Так поступают профессионалы Северная магистраль

Так поступают профессионалы

Геннадий Ивлев, составитель поездов станции Котлас-Южный

Составитель поездов станции Котлас-Южный Геннадий Ивлев обнаружил заклинивание колёсной пары в вагоне грузового состава, проходившего по соседнему пути

В тот день Геннадий заступил в дневную смену по станции Ядриха.

– Полным ходом шла маневровая работа, – вспоминает он. – На соседний путь прибывал грузовой поезд, выходной светофор был закрыт. Прибывал на скрещение со встречным поездом, поэтому замедлял ход. Я обратил внимание на специфический звук заторможенного колеса. Сначала подумал, что это поезд так тормозит, но остальные вагоны не издавали такого звука. По специальности я ещё и сварщик, поэтому сразу почувствовал специфический запах, который обычно исходит от сильно разогретого металла.

Когда состав остановился, Геннадий пошёл осматривать вагоны: у десяти тормозные колодки были опущены, а у 11-го зажаты. Ивлев немедленно сообщил об этом дежурному по станции, а она – локомотивной бригаде.

К Геннадию подошёл помощник машиниста.

– Мы попытались эту неисправность устранить на месте методом стравливания воздуха. Не помогло, хотя обычно в таких ситуациях этот способ срабатывает, – продолжает он рассказ. – Вызвали машиниста и вместе с ним выбили валик тормозной рычажной передачи, чтобы колодки отошли от поверхности катания колёсных пар. На устранение неисправности ушло около получаса.

Со станции Ядриха на Котлас-Узловой путь идёт через Северную Двину. По мосту поезд должен был проследовать без происшествий. Однако подобная неисправность неизбежно приводит к образованию ползунов, которые, в свою очередь, могут деформировать рельсы. Благодаря бдительности, проявленной Геннадием Ивлевым, удалось избежать нештатной ситуации и поезд благополучно доехал до пункта опробования тормозов.

– Железнодорожники должны в любое время быть начеку, отслеживать разные ситуации, ведь безопасность движения стоит во главе угла, – рассуждает он. – Мы, составители, смотрим на 360 градусов, помня, что мелкие огрехи могут перерасти в большие неприятности.

– Геннадий Ивлев – ответственный и целеустремлённый работник, – отмечает начальник станции Ядриха Евгений Струнин. – Проявляет обоснованную и уместную инициативу при выполнении поставленных задач. При возникновении производственных трудностей на него всегда можно положиться, никогда не откажет в помощи. Не удивлён, что именно он сумел разглядеть неисправность в вагоне.

– Он с лёгкостью выполняет поставленные задачи, – подчеркивает начальник станции Котлас-Южный Михаил Семыкин. – При этом соблюдает все требования нормативных документов. Делится своим опытом и навыками работы с коллегами – составителями поездов.

В августе исполнятся шесть лет, как наш герой пришёл работать на железную дорогу. В его семье немало железнодорожников, начиная с деда Николая Логинова, который был начальником станции Котлас-Южный. Поэтому, когда Геннадию предложили эту работу, согласился сразу, прошёл курсы подготовки в учебном центре, сдал экзамены.

– На станции Котлас-Южный 20 составителей, все работают в интенсивном режиме. Обрабатывают составы по небольшим станциям, собирают вагоны, выставляют их, комплектуют сборный поезд и сдают на станции Сольвычегодск, а там уже распределяют, куда отправлять вагоны, – рассказывает Геннадий. – Мне очень нравится эта профессия – всегда в движении. Большой плюс работы в ОАО «РЖД» – стабильность, в наших краях многие мечтают попасть на железную дорогу.

У него крепкий, надёжный тыл – дружная семья: супруга Елена и взрослые дети Никита и Анастасия. Учиться серьёзным профессиям решили в Санкт-Петербурге: сын уже защитил степень бакалавра по специальности «теплотехник», а дочь готовится поступать в авиационный.

Геннадий Ивлев активно занимается спортом, приверженец здорового образа жизни. Тренируется не реже двух раз в неделю, с удовольствием принимает участие в дорожных соревнованиях. Прошлым летом вместе с дочерью сдал нормативы на золотой значок ГТО.

– Движение – жизнь! Вечерние или утренние пробежки обязательны, – отмечает он. – Плюс много физической активности на даче, уже построил дом, баню, занимаюсь благоустройством. С удовольствием выращиваю цветы, декоративные культуры. Часто езжу по садовым ярмаркам в поиске интересных экземпляров для цветника. Говорят, то, что уже удалось создать, впечатляет. Ко всему стараюсь подходить основательно, только так можно достичь достойного результата.
Автор: Ольга Межакова