла в том, что электровоз находился в месте, до которого не могла добраться «неотложка». И необходимо было подогнать его в то место, куда бы она могла подъехать. Тут как раз подоспел Елин и взял на себя реанимационные мероприятия. Все эти процедуры очень усложнялись тем, что производились они в тесном пространстве кабины электровоза. Развернуться в буквальном смысле слова было негде, – отмечает Михаил Соловьёв.
«Группа спасения» выполняла на тот момент две задачи: перемещала электровоз с потерявшим сознание железнодорожником в доступную для врачей зону и ни на секунду не прекращала реанимационные действия. Михаил качал подушкой воздух, а Игорь производил искусственное дыхание. Алгоритм реанимации, по словам Елина, был следующий: 15 надавливаний на один вдох, осуществляемый при помощи аппарата искусственного дыхания.
– Я, едва прибежав, сразу проверил пульс у пострадавшего. На шее и руке он прощупывался – уже что-то, – рассказывает Игорь Юрьевич. – Минут через 5–10 Давыдов стал постепенно приходить в себя, начал стонать. Но состояние это было достаточно неустойчивое, он был фактически в полубессознательном состоянии: так и норовил уйти назад в забытье. Поэтому я качал, не останавливаясь, до прибытия бригады «неотложки». Затем Василия осторожно вынесли и поместили в приехавшую «скорую помощь». Помню, когда майку свою снимал, она была вся мокрая, хоть выжимай.
Как потом пояснили Елину медицинские работники, «если бы не ты, человек бы умер».
В настоящий момент Василий Давыдов полностью восстановился. Елина он считает чуть ли не своим вторым отцом. К Игорь Юрьевичу приходила супруга спасённого, которая его не просто поблагодарила, а прямо так и сказала – это уникальный случай, когда у человека так долго поддерживал нарушенную деятельность сердца не медицинский работник. Причём после этого у больного восстановились все жизненные функции.
Причины происшедшего врачам до сих пор неведомы. Давыдова обследовали и на местном, и на региональном уровне: доктора разводили руками и не могли прийти к какому-то определённому мнению. Достоверно известно лишь то, что в день едва не случившейся трагедии медосмотр, который проходит каждый работник депо перед сменой, у Василия не выявил совершенно никаких отклонений. Всё у него было в порядке.
– Я его видел в начале той смены – у него был нормальный и вполне бодрый вид, – вспоминает Игорь Елин. – А буквально через час-полтора происходит такое... Ребята отреагировали очень оперативно. Наталья Рязанова так и сказала: «Вася! Ты попал в нашу смену, и тебе не суждено было умереть».
Одним из самых ценных признаний своего поступка барабинский машинист считает мнение одного из врачей:
– Однажды был на приёме у отоларинголога, он встал, пожал мне руку и сказал глубоко запавшие мне в душу слова: «Спасибо, коллега!». Оказывается, о том случае знают не только в депо, но и в нашей больнице.
Впрочем, это был не первый случай спасения Игорем Елиным человека. Лет семь назад он вытащил тонущего мужчину из озера Чаны.
– Обычный отдыхающий, пошёл искупаться и что-то пошло не так. Он уже успел наглотаться воды, потому пришлось делать искусственное дыхание. Мужчина очнулся, отлежался немного, а потом самостоятельно ушёл с озера, – вспоминает железнодорожник.