
Чтоб стук колёс был безопасным
Михаил Неупокоев, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо ТындаПервый случай произошёл 15 мая. Проводя осмотр поезда, Михаил заметил признаки трещины оси колесной пары на одном из вагонов, который по его инициативе незамедлительно был отцеплен. Не прошло и недели, как внимательный работник ПЧ-23 вновь проявил свои лучшие профессиональные навыки. 21 мая Михаил отцепил вагон с признаками трещины обода колесной пары, что вновь помогло предотвратить возможную аварию. Правильность действий Михаила подтвердила проведённая впоследствии дефектоскопия.
– Это были обычные рабочие дни, ничем не примечательные, – рассказывает Михаил. – Я, как обычно, заступил на смену. Внимательно осматривал вагоны и заметил трещину. Ну и всё, дальше действовал согласно инструкции.
Руководство депо по достоинству оценило добросовестное выполнение работником своих обязанностей, проявленные внимательность, бдительность и профессионализм. А уж последнего Михаилу Неупокоеву не занимать. В сентябре текущего года исполнится 21 год с тех пор, как он трудится на железной дороге.
Родился Михаил в Тынде. Ранее никто из близких родственников на железной дороге не работал. О том, чем его в юности привлёк железный путь, сейчас уже и не помнит. Отучившись в Тындинском техникуме железнодорожного транспорта, Михаил надел спецовку и с тех пор, как он сам признаётся, ни разу даже мысли не допускал уйти с родной дистанции. Кстати, вместе с ним в техникум поступили и трое его школьных друзей. Теперь они все коллеги-железнодороджники.
– Я рад, что выбрал железнодорожную стезю. Работой доволен, и ни на что её менять не хочу и не собираюсь, – уверенно утверждает Михаил. – Мне нравится трудиться в сфере обеспечения безопасности перевозок. Это важное и нужное дело. Ни в какие приметы и суеверия я не верю. Просто выхожу на каждую смену и стараюсь качественно и добросовестно выполнить свои служебные обязанности. И, безусловно, рад, что руководство депо ценит нашу работу и отмечает работника, если тот этого заслуживает.
По словам Михаила, наиболее запомнившийся случай произошёл с ним уже в далёком 2001 году.
– Может, вы удивитесь, но самое яркое событие и запоминающийся рабочий момент случился тогда, когда я впервые самостоятельно выявил серьёзную неисправность, – продолжает Михаил. – Я выявил трещину в диске колеса. Тогда я испытал непередаваемые чувства от того, что смог принести такую важную реальную пользу и, возможно даже, предотвратить трагедию.
Что касается жизни вне работы, Михаил рассказывает о сыне Кирилле. Он для него и хобби, и главная любовь, и ценность в жизни. Сейчас малышу 4 года и отец в нём души не чает.
– Сын – главное, что есть в моей жизни, я его просто обожаю, – с гордостью говорит Михаил. – Так что, после работы всё внимание я уделяю ему. Я – не болельщик, так что, не сижу вечера напролёт, смотря футбол хоккей или что-то там ещё. Всё своё свободное время стараюсь посвящать сыну, проводить с ним как можно больше времени, наблюдать, как он растёт. Это очень интересно.
По словам Михаила, он будет только «за», если сын в будущем свяжет свою профессиональную деятельность с железной дорогой. А пока 4-летний Кирюша катает игрушечные паровозики по полу своей комнаты, папа в любую погоду и время суток следит за тем, чтобы уже совсем не «игрушечные» вагоны были технически исправны и всегда отправлялись в срок, обеспечивая бесперебойное движение поездов.
– «РЖД» – крупная, стабильная и постоянно развивающаяся компания с большим запасом прочности. Она с заботой относится к своим сотрудникам, – подчёркивает вагонник. – Считаю, что работать на железной дороге – почётно. Труд железнодорожника высоко ценится, ведь сети путей связывают нашу страну и делают её крепче.