Потребность исцелять Звезда

Потребность исцелять

Людмила Киртанасова, заведующая 1-м терапевтическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» Ростова-на-Дону

Людмила Киртанасова награждена нагрудным знаком «За самоотверженность» Центральной дирекции здравоохранения

За большой вклад в организацию работы по оказанию медицинской помощи, предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции заведующая 1-м терапевтическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» Ростова-на-Дону Людмила Киртанасова награждена нагрудным знаком «За самоотверженность» Центральной дирекции здравоохранения.

Побороть коронавирус – большое дело, но не меньших сил требует и восстановление после тяжкого недуга. Переболевшие ещё долгое время чувствуют себя, мягко говоря, неважно и обращаются за помощью к врачам.

Что касается железнодорожной медицины, то в последнее время многие работники дороги смогли убедиться, насколько чётко работает эта система в компании. Уже не одна сотня человек, ранее перенёсших новую коронавирусную инфекцию, благодаря усилиям медиков 1-го терапевтического отделения под руководством Людмилы Киртанасовой получили профессиональную помощь в реабилитации и продолжают полноценно жить и работать.

– Как известно, при заболевании COVID-19 страдают многие органы и системы человека, – говорит Людмила Киртанасова. – В нашем отделении можно получить специализированную помощь и консультацию по многим направлениям медицины, в том числе углублённое обследование и лечение при заболеваниях органов дыхания.

Само заболевание – это только вершина айсберга, основная часть повреждений на первый взгляд не видна. Врач не понаслышке знает, какие последствия несёт для здоровья эта коварная инфекция. Восстановление порой занимает долгие месяцы. И чем раньше реабилитация станет частью жизни пациента, тем лучше. Даже после легко перенесённой инфекции.

В систему железнодорожной медицины Людмила Киртанасова поверила с самого начала, когда, будучи молодым врачом с 2 годами поликлинического стажа, пришла работать в железнодорожную больницу. Кто-то из коллег, понаслышке знакомый со строгими порядками в этом медицинском учреждении, пугал Людмилу: мол, там просто невозможно работать. Но начинающему доктору все «строгости» в виде дисциплины показались логичными и оправданными. Поэтому система медицины «РЖД» способна давать хороший результат.

– И сейчас, в период пандемии COVID-19, я вновь убедилась в правильности функционирования системы. Без неё трудно представить себе, как бы мы справились с этим испытанием. Коллектив больницы стал для меня отличной школой в профессиональном и организационном плане. Мои наставники были мудры и приняли меня так, как любой молодой специалист может только мечтать, – вспоминает Людмила.

Прошлый год, по мнению док­тора, вообще многое изменил в нашей жизни. Находиться в эпицентре борьбы с недугом для врача, давшего клятву Гиппократа, – не подвиг, а профессиональный долг. Однако с учётом риска для своего собственного здоровья и огромного объёма работы, обусловленного массовостью заболевания, сегодняшний труд медиков стал поистине героическим.

– У меня и моих коллег, скажем, за прошлый год изменился не только объём работы – она изменилась качественно. Во-первых, стало немало онлайн-консультаций, случаев дистанционного слежения за состоянием больных и выздоравливающих, своевременное принятие решения о госпитализации в узкопрофильное медучреждение по поводу COVID-19. Ведь пациент не в состоянии самостоятельно оценить своё состояние. Во-вторых, я по-новому открыла для себя семейную медицину, поскольку, как правило, одновременно болеют не только сам пациент, но и его супруга, пожилые родители и другие родст­венники. И всем понадобится не только лечение, но и индивидуальная реабилитация, – говорит Людмила Киртанасова. Вот почему, убеждена врач, так важна вакцинация – один из самых эффективных способов снизить риски распространения заболевания (включая мутации) и его тяжёлого течения. Из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы, способные привести к самым печальным исходам.

Прививка поможет сохранить население и его трудоспособную часть, рождаемость и здоровье малышей, считает Людмила Киртанасова. Сама она привилась уже давно и считает, что это единственный правильный выход в сложившейся ситуации, потому что каждый в первую очередь должен нести ответственность за себя, своих близких и всех, кто рядом. И если есть какие-то сомнения по этому поводу (а человеку свойственно сомневаться), лучше пройти обследование и посоветоваться с доктором, которому доверяешь.

Людмила Киртанасова – одна из них. Врач-пульмонолог со стажем около четверти века получила немало благодарностей от пациентов. Вот одна из них:

«Настоящий профессионал и душевный, отзывчивый человек, способный поддержать в трудную минуту! Обращаемся к Людмиле Киртанасовой всей семьёй, и уже не первый год. И не было ни одного случая, чтобы назначенное врачом лечение не помогло! Она – единственный врач в нашей жизни, который доходчиво объясняет диагноз и методы лечения. Так исчезает страх перед неизвестным, появляется уверенность в выздоровлении...»

Готовность лечить людей, кажется, родилась вместе с Людмилой. С того момента, как стала себя осознавать, она поняла: будет врачом. И даже существует тому подтверждение – давняя газетная публикация.

А дело было так. Однажды в один из ростовских детсадов приехал фотограф, и ему тут же рассказали о необыкновенной маленькой девочке, которая грезит медициной. Она всюду носила с собой чемоданчик с детским набором «Будущий доктор» и постоянно «лечила» своих сверстников.

Фотограф запечатлел на плёнку девочку и опубликовал снимок в одной из газет.

– Я была как та Маша, которая лечила зверей, а от неё все прятались, – с улыбкой рассказывает Людмила Киртанасова.

Она была первой в семье, кто выбрал для себя эту нелёгкую и хлопотную профессию – врач.

И убеждена, что лечить – это её призвание, а главные качества доктора – сострадание и честность перед самим собой и перед пациентом. Это совместная взаимная работа врача и того человека, который ему доверился.

– Получаю огромное удовольствие, когда могу помочь пациенту. Порой люди приходят за консультацией и просто за советом. Конечно, как любой человек, я устаю. Но выдержать паузу для отдыха могу совсем недолго. Я человек счастливый – знаю, как помочь пациенту и делаю это.

Порой правильные решения приходят в голову как бы сами собой, интуитивно. Раньше ей казалось, что это сродни озарению. Теперь же ясно, что это совокупность знаний и опыта.

– Диагноз порой «синтезируется» в голове за считанные секунды, – рассказывает она. – Но это работа подсознания, основанная на анализе той или иной ситуации.

Потом она, конечно, сверяется с данными анализов, УЗИ и других исследований. Но всегда для того чтобы убедиться: всё сходится и первая мысль была верной.

Самое сложное и горькое в её работе – встретиться со случаем, когда помочь уже не представляется возможным. Возможности организма и медицины ведь не безграничны.

Обо всём этом она каждый день разговаривает с дочерью, студенткой 4-го курса Ростовского государственного медицинского университета. Растёт в семье ещё один врач, наделённый потребностью исцелять.

Автор: Марина Флегматова