Четверть века на одном месте
Вадим Атанасов, слесарь по ремонту подвижного состава эксплуатационного вагонного депо СтойленскаяСлесарь по ремонту подвижного состава эксплуатационного вагонного депо Стойленская поощрён за инициативность, обеспечение безопасности движения поездов, отличную работу по ремонту подвижного состава.
В жизни Вадима Атанасова слова стабильность и постоянство имеют своё большое значение и определение. Ещё есть одно слово, которое стало основным принципом в его жизни, – ответственность.
Так вышло, что остался Вадим с раннего детства без отца. Не сложились родительские отношения. Мальчика воспитывала одна мама, которая посвятила единственному сыну всю свою жизнь без остатка. Она же и привила Вадиму принцип – жить за чужой счёт нельзя, просить и одалживать деньги нельзя, нужно зарабатывать и не зависеть ни от кого, рассчитывать на собственные силы и возможности. Понятно, что когда мальчишка стал юношей, всю ответственность за содержание семьи он принял на себя, как настоящий мужчина. Лет в 16–17 пришёл в соседний совхоз «Казацкая степь» и устроился на ферму скотником. Думал, временно, а получилось на 2 года. Негде было устроиться на работу несовершеннолетнему парню в лихие 90-е.
Вадима и в армию не взяли из-за того, что он в семье был единственным кормильцем… Это ещё раз к слову об ответственности.
Службу в вооружённых силах ему заменила учёба в ДОСААФ, где он приобрёл свою первую рабочую специальность – водитель-механик.
Однако думал Вадим о другом.
– Мечта у меня была всегда, – рассказывает Вадим. – Наш дом находился буквально в 50 м от железной дороги, а потом рядом начали строить здание депо. Мы мальцами там всегда пропадали с утра до вечера. Бывало, сторожа нас гоняли и строители, а иногда пускали нас на стройку, рассказывали, что где будет. Помню, в один день пришёл какой-то человек и стал нам рассказывать про ремонт вагонов, поезда, локомотивы… Мы раскрыв рот его слушали, так было интересно. Так что с детства мы с друзьями играли в железнодорожников. Тогда и мечта родилась – работать на железной дороге.
Помогли с выбором профессии не только детские мечты, игры и воспоминания. У Вадима две двоюродные сестры работают приёмосдатчиками на станции Лебеди. Они и посоветовали идти в депо.
Как только стало возможным, в 19 лет Вадим переступил порог отдела кадров вагонного депо. Стал слесарем подвижного состава в коллективе вагонного депо Старый Оскол, а 9 лет назад перешёл в уже ставшее родным эксплуатационное вагонное депо Стойленская.
– Половину жизни уже на железной дороге тружусь, – шутит он.
В этом году Вадим Атанасов отметил 25 лет работы на железной дороге.
– Этот год для меня во многом значим, – говорит Вадим Атанасов. – Ответственности придаёт и тот факт, что в нынешнем году исполняется 16 лет нашей дочери Владлене. С этой цифрой у меня особенные воспоминания.
Особое отношение у Вадима Атанасова и к слову «семья». Связано оно в первую очередь с представлениями о стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
– На сегодняшний день у меня 2 семьи – это дом и работа. И, поверьте, это самый важный жизненный тыл, – говорит он. – Особое удовольствие испытываешь, когда переодеваешься и спешишь домой. Знаешь, там ждут, там душевный и сердечный уют. Там любимые и дорогие тебе люди, которым не безразлично всё, что связано с тобой. Те же чувства испытываю, когда я собираюсь на работу. Я иду в свой коллектив с особым настроением. Наверняка, именно так и называются те ощущения, которые принято считать счастьем.
К железной дороге у Вадима трепетное отношение.
– Были разные мысли после школы, куда пойти работать, – говорит он, – но масштаб и впечатления от посещения вагонного депо, бесспорно, превысили все остальные. Я не колеблясь решил – это моё. В прошлом году прошёл дополнительное обучение в Белгородском подразделении Юго-Восточного учебного центра профессиональных квалификаций по направлению «особенности организации работы с вагонами, загруженными опасными грузами». Работа ответственная и требует особых знаний.
В коллективе Стойленской хочется работать и делать это хорошо, потому что с первых минут к тебе тут относятся крайне душевно и откровенно заинтересованно.
- Помню свой приём на работу. Принимала меня заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Анжелика Дещеня, – рассказывает Вадим. – Внимательно выслушала, рассказала в деталях о работе в депо, перспективах профессионального роста, зарплате, социальных аспектах. Посоветовала, в какую бригаду устраиваться, порекомендовала наставника.
В бригаде нового работника приняли тепло. В коллективе он был тогда самым молодым и по возрасту, и по стажу работы.
«С первых дней я понял, что попал в самую настоящую семью, в которой всегда можно получить помощь, дельный совет, поддержку, – продолжает железнодорожник. – За мной закрепили отличного наставника, от которого я получил очень много ценной информации и благодаря которому освоил немало профессиональных навыков. На помощь всегда готовы были прийти и другие коллеги: всегда ответят на вопрос, подскажут – толково и по существу. Я чувствовал себя защищённым, и это очень помогает в работе».
По словам нынешнего исполняющего обязанности заместителя начальника депо по кадрам и социальным вопросам Ольги Ряполовой, Вадим с первого дня стал для бригады своим.
– Вадим – позитивный человек. Самое главное – у него есть желание и стремление освоить в совершенстве свою специальность. По нему видно, что работа человеку нравится. Никогда не опаздывал, аккуратен и дисциплинирован. У него даже сейчас, несмотря на то что он сам является уже наставником, всегда много вопросов, на которые он ждёт толковых ответов. В нём чувствуется потенциал работника, который хочет развиваться и профессионально расти. Вся трудовая деятельность Вадима Атанасова, – говорит Ольга Ряполова, – связана с железнодорожным транспортом. За время работы зарекомендовал себя дисциплинированным и технически грамотным работником, способным прогнозировать и планировать свою деятельность. Дисциплинарных взысканий не имеет. Является одним из тех работников, которые при выполнении своих должностных обязанностей всегда проявляют высокую ответственность. Свой профессиональный опыт и знания он охотно передает молодым коллегам, прививает им чувство ответственности за результаты своего труда. Принимает участие в общественной жизни коллектива. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Не допускает нарушений трудовой и технологической дисциплины. На всех вверенных ему участках проявил себя эрудированным, грамотным специалистом. Высокая производственная требовательность, умение находить главное и доводить начатое до конца является основным принципом в его повседневной деятельности.
Когда прощались с Вадимом, он всё переживал, что наша беседа заняла довольно много времени.
– Вы уж простите, – сказал он пожимая мне руку, – работы много. Я ведь не один, работаю в бригаде, не хочу подводить товарищей.