
В ответе за безопасность
Наталья Петрушко, дежурная по переезду Вяземской дистанции путиВ начале марта дежурной по переезду Вяземской дистанции пути Наталье Петрушко вручили знак «За безопасность на Московской железной дороге», отметив её бдительность и оперативные действия, которые помогли предотвратить аварию с грузовым поездом.
Случай произошёл в декабре прошлого года на железнодорожном переезде 180-й км Вяземской дистанции пути в границах станции Гагарин. Наталья Петрушко работала в ночную смену. Стрелки часов перевалили за полночь, когда она вышла встречать грузовой поезд. Вагоны следовали один за другим. Дежурная по переезду заметила в хвосте состава искрение. Тут же связалась по поездной радиосвязи с машинистом поезда и с дежурной по железнодорожной станции Гагарин, сообщив о том, что увидела. Поезд остановили на станции. В ходе осмотра была выявлена неисправность в устройстве воздухораспределителя тормозной системы, потребовалась его замена в главной и магистральной части хвостового вагона. После ремонта состав проследовал дальше.
По словам Натальи Петрушко, подобные нештатные ситуации в её работе случаются в среднем раз в квартал, поэтому представление к награде стало для неё событием неожиданным и праздничным. «Я всегда работала с полной отдачей. Просто делала своё дело. Не ожидала, что мой скромный трудовой вклад будет оценён наградой начальника дороги», – говорит Наталья.
Знак «За безопасность на Московской железной дороге» вручил ей 3 марта на железнодорожной станции Вязьма заместитель начальника МЖД (по территориальному управлению) Юрий Базаров.
«Переезд находится в черте города, – делится Наталья. – А это всегда огромный поток и людей, и автотранспорта, нужно постоянно быть начеку. Те же подростки ходят в наушниках, не реагируют на запрещающие знаки светофора, закрытые шлагбаумы, тараны, сигнализацию они просто не слышат. Нужен глаз да глаз, чтобы, не дай бог, ничего с ними не случилось. Да и водителей нерадивых хватает. В общем, работа у нас напряжённая, ответственности хватает».
Она родилась в деревне Стопчище Гагаринского района. Рядом железная дорога, родители работали в путевом хозяйстве. Восьмилетка, в которой она училась, находилась в соседней деревне Горлово, и Наталья каждый день бегала в школу через железнодорожные пути. После окончания столичного профтехучилища пробовала себя в разных сферах. Это были «суровые» 90-е. С работой было сложно. Наталья вернулась в родной дом. Тогда и проявилась железнодорожная наследственность. В январе 1993 года она пришла трудиться в Вяземскую дистанцию монтёром пути. В следующем году, закончив курсы, стала работать дежурной по переезду. Сначала на переезде 185-й км, а выйдя замуж и родив сына, в 2004 году перевелась на переезд 180-й км. Сын уже вырос, получил образование.
«Никита не пошёл по моим стопам, – рассказывает Наталья. – Но я надеюсь, что жизнь, как и меня, приведёт его в конце концов на железную дорогу. Может, сейчас пока не время, а на железной дороге всегда надёжнее. С годами втягиваешься в работу, познаёшь азы, набираешься опыта. Прорастаешь в коллектив и становишься его частью. У нас как у мушкетёров: один за всех, и все за одного».
По словам исполняющего обязанности заместителя начальника Вяземской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам Максима Дадуева, такими кадрами, как Наталья Петрушко, они дорожат: «Наталья – настоящий профессионал, который не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуется в профессии и щедро делится знаниями и опытом с молодыми работниками дистанции. Бесспорно, она заслуживает самой высокой оценки своего труда».