
В задачнике для ума последней страницы нет
Сергей Лебедев, ведущий электроник Иркутского ИВЦВместе с ведущим программистом отдела сопровождения программно-технических комплексов ГВЦ Никитой Ильиным он занял первое место в компетенции «Сетевое и системное администрирование».
Сергею Лебедеву 36. Около пятнадцати лет после окончания ИрГУПСа трудится в Иркутском ИВЦ. Потомственный железнодорожник. Родители у него в своё время десятки лет отработали на магистрали. Отец, Александр Николаевич, трудился в дорожных механических мастерских, а мать, Татьяна Александровна, – в эксплуатационном вагонном депо Иркутск-Сортировочный.
Со школьной скамьи Сергей интересовался компьютерами, в своём классе он был одним из первых обладателей персональной ЭВМ. Со временем детское увлечение помогло в выборе профессии. Сергей получил высшее образование по направлению «Информационные системы и технологии». Окончив университет, он трудился в должности оператора автоматической системы, а затем стал электроником.
С прошлого года Лебедев ведущий электроник Иркутского ИВЦ. Он отвечает за поддержание в работоспособности системы передачи данных. Говорит, что работа ему нравится своей практической направленностью. Для себя Сергей всегда стремится почерпнуть что-то новое в профессии. Его тяга к самообразованию и профессиональное любопытство было замечено, и поэтому в прошлом ему предложили принять участие в соревнованиях VII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2020.
В соревнованиях приняли участие более 300 конкурсантов из России, которые состязались в 24 компетенциях в дистанционном и аккумуляционном форматах. В компетенции «Сетевое и системное администрирование» ОАО РЖД представляли, можно сказать, четверо самых отважных: многие специалисты, ознакомившись с условиями сложного конкурса, от участия в нём отказались.
– Задание WorldSkills так устроено, что полностью выполнить его в течение одного отведённого для этого дня невозможно, – объясняет Лебедев. – Нужно иметь чёткую стратегию: на каких пунктах задания сконцентрироваться, а какие – проигнорировать. Многое зависит и от умения выстроить рабочие отношения с напарником: задание выполняет команда из двух человек. Ошибётся один – и весь результат насмарку.
Задание участники чемпионата выполняли в Корпоративном университете РЖД, где для соревнований были подготовлены рабочие места на специальной площадке с тщательной видеофиксацией всего процесса. Было трудно, но в целом соревнование ему понравилось. Как выражаются программисты, он получил хороший драйв во время состязаний.
Для истинного профессионала сложная задачка для ума – настоящее удовольствие. Поэтому в нынешнем году Сергей изъявил желание принять участие в корпоративном чемпионате профессионального мастерства RZDSkills, который в компетенции «Сетевое и системное администрирование» проводился в ОАО «РЖД» впервые.
Так получилось, что напарник Сергея не пожелал в этом году участвовать в соревнованиях, по этой же причине остался один и Никита Ильин. Организаторы чемпионата приняли решение объединить их в одну команду – и не прогадали. Дуэт получился «звёздным». Команда из Ильина и Лебедева стала победителем конкурса.
– Я, как и в прошлом году, занимался телекоммуникационным оборудованием, а Никита хорошо знает операционные системы. Мы очень удачно дополнили друг друга. Хотя конкурс проходил первый раз, но, считаю, на очень высоком уровне.
Впереди у Никиты Ильина и Сергея Лебедева участие во всероссийском конкурсе Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2021, который по традиции снова состоится в октябре. И они вновь будут представлять компанию «РЖД».