Герой нашего времени Куйбышевский железнодорожник

Герой нашего времени

Александр Коростелёв, электромеханик Самарского регионального центра связи

Электромеханик Самарского регионального центра связи Александр Коростелёв спас тонувших в пруду ребёнка и женщину

Александр абсолютно не суеверный человек, поэтому отправляясь вместе с женой и дочкой на прогулку в пятницу, 13-го сентября, никак не ожидал, что ему придётся стать участником происшествия, о котором позже будет говорить вся Самара.

«У меня был выходной, и мы с женой Надеждой, решив, что пора нашей двухмесячной дочке Лизе устроить первый «выход в свет», отправились в парк имени Гагарина, – рассказывает наш герой. – До этого в активе у нас были только недолгие прогулки рядом с домом. Маршрут выбрали неслучайно – этот парк ещё до рождения Лизы был нашим любимым местом отдыха, и мы с Надей подумали, что и нашей малышке там понравится. Погода в тот день была прекрасная, светило по-летнему яркое солнце, настроение было отличным, мы хорошо проводили время, гуляя по уютным аллеям и любуясь очарованием природы».

Коростелёвы уже собирались домой, когда услышали пронзительный детский крик. Поначалу решили, что он раздаётся с какого-нибудь аттракциона, но потом заметили, что на другой стороне пруда в воде барахтается маленькая девочка. Она громко плакала и звала маму.

Не теряя времени железнодорожник, сообразив, что вплавь добраться до противоположного берега можно гораздо быстрее, чем по суше, на бегу сбросил с себя обувь и прямо в одежде кинулся в воду. Единственное, о чём он думал в тот момент, – спасти малышку. Пока добирался, увидел, что на помощь к ребёнку подоспели взрослые – две женщины. Они зашли в воду, но ни вытащить ребёнка из пруда, ни выбраться самим им не удавалось.

У Надежды, наблюдавшей за разыгравшейся в воде трагедией, от волнения затряслись руки и ноги.

«Я очень переживала за малышку и кричала мужу, чтобы он плыл быстрее», – вспоминает она.

Надо сказать, что парковый пруд не предназначен для купания, только для катания на лодках и катамаранах. «Там достаточно глубоко, – говорит Александр. – Мой рост 183 см, но даже я не смог достать ногами до дна. Что уж говорить о маленькой девочке, которой на вид было не больше четырёх – пяти лет. Я взял её на руки, и вместе с подоспевшим на помощь мужчиной, который тоже бросился в воду, мы попытались эвакуировать пострадавших на берег».

Задача оказалась не из лёгких. Бетонные плиты, огораживающие пруд, уложенные под уклоном в 45 градусов, оказались очень скользкими из-за покрывших их ила и водорослей. Обстановка была стрессовая. Девочка от страха и холода плакала не переставая. Её мама и вторая женщина были охвачены паникой.

К счастью, на берегу ещё один добровольный спасатель догадался принести длинную палку.

Совместными усилиями удалось вытащить из воды всех, кроме Александра. Ему пришлось выбираться на сушу ещё раз переплыв пруд.

«Там более пологий спуск, который легко преодолеть, – поясняет смельчак. – На берегу, где меня ждали жена с дочкой, я отжал одежду и мы поспешили домой».

Уже вечером того же дня кто-то из очевидцев выложил видео спасательной операции в одной из социальных сетей. Один из знакомых «опознал» Сашу на кадрах. Через несколько дней ему написала женщина, которую он спас, и поблагодарила за себя и за дочку.

«Конечно, было приятно, – признаётся молодой человек. – Но гораздо важнее было узнать, что с девочкой всё в порядке, и что нахождение в холодной воде не сказалось на её здоровье».

Свой поступок геройством Александр не считает. Готовность прийти на помощь другому в нём с детства воспитывали родители – Алексей Алексеевич и Марина Геннадьевна – поэтому он всегда старается не оставаться безучастным к чужому горю и проблемам.

Учит взаимовыручке и спорт, с которым связист дружен с детства. В десятилетнем возрасте начал заниматься плаванием, а спустя четыре года переключился на восточные единоборства.

«Сейчас отдаю предпочтение каратэ и футболу, – делится он. – Тренируюсь пять раз в неделю. Спорт помогает быть в хорошей физической форме, а кроме того, он воспитывает характер и силу воли».

На Куйбышевской магистрали Александр трудится пять лет. В Самарский региональный центр связи пришёл по распределению после окончания колледжа железнодорожного транспорта. Сейчас без отрыва от работы получает высшее образование в Самарском государственном университете путей сообщения.

Среди его профессиональных обязанностей – обеспечение качественной и надёжной аудио- и видеоконференцсвязи в студиях управления Куйбышевской железной дороги и регионах. Вместе с коллегами он настраивает оборудование, обновляет  программное обеспечение, занимается поиском наиболее рациональных схемных и монтажных решений для развития внутрикорпоративной связи.

Жена Александра – Надежда – тоже железнодорожница. До выхода в декретный отпуск  она работала электромонтёром в Самарской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

Познакомилась эта пара ещё во время учёбы в Самарском колледже железнодорожного транспорта.

Ребята убеждены: то, что они трудятся в одной профессиональной сфере, даёт положительный эффект, ведь они понимают специфику работы друг друга.

«У меня всегда есть собеседник, который хорошо знаком с трудностями и радостями моей работы, – улыбается Саша. – Но всё же мы всегда помним о том, что мы, в первую очередь, супруги и только потом – коллеги».
Автор: Светлана Мяченкова