Мастер манёвров
Андрей Компасов, машинист эксплуатационного локомотивного депо Сенная
– Работа машиниста – ответственное и важное дело, которое под силу далеко не каждому. Стабильное выполнение производственных показателей достигается во многом за счёт таких профессионалов, как Андрей Викторович. Благодаря его навыкам и знаниям удаётся превосходить планы, стоящие перед нашим структурным подразделением, – отметил начальник эксплуатационного локомотивного депо Сенная Сергей Овечкин.
Весть о получении награды застала Андрея Компасова в кабине маневрового тепловоза.
– Конечно, для меня эта новость была неожиданной. Когда брал в руки телефон, думал, что вызывают по рабочим вопросам, а когда узнал, по какому поводу мне звонят, – не поверил. Счёл розыгрышем. Понимание того, что это не шутка, пришло позже, – рассказывает машинист.
С местом будущей работы Андрей Викторович определился ещё в детстве: дом родителей был буквально в трёхстах метрах от железной дороги. Во время учёбы в средней общеобразовательной школе № 47 посёлка Сенной Вольского района Саратовской области Андрей Компасов получил первичные навыки управления и обслуживания тягового подвижного состава.
– Большинство жителей посёлка Сенной – железнодорожники. Наша школа в те времена была с техническим уклоном. Уроки труда нередко проходили в цехах локомотивного депо. Так что, можно сказать, на работу я пришёл прямо из-за парты, – смеётся собеседник.
К концу десятого класса Компасов имел квалификацию помощника машиниста.
– В те времена, когда я начинал трудиться, было существенно проще. Будучи школьниками, мы уже знали не только строение тепловоза, но и особенности его эксплуатации. Что-то могли обслуживать сами. Нас этому обучали не только учителя, но и слесари предприятия, – поясняет машинист.
После прохождения срочной службы Андрей Викторович подал документы для трудоустройства в депо.
– Во второй половине 1991 года я впервые попал в кабину машиниста тепловоза как штатный работник. Многих коллег к тому моменту я уже знал. Да и техника отчасти была знакома. Начинал в должности помощника машиниста. Тогда на магистрали ещё эксплуатировались двухсекционные тепловозы серии ТЭ3. Это очень неприхотливые и надёжные машины, однако они были морально и физически изношенными. В то же время эти тепловозы имели ряд преимуществ – многое можно было отремонтировать чуть ли не на коленке, – вспоминает Андрей Компасов.
Наставником молодого помощника машиниста стал Вячеслав Ивахно. Под его руководством Андрей приобрёл необходимые для работы в депо навыки.
– Благодаря наставнику я быстро освоился в новой должности. Помимо профессиональных секретов, связанных с вождением поездов, он подробно рассказал об особенностях обслуживания техники, которые нам не были известны в школе. Его советами я пользуюсь и сегодня. Пожалуй, главный из них – в любой ситуации сохранять спокойствие, грамотно оценивать обстановку и принимать взвешенные решения. В поездке может случиться всякое, и нужно быть готовым к любым неожиданностям, – подчёркивает Компасов.
В правое кресло кабины локомотива Андрей Викторович впервые сел в 1995 году. Поработать удалось на разных машинах – и на проверенных временем ТЭ3, и на новых тепловозах серии 2ТЭ25КМ. По словам Компасова, наиболее ему запомнились машины серии 2ТЭ10Л – легендарные «луганки», хорошо зарекомендовавшие себя в эксплуатационной работе. Довелось поездить и на электровозах. Для этого в середине 2000-х машинист прошёл обучение в Саратовской дортехшколе. Тем не менее приоритетными локомотивами для себя он считает тепловозы.
По маршруту Сенная – Сызрань машинист водил грузовые и пассажирские поезда и электровозами, и тепловозами.
– Линия от Сенной до Сызрани отличается достаточно сложным профилем пути. Надо буквально до каждой шпалы знать маршрут – где увеличить тягу, а где, наоборот, как говорят автомобилисты, накатом пройти. Тепловоз в этом плане сложнее и вместе с тем интереснее электровоза. Необходимо чувствовать машину, внимательно следить за работой дизельного двигателя и вспомогательных агрегатов. Иногда и помощника надо в дизельное помещение отправить, чтобы посмотрел, всё ли в порядке. После смены каждый раз обойдёшь машину, проверишь на предмет протечки масла или топлива и лишь после этого уходишь домой, – говорит Андрей Викторович.
Сейчас герой очерка трудится в маневровом движении.
– Маневровое движение разительно отличается от магистрального. Несмотря на то что работать в основном приходится на станционных путях, внимательности требуется не меньше, чем в магистральном движении. Да, скорости здесь ниже. Однако от этого работа проще не становится. Ты понимаешь: от тебя зависит скорость формирования составов и соблюдение сроков их дальнейшего отправления. Другое важное отличие от магистральной поездки – ты работаешь один, без помощника. Нужно быть вдвойне бдительным, – констатирует машинист.
Андрей Компасов пришёл на работу в депо 30 лет назад и менять сферу деятельности не собирается. Он планирует и дальше продолжать трудиться на железной дороге.
Рассказывая о своей карьере, он делится советами с молодыми специалистами, которые только-только начинают профессиональный путь на магистрали.
– В работе локомотивщика самое главное – спокойствие и умение быстро принимать решение. Наши действия напрямую влияют на безопасность движения поездов. Машинист – это не просто профессия. Это особый взгляд на жизнь, который может быть понятен только коллегам по цеху, – утверждает Андрей Компасов.