
Юбилейная трансфузия
Сергей Цедрик, инструктор поездных бригад резерва Енисейского филиала АО «ФПК»В апреле 50 красноярцев получили звание и знак «Почётный донор России». Церемония награждения прошла в Архиерейском доме Красноярской митрополии. Среди тех, кто удостоен этой чести, названы и трое работников Краснояр-ской железной дороги. Вместе с Сергеем Цедриком были отмечены его коллега, проводник Енисейского филиала АО «ФПК» Владислав Кабышев и машинист локомотивного эксплуатационного депо Красноярск-Главный Роман Валов.
Работа на магистрали напряжённая и разъездная, поэтому только один из трёх железнодорожных доноров в день проведения церемонии смог на ней присутствовать. Роман и Владислав были в рабочих поездках, а Сергею пришлось выступать за троих.
В пассажирское вагонное депо на Красноярскую железную дорогу он пришёл работать в 1995 году. Сначала проводником, а с 2009 года – начальником поезда.
Исколесил за это время все маршруты, по которым отправляются поезда формирования Енисейского филиала АО «ФПК»: Абакан, Москва, Новосибирск, Анапа, Адлер.
При этом находил время и силы для донорства.
– Впервые кровь сдал в 2012 году, – рассказал железнодорожник. – Я уже и не помню, кто именно, но кто-то из знакомых попросил сделать это для своего родственника, готовившегося к тяжёлой операции. Потом, через какое-то время сдал кровь ещё раз, потом ещё и втянулся.
Циркулирующую в нашем теле кровь биологическая наука считает транспортом для кислорода и питательных веществ, поступающих в клетки организма. А донор в переводе с латыни означает «даритель».
Не так давно у Сергея состоялась юбилейная донорская трансфузия: он в 45-й раз подарил нуждающимся людям свою кровь. Разовый забор «главной жидкости организма» составляет в среднем 450 миллилитров. Если условно слить в один сосуд всю кровь, сданную Сергеем к этому моменту, понадобится канистра ёмкостью свыше 20 литров. Кстати, в организме здорового мужчины одномоментно находится около 5 литров крови.
– Всех безвозмездных дарителей мы знаем по именам и в лицо, – говорит менеджер по пропаганде донорства Красноярского краевого центра крови №1 Светлана Пакулева. – Железнодорожники – наши давние добрые соратники, они не только сдают кровь на постоянной основе, но и организуют выездные донорские акции на своих предприятиях.
Отметим, что на Красноярской железной дороге регулярно проводится акция «Я ‒ донор». Таким образом формируется корпоративный банк донор-ской крови.
В России донорами быть и почётно, и полезно: государство гарантирует им целый ряд льгот и преимуществ. Но практика показывает, что в этой миссии участвуют в основном люди бескорыстные, большин-ство из них отдаёт свою кровь людям совершенно безвозмездно, не думая о выгодах. И только потом некоторые с удивлением узнают, что стали почётными донорами.
– Множество больных людей, чья жизнь висит на волоске, по-стоянно нуждаются в крови и её препаратах, – объяснил Сергей Цедрик после награждения. – Я не могу всем им помочь материально, сдать деньги, принести какие-то вещи, но я могу поделиться частицей себя. Может, прозвучит несколько пафосно, но это моя личная мотивация участия в донорском движении – быть нужным кому-то.
Поздравить почётных доноров и выразить признательность за их вклад в спасение жизней в этот день пришли представители общественных организаций Красноярска и края, служители православной церкви, медики.
– Мы с вами – одно целое, одна большая семья. Спасибо вам за ваши добрые дела, – сказал на торжественной церемонии заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови №1 Александр Полеес.