В огненном зареве Волжская магистраль

В огненном зареве

Вячеслав Кузьминых, электромеханик Кировского регионального центра связи

Уполномоченный по охране труда Вячеслав Кузьминых помог жильцам дома при пожаре

В пятнадцать минут третьего ночи он не спал. Почувствовал, как откуда-то тонко тянет дымом. Неспокойные жильцы соседней квартиры то и дело забывали что-то на плите, однако в такой час это было слишком странно. Он вышел в коридор. Удушливый запах здесь ощущался сильнее, и тревога стала нарастать.


Кислород питает силу пламени

Пожар случился в ночь с 28 на 29 января. Электромеханик Кировского регионального центра связи Вячеслав Кузьминых и сегодня помнит все детали произошедшего. Как он сбежал по лестнице вниз, как стучал, но соседи не открывали. Деревянный двухэтажный дом был погружён в сон, только в одной из квартир горел свет. Или это было огненное зарево? Вячеслав слышал, как за дверью раздаются приглушённые голоса, однако ему никто не отвечал. Ударил посильнее, и дверь вдруг распахнулась, а наружу вырвались плотные клубы дыма. Моментально сориентировавшись, железнодорожник захлопнул дверь. Будучи уполномоченным по охране труда, Вячеслав Кузьминых прекрасно знает: кислород питает силу пламени. После звонка пожарным необходимо было немедленно вывести людей на улицу. «Вставайте! Пожар!» – настойчиво будил он соседей. Даже пришлось звонить на мобильник коллеге, живущей во втором подъезде. В её квартире никто не открывал.

– Я на работе, дети у родителей. А что случилось? – изумилась позднему звонку дежурная по станции Котельнич-2.

Вячеслав был спокоен:

– Таня, дом горит, но ты не волнуйся. Всё под контролем.

А потом на улице начала собираться толпа испуганных жильцов. Смотрели в окно, как огонь охватывает комнату с пола до потолка, вьётся смертельными клубами. Почему пожарные не едут? Часы отсчитывали 6 минут, 8... Наконец кто-то бежит. Пожарные? Да! Сюда-сюда! Уже горит! Зная весь порядок «на зубок», Вячеслав без суеты сообщил спасателям всю необходимую информацию: где горит, сколько человек предположительно находится в помещении. И только потом бросился к себе, чтобы забрать документы. Дыма было столько, что стоя дышать почти невозможно. Присядешь, отдышишься, и можно немного пройти. Он стоял в коридоре, площадью два на три метра и не знал, где выход. Достаточно было один раз глотнуть едкий воздух, чтобы сознание помутнело. Кое-как Вячеслав нащупал ступеньку, побежал вниз, на улицу. Там медики с кислородным баллоном откачивали одного из потерпевших, а женщине уже помощь не требовалась. Опоздали…

– Это только в кино показывают, что в задымленном помещении спасают без специального обмундирования. Вряд ли это возможно, – рассуждает Вячеслав Кузьминых, вспоминая ту ночь. – Пожар потушили достаточно быстро. На следующий день, когда составляли акт, я спросил у пожарного, через какое время огонь был бы у меня в квартире. Он ответил, что через минут десять. Правда, до огня я бы всё равно не дожил.


Неотъемлемые черты

Сколько по сети дорог, да и по всей стране случаев возгорания, травматизма, транспортных происшествий! Все они на слуху у железнодорожников и подробно разбираются на планёрках, семинарах, совещаниях и экзаменах по охране труда. А уж уполномоченные каждую букву инструкций выполняют «на автомате». Поэтому перед лицом опасности паники у Вячеслава Кузьминых не было и быть не могло. Он подчёркивает, что только знания и помогли. Да ещё везение.

– Бытовой эпизод. А если бы я спал? И разве другой на моём месте не сделал бы то же самое? – Вячеслав решительно отметает всякую героическую подоплеку в деле спасения соседей и подчёркивает, что делал шаг за шагом лишь то, что написано в инструкциях.

Этот незначительный бытовой случай мог обернуться настоящей трагедией, по меньшей мере, для десятка людей. Хорошо, что внимательное отношение к безопасности, постоянная бдительность становятся неотъемлемыми чертами любого добросовестного работника стальных магистралей. Особенно, если он потомственный железнодорожник, как Вячеслав.

Ещё его прадед, Митрофан Васильевич, участвовал в строительстве железной дороги. Дед, Иван Митрофанович, трудился стрелочником. Мама и папа тоже работали на магистрали. Валентина Павловна была начальником станции Даровица, потом – ревизором по безопасности движения и начальником станции Ацвеж. Отец, Алексей Иванович, занимал должность старшего механика связи на станции Котельнич-2. А 19 лет назад на магистраль пришёл младший Кузьминых и сразу влился в коллектив. Без долгих уговоров согласился принять на себя и общественную нагрузку.

Уполномоченным по охране труда он является уже больше десяти лет. «Почему бы не помогать, если могу. Мне это не в тягость», – признаётся Вячеслав. У него немало благодарностей и от профсоюза, ведь человек с активной жизненной позицией – всегда на особом счету.

– Слава – очень ответственный и небезразличный человек. Такое отношение у него ко всему: к работе, окружающим людям. Коллеги чувствуют его надёжное плечо. Как уполномоченный по охране труда он всегда тщательно следит за тем, чтобы новый работник вовремя получил спецодежду. Всё держит на контроле. Кстати, Слава был удостоен наивысшей награды Центрального комитета Роспрофжел – знака «За активную работу в профсоюзе». И когда я узнала, как он спас людей на пожаре, почувствовала гордость. Здорово, что такой человек работает рядом! – отмечает председатель первичной профсоюзной организации Кировского РЦС Елена Огородникова.
Автор: Алёна Зудина