Проблемы сгорают в топке новаторской мысли Восточно-Сибирский путь

Проблемы сгорают в топке новаторской мысли

Сергей Кочегаров, токарь путевой машинной станции № 67

Сергею Кочегарову присвоено почётное звание «Новатор ОАО «РЖД».

Как отмечено в представлении к награждению, Сергей Кочегаров нашёл техническое решение в изготовлении приспособления для сбора рельсовых рубок на перегоне без применения укладочного крана (УК 25-9/18).

Об этом изобретении ещё в прошлом году написала наша газета. Напомним, что Сергей Кочегаров совместно с наладчиком Александром Зориным придумали простую и надёжную конструкцию для замены неудобного в работе крана УК-25/18. Устройство было предназначено для сбора рельсовых рубок длиной 8–11 м, которые образуются при выполнении операций по укладке рельсовых плетей на перегоне.

Вникнув в применявшуюся технологию, новаторы смонтировали уникальную компактную установку, которую немедленно взяло на вооружение их предприятие. Механический узел из блочного механизма и троса местные Кулибины разместили на железнодорожной грузовой платформе, а для приведения узла в действие использовали тяговое усилие моторной дизельной платформы.

Внедрение рацпредложения обеспечило предприятию экономию в размере около 400 тыс. руб., а его авторы завоевали второе место в дорожном конкурсе «Лучшая разработка и внедрение в производство передовой техники и технологий в подразделении ОАО «РЖД».

– Благодаря Сергею Михайловичу на сегодня на нашем предприятии внедрены и используются более 20 его рационализаторских предложений с экономическим эффектом более 1,7 млн руб., которые несут новизну и полезные технические решения, – отмечает главный механик ПМС-67 Сергей Монахов. – Это и приспособление для сбора рельсовых рубок на перегоне без применения укладочного крана, и изготовление ролика электромагнита для выправочно-подбивочно-отделочной машины и электробалластера, и кронштейн для крепления лебёдки на укладочный кран (УК 25-9/18), и моторная платформа, и съёмник для шлангов пневмосистемы – всего не перечесть.

Применяя передовые методы производства токарных работ, Кочегаров в совершенстве освоил все способы обработки деталей, что позволяет ему качественно выполнять сложные токарные изделия и рационально использовать материал. И сейчас трудно поверить, что, по сути, он самоучка. Азы специальности токаря освоил в средней школе на занятиях производственного обучения, да и затем все профессиональные тонкости своей сложной специальности постигал самостоятельно, доходил до секретов мастерства своим умом, учась у других токарей, где отработал долгое время.

В 2004 году из-за развала производства на Бирюсинском гидролизном заводе Кочегаров стал подыскивать себе другую работу, и его пригласили в ПМС № 67. Сначала работал монтёром, потом наладчиком, а после вернулся в  токари.

Трудиться у станка Сергею Михайловичу нравится. Правда, хлопот хватает,  особенно осенью, когда завершаются сезонные работы и техника возвращается на базу для ремонта. Бывает, требуются после поломки редкие запчасти, и тогда на помощь приходит Кочегаров. Он своими руками может изготовить, кажется, всё что угодно.

Сергей Михайлович утверждает, что на рацпредложения его подталкивает любовь к порядку. Если какой-то производственный процесс не отлажен до конца, а техника или отдельная её деталь в работе создают проблемы, то это, по его мнению, непорядок. Тогда в голове у него как бы сами собой рождаются очередная схема в работе или новая деталь, которые должны всё исправить.

Премии за удачные изобретения он тратит, как правило, на новые инструменты. Дома у него своя слесарная мастерская, в которой есть старенький токарный станок.

Токарей его уровня в городе Бирюсинске и Тайшетском районе немного, поэтому от «вечерних» заказов отбоя нет. Ведь у многих жителей города во дворе теперь стоит своя машина. А некоторые запчасти всегда в дефиците.

Жаль только, что замены ему достойной нет и, похоже, не предвидится. Это весьма огорчает Кочегарова. На предприятии он теперь единственный токарь на четыре станка. Не хочет молодёжь идти в токари. Вот даже Илья, сын Сергея Михайловича, вслед за старшей сестрой  Любовью получил высшее образование и занимается компьютерными  технологиями  в Новосибирске.

В последнее время всё чаще Кочегаров задумывается о пенсии. Но становится ему тревожно, когда он себя спрашивает: а как же без него обойдутся люди? Как справится предприятие, к которому уже прирос душой за 17 лет? И утром Сергей Михайлович отправляется на работу, где вновь запускает свой токарный станок.
Автор: Александр Ивановский