
За пультом управления электричкой
Владимир Дудин, машинист электропоезда моторвагонного депо ВихоревкаПришёл он на дорогу в 1989 году помощником машиниста электровоза.
После окончания Красноярского техникума железнодорожного транспорта уроженец посёлка Изыкан Чунского района должен был по распределению попасть в Тайшет, но в планы вмешалась служба в армии. А после неё решил Владимир поехать в родные края.
Ближайшим локомотивным депо оказалось вихоревское. Молодого специалиста приняли с охотой: именно там Дудин проходил в депо преддипломную практику.
Шесть лет трудился он помощником машиниста в грузовом движении, а затем и сам прошёл обкатку в качестве машиниста. Десять лет проработал на плечах обслуживания Вихоревка – Коршуниха, побывал в командировках в самых разных уголках северного хода: на Лене, в Усть-Илимске, Северобайкальске. Довелось даже водить поезда до Таксимо. А ровно на рубеже веков машинисту предложили пройти обучение на машиниста пригородного электропоезда.
– Была такая практика – обучать резервы, чтобы в случае нехватки кадров временно переводить работников на разные позиции. В итоге, как это бывает, временное стало постоянным. Большую часть трудового пути – вот уже 21 год – я тружусь в моторвагонном депо, – отмечает Владимир Дудин.
За годы работы в пригородном движении машинист неоднократно поощрялся отраслевыми наградами. В 2013 году был награждён именными часами начальника ВСЖД, в 2015-м – знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км», а три года назад получил юбилейный нагрудный знак «180 лет железным дорогам России».
Биография как будто простая, но за каждым словом кроется содержательный путь, за который машинист обрёл немало достойных качеств.
– Своим добросовестным трудом Владимир Дудин вносит большой вклад в стабильную работу предприятия. Опыт и знание конструкции электропоезда позволяют ему экономить электроэнергию. В пути следования он выявляет замечания по состоянию пути, контактной сети, расположению сигналов, недостатки в работе системы «Человек на пути» с оформлением в журнале ТУ-137. Своим опытом Владимир Николаевич охотно делится с молодыми работниками. Обкатал уже четверых машинистов, – охарактеризовал работника заместитель начальника депо Александр Кренделев.
Как считает сам Владимир Дудин, в работе наставника очень важно не бояться ответственности за другого человека. Но также нужно иметь терпение и способность внимательно следить за работой ученика и в случае необходимости поправлять его, объясняя ошибку. Не всем это дано, и потому не все даже самые опытные машинисты становятся наставниками.
– У меня в помощниках были Дмитрий Вакулин, Олег Грищук, Владимир Киторога. Сегодня обкатывается Николай Киторога – младший брат Владимира. Так что, можно сказать, я приложил руку к воспитанию целой железнодорожной династии, – шутит Владимир Николаевич.
Кстати, среди его родных железнодорожников не было. В глубоком таёжном посёлке все трудились на лесопромышленном комбинате. Зато дети Владимира Дудина Ярослав и Максим пошли по стопам отца. Старший окончил Красноярский техникум и пришёл в Вихоревскую дистанцию электроснабжения. Младший недавно выпустился из Иркутского госуниверситета путей сообщения и ушёл в армию, а после службы думает пойти на железную дорогу. Не исключает Владимир Николаевич, что сын займёт его место в моторвагонном депо:
– В таком месте живём. В Вихоревке каждый второй – работник магистрали. У нас даже День железнодорожника отмечается с тем же размахом, что и Новый год. Так что выбора у сыновей особо и не было. Но я всё равно рад, что они выбрали железнодорожную профессию.