
По первому сигналу тревоги
Павел Кузьмин, старший электромеханик кабельной группы Северобайкальского регионального центра связиСтарший электромеханик кабельной группы Северобайкальского регионального центра связи Павел Кузьмин отмечен благодарностью министра транспорта РФ.
С этим в ходе недавнего комиссионного осмотра инфраструктуры Северобайкальского региона его поздравил начальник ВСЖД Вадим Владимиров.
По словам Павла Анатольевича, высокая оценка поставлена не только ему одному, но и всему небольшому коллективу кабельщиков из семи человек, обслуживающих 1300-километровый участок от Карстовой до Хани. Помимо технического обслуживания кабельных линий связи, различных измерений и работ по графику текущего содержания своего немалого хозяйства, группа Кузьмина занимается сопровождением технологических «окон» ПМС и подрядных организаций по программе усиления БАМа.
О пути в профессию Павел Кузьмин вспоминает с улыбкой: мол, всё началось с юношеского увлечения – занимался в школе ДОСААФ, выучился там на радиотелеграфиста, а когда призвали в армию, то сразу же определили в войска связи. После двух лет армейской практики на разных системах связи воина запаса приняли в Северобайкальскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки. От неё в ходе реформирования отпочковался Северобайкальский региональный центр связи (РЦС-4), там он и трудится последние 15 лет в должности старшего электромеханика кабельной группы.
Павел Кузьмин – уроженец Улан-Удэ. Родители переехали в Северобайкальск, когда ему было всего десять лет. Так что он считает себя вполне коренным северянином.
От отца наш герой накрепко усвоил одно непреложное правило: что бы ни случилось, ты во что бы то ни стало должен выполнить поставленную задачу.
Заметим, что за плечами группы Кузьмина – ряд успешно исполненных ответственных дел, нацеленных на обеспечение устойчивой безопасности движения поездов по северному ходу.
Так, в 2018–2020 годах под руководством Павла Кузьмина выполнялись работы по замене кабельных вставок при ремонте кабеля парковой связи громкого оповещения в Северомуйском тоннеле. Он обеспечивал сохранность и трассировку магистрального кабеля при проведении капитальных ремонтных работ по замене железнодорожных путей на участке Холодный – Кичера, Бирея – Марикта, Кирон – Ангоя, Улькан – Умбелла. Также осуществлял надзор за подрядными организациями по строительству кабельных коммуникаций Байкальского тоннеля, по сохранности кабельных линий перегона Дельбичинда – Дабан.
Для обеспечения бесперебойной работы устройств радиосвязи его группой выполнен монтаж и установка трёх термошкафов ДРС1474 на участках Таксимо – Лодья и Кичера – Дзелинда. Для обеспечения противопожарной безопасности служебно-технических зданий и сооружений с кабельными коммуникациями связи была проведена большая работа по перемонтажу проводников заземления магистрального кабеля связи и кабеля вторичной коммутации на вводах станций участка Карстовая – Хани. В целях повышения надёжности работы устройств Павел Кузьмин организовал работу и принимал участие по выноске магистрального кабеля из зоны строительства второго пути на участках Марикта – Бирея, Киренга – Окунайский, Ирдыкан – Ния, на станциях Ния и Киренга.
Его опыт работы, умение убеждать словом и делом, внимательное отношение позволяют молодёжи быстрее осваивать свою профессию. К самостоятельной работе он подготовил семерых достойных учеников, которые сейчас работают в центре связи.
Начальник РЦС-4 Сергей Валовой о нашем герое отзывается так:
– Павел Анатольевич на протяжении 27 лет занимается обслуживанием, ремонтом и плановым периодическим измерением кабельных линий связи на участке железной дороги от станции Карстовая до станции Хани. За время работы зарекомендовал себя технически грамотным, исполнительным, ответственным руководителем.