Трудовик с полевой закалкой Звезда

Трудовик с полевой закалкой

Лариса Сидорова, начальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой СКЖД

Лариса Сидорова награждена памятной медалью «15 лет ОАО «РЖД»

Нынешний год для Ларисы Сидоровой богат на события. Зимой её наградили знаком «Почётный работник СКЖД», летом – памятной медалью «15 лет ОАО «РЖД», а в сентябре Лариса Игоревна возглавила созданную в управлении Северо-Кавказской дороги службу управления трудовыми ресурсами и организационной структурой.

В детстве она и не думала связывать свою судьбу со стальными магистралями: планировала стать врачом-педиатром или учителем, но всё изменила первая любовь.

«В восьмом классе познакомилась на дискотеке с мальчиком-одногодком и влюбилась, – смеётся она. – Так влюбилась, что решила вслед за ним поступать в железнодорожный техникум, только бы быть вместе».

Лариса поступила на строительный факультет Батайского железнодорожного техникума, окончила учёбу с красным дипломом. Первая любовь, увы, прошла, зато подарила первую профессию.

По распределению попала в Киевскую дистанцию погрузочно-разгрузочных работ, но через некоторое время приболела мама, потребовалось вернуться в Батайск. На родине трудоустраиваться пришлось уже самостоятельно.

Несколько месяцев Лариса работала приёмо­сдатчиком на станции Батайск, одновременно поступила в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (РГУПС). Через несколько лет перешла в локомотивное депо Батайск, стала экипировщиком песка.

«Занималась экипировкой локомотивов, которых было за смену по 30–40 машин, а вечером бежала на занятия в институт, – вспоминает она. – Параллельно помогала мастерам с технической документацией, в том числе закрывала табели учёта рабочего времени».

Грамотную инициативную девушку заметило руководство, и она получила более ответственную работу – расшифровку скоростемерных лент. Но Лариса быстро поняла, что это не её. Тут появилась вакансия в путевой машинной станции, куда она и устроилась инженером-технологом в производственно-технический отдел.

«Здесь я почувствовала, что это по-настоящему моё, – говорит Лариса Сидорова. – Я участвовала в укладке пути, работала в «окна». Конечно, работа очень тяжёлая, но было интересно».

ПМС в 1980-е годы были не такими, как сейчас. Работа на износ, контингент по большей части, мягко говоря, непростой: на рабочие профессии принимали людей без образования и опыта работы. Но 25-летняя Лариса сумела завоевать уважение и в таком сложном коллективе.

Работа в техотделе ПМС делилась на три части: первый день – работа на звеносборочной базе, второй – выезд на «окно», зачастую ночное, третий – снова в «поле» готовить схему разборки очередного участка, ожидающего ремонта.

«После ПМС вкус и запах железной дороги остался на всю жизнь, – улыбается Сидорова. – Работая в депо, железную дорогу по-настоящему я не почувствовала. А в «поле» поняла, что это для меня на всю жизнь».

Одновременно с работой Лариса сдала госэкзамены и защитила диплом. Тогда же встретила будущего супруга Геннадия Сидорова, он работал машинистом. И снова любовь скорректировала жизненные планы. Муж не мог смириться с тем, что жена работает на такой неженской работе и днём, и ночью, и настоял, чтобы Лариса перешла на другую должность. ПМС всегда были в тесной связке с дистанциями пути, и молодого специалиста приняли в инженерно-технический отдел ПЧ Батайск.

Через три года начальник дистанции Вячеслав Широкобородов с учётом математического склада ума молодой сотрудницы предложил ей перейти в трудовики. В этой сфере Лариса Александровна и нашла своё настоящее призвание.

После 11 лет работы в дистанции пути Сидоровой предложили перейти в отдел труда и заработной платы Ростовского отделения СКЖД.

«Здесь масштаб был уже совершенно другой: в нашем ведении находилось более 30 тыс. человек, – вспоминает она. – А через некоторое время предложили перейти на новую должность – заместителя начальника отдела организации и оплаты труда СКЖД».

Через полтора года Лариса Александровна возглавила отдел.

«Можно сказать, что мои детские мечты стать учителем в чём-то сбылись, – говорит она. – Многие из тех, кого я обучала нашему делу, сегодня работают в различных дирекциях, возглавляют отделы и службы. А лечебное дело стало моим хобби: разбираюсь в лекарствах, веду здоровый образ жизни, придерживаюсь правильного питания».

Главной задачей для себя и своей службы Лариса Сидорова считает поиск резервов для повышения эффективности использования трудовых ресурсов в технологических и бизнес-процессах.

Автор: Игорь Евдокимов