
Звание лучшего ко многому обязывает
Владимир Брежнев, составитель поездов станции КурскНа прошлой неделе составитель поездов станции Курск Владимир Брежнев получил нагрудный знак «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте». Корпоративную награду в торжественной обстановке вручил ему заместитель начальника МЖД (по территориальному управлению) Мухарбек Озиев.
«На железной дороге я уже 40 лет, но лучшим признали впервые, – говорит Владимир Брежнев. – Получить такую награду было так же приятно, как и ответственно. Рядом со мной трудится немало классных специалистов, которые не хуже меня знают своё дело. Что ж, звание обязывает. Постараюсь быть достойным его и оставаться в числе лучших составителей поездов. Работа у меня хорошая, я и не думал никогда о том, чтобы её поменять».
Владимир родился и вырос в селе Букреевка, что под Курском. Дом, где жила семья, стоял у железнодорожной станции, до путей каких-то полтора десятка метров. Жить рядом с железной дорогой мальчишке было интересно – стук колёс, мимо то и дело проносятся поезда, на которые он любил смотреть. А в голове мысль – когда-нибудь прийти сюда работать. Так и случилось.
Первое его профессиональное знакомство с железнодорожным транспортом состоялось в 1978 году, когда он устроился на работу в Курскую дистанцию пути монтёром пути. Было это ещё до службы в армии. Работа на дороге среди местных считалась престижной, платили по меркам Курска прилично. Отслужив два года в армии, Владимир Брежнев сначала пошёл на курский завод «Счетмаш», но менее чем через год вернулся в Курскую дистанцию пути. Работал дизелистом, затем помощником и, наконец, машинистом снегоуборочной машины. А в 1987 году перевёлся составителем поездов на станцию.
«Конечно, на первых порах, – вспоминает он, – было очень непросто. Ведь, по сути, совсем другая специальность. Но коллектив подобрался очень дружный. Шефство надо мной взял тогда составитель поездов Алексей Сальников. Он научил меня прежде всего быть ответственным и внимательным. Ведь именно от нас, составителей поездов, во многом зависит выполнение графика движения. Каждый раз, заступая на смену, думаю в первую очередь о том, что состав должен быть отправлен со станции в срок. И делаю для этого всё возможное. А иногда и невозможное».
Профессия составителя поездов требует постоянной концентрации внимания и хорошей физической формы. В постоянном движении находится не только работник, но и вагоны.
«Требования к охране труда самые серьёзные. И правила по технике безопасности каждый составитель знает назубок. Да и общественные инспекторы профсоюза не дают расслабиться, строго следят за тем, чтобы всё соблюдалось», – говорит Владимир Брежнев.
Ему нравится трудиться на свежем воздухе, принимать быстрые решения. «Те, кто не умеет работать в режиме цейтнота и боится непогоды и тяжёлого физического труда, едва ли выберут это дело, – продолжает он. – У составителя есть непреложное правило: смотреть не только под ноги, но вверх и по сторонам. Это важно, ведь часто необходимо держать в поле зрения и возможные технические неисправности вагона, и заход в межвагонное пространство. Попробуйте-ка 12 часов повисеть на вагонах, побегать вдоль составов. К концу смены гарантировано ощущение, будто ты горы ворочал».
За более чем 30 лет работы в этой профессии Владимир Иванович подготовил и обучил мастерству многих составителей поездов. «Иные уже на пенсии, а некоторые, как Олег Рыжих и Денис Трубников, и по сей день работают рядом», – говорит Владимир Иванович.
Связали себя с железной дорогой и два самых дорогих Владимиру Брежневу человека. Супруга Наталья занимает должность инспектора по железнодорожным путям необщего пользования в Орловско-Курском агентстве фирменного транспортного обслуживания, а дочь Ирина, выпускница РУТ (МИИТ) – начальник грузового района станции Новопролетарская, входящей в состав Малого кольца МЖД.