Три командировки хирурга Железнодорожник Поволжья

Три командировки хирурга

Овтарх Балгиев, хирург клинической больницы «РЖД-Медицина» города Саратова

Врач саратовской железнодорожной больницы Овтарх Балгиев отмечен наградой президента Российской Федерации

Президент Владимир Путин объявил благодарность тридцатилетнему хирургу клинической больницы «РЖД-Медицина» города Саратова Овтарху Балгиеву за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Распоряжение о поощрении датировано 26 июля 2021 года.

Как только весной прошлого года в Россию пришла первая волна пандемии, вызванной распространением вируса COVID-19, саратовский врач сразу, что называется, записался добровольцем. Овтарх Магомедович откликнулся на призыв Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» – начал работать в ковидном госпитале, который открылся на базе ЦКБ РЖД на Волоколамском шоссе в Москве.

– Я понял, что этот вирус быстро не одолеть. Рано или поздно, но идти на передовую придётся. Так зачем ждать, отсиживаться в окопах? Лучше быть в первых рядах, сразу начать набираться опыта, оказаться в самой гуще событий, – объясняет свою позицию Овтарх Балгиев.

Первая командировка в Москву продолжалась с апреля по июль 2020 года, вторая – с октября 2020-го по февраль 2021 года. Сейчас идёт третья. Она началась в июне. За полтора года саратовский хирург стал одним из лучших сотрудников ковидного госпиталя ЧУЗ «ЦКБ «РЖД-Медицина».

Профиль столичного стационара – терапевтический. На фоне COVID-19 у людей обостряются различные заболевания, требующие консервативного лечения (холециститы, панкреатиты и другие), а также экстренного оперативного вмешательства (аппендициты, желудочно-кишечные кровотечения, онкология и прочие). Кроме того, никто не отменял и плановые операции.

– Самое непростое в нашей работе сейчас – ношение спецодежды. В «красной зоне» стационара мы постоянно в защитном комбинезоне, а если находимся в операционном блоке, то дополнительно надеваем жилет с радиационной защитой. Плюс две-три пары перчаток, возможно, кольчужных. Когда после смены снимаю облачение, то мокрый, как будто из реки вылез, – смеётся собеседник.

От своих родителей он долго скрывал, что уехал бороться с коронавирусом: не хотел волновать. Мол, послали в столицу на учёбу. Рассекретился недавно.

С выбором будущей профессии Овтарх Балгиев определился ещё в раннем детстве.

– В 1996 году я гостил у бабушки в Чечне, когда там началась война. В это же время бабушка серьёзно заболела. К ней приходил врач, и то, как он лечил её, как держался, меня очень впечатлило. Дал себе слово, что стану врачом, – рассказывает Овтарх Магомедович.

Овтарх Балгиев родился и вырос в Саратовской области. Он единственный из пятерых братьев и сестёр выбрал медицину. В 2016 году окончил Саратовский медицинский университет им. В.И. Разумовского. Потом были два года ординатуры по специальности «Хирургия». Балгиев помнит всех преподавателей, которые стали его учителями в профессии и жизни. С благодарностью произносит имена Тамары Андроновой, Андрея Свистунова, Германа Кудина, Андрея Реброва, Иосифа Горфинкеля, Роберта Лосева, Галины Афанасьевой.

– Считаю большим везеньем, что многие дисциплины у нас вели представители советской медицинской школы. Например, анатомию преподавал Валентин Сергеевич Сперанский, которому было почти 90 лет. Он учил не по учебникам, а по анатомическим препаратам, случаям из практики. В Саратовском медицинском университете мы прошли школу жизни, получили престижное образование, которому могут позавидовать столичные вузы СНГ, – констатирует собеседник.

В студенческие годы ему казалось, что некоторые предметы университетской программы – история, физика или высшая математика – хирургу не пригодятся. Ещё как пригодились! С апреля 2020-го по февраль 2021 года столичная больница приняла около четырёх тысяч пациентов. Чтобы анализировать свою работу и назначать эффективное лечение сотням человек, врачу необходимо обладать аналитическим умом, производить сложные математические расчёты.

В Саратове Овтарх Магомедович трудится врачом-хирургом в гнойном отделении железнодорожной больницы. Говорит, именно там он по-настоящему почувствовал себя в профессии. Умные советы коллег-медиков врезаются в память. Например, что хирургу нежелательно замыкаться только на своей специализации. Врач должен широко мыслить (как терапевт, невролог, кардиолог, гематолог и т. д.), быть философом, культурно развитым человеком. Этот подход действительно работает!

Столичный стационар, где сейчас трудится Балгиев, рассчитан на 400 коек. Хирург проводит по 15–20 консультаций в день, часто оперирует. В том числе выполняет эмболизацию кровоточащих сосудов у пациентов с обширными гематомами. Овтарх Балгиев вместе с ведущими специалистами ЦКБ РЖД № 1 – эндоваскулярным хирургом Геннадием Гришиным, врачами МСКТ Андреем Профуткиным, Станиславом Щегельским и доктором медицинских наук, профессором, специалистом в области ультразвуковой диагностики Андреем Рязанцевым – впервые в России разработали методику раннего выявления и лечения кровотечений у стационарных пациентов с COVID-19. На базе этих исследований уже создаются научные статьи и диссертации.

За профессиональный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией Овтарх Балгиев отмечен благодарностью главы Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елены Жидковой. Благодарность президента России Владимира Путина – ещё один повод для гордости. Но Овтарх Магомедович самоотверженно борется с болезнью века не ради наград и статуса.

– Для меня главное, чтобы больной человек выздоровел. Когда говорят «Спасибо, доктор!» и приводят потом своих родственников – это высшее подтверждение качества моей работы. Дороже этого ничего нет, – утверждает врач.

Овтарх Балгиев уже два месяца не был в Саратове и тоскует по дому. К счастью, семья к его работе относится с пониманием. Жена тоже медик, работает в первой городской больнице. А семилетняя дочка уже сейчас заявляет, что будет кардиологом, как мама. В сентябре девочка пойдёт в первый класс. Конечно, папа очень хотел бы присутствовать на этом знаменательном мероприятии, но гарантировать не может – пока он нужен многим больным на своём рабочем месте.

Автор: Юлия Шишкина