Доска почета отраслевой конкурс


Любятовский пост безопасности

Любятовский пост безопасности

Екатерина Молчанова, дежурная по станции Любятово
Октябрьская магистраль
Победитель Конкурса 2012 года
Станция Любятово располагается на окраине Пскова. За полотном – пустоши, болота, луга. Тихо. Только проснувшиеся шмели нарушают здешний покой. Да поезда, которые минуют станцию, не останавливаясь. В сутки их проходит 15–18 пар. Каждый состав выходит встречать дежурный. По ходу проводит беглый осмотр: не просыпается ли груз, не открыты ли люки, нет ли «зацепщиков», не искрят ли колодки...

Ночной факел
Это был пассажирский 37-й. Скорый. Санкт-Петербург – Вильнюс. Шёл, что называется, на всех парусах. На часах было два часа ночи. Под светом прожектора дежурившая в эту смену Екатерина Молчанова привычно подняла диск: проезд разрешён. Глаза побежали вдоль вагонов. И вдруг – что это?! Предпоследний вагон искрит! Да не то что искрит, полыхает от колёс до самых окон! И как никто не видит?
Екатерина бросилась обратно в дежурку. Жаром от проносящегося поезда её обдало даже на расстоянии.

Схватила трубку:
– Машинист! Срочно! Колодки искрят!
На том конце провода секундная пауза.
– Понял...
Связалась с диспетчером:
– Аварийная ситуация.

Кому ещё? Нужны ремонтники! Набрала Псков. Стали ждать сигнала: выезжать в Любятово или дожидаться на месте...
Поезд в это время со скрежетом остановился. Выбежал помощник. Осмотрел ходовую. Так и есть – колодки заклинило! В короткий срок не управишься, колёсная пара совсем плохая. Решение: медленным ходом докатить до Пскова (5 километров), меры принять там.
Гудок напоследок: «Спасибо!» Возможного ЧП удалось избежать. Пассажиры Пскова не стали свидетелями ночного светопреставления...

Заряд бойкости
Екатерина – взрослая девушка. Но, кажется, ещё и девчонка. Из тех людей, что долго несут в себе заряд непосредственности, юного задора. Открытая и простая. Весёлая и смелая. Надёжная! С такими приятно иметь дело.
Родилась на Псковской земле, в посёлке Красногородск, что в 120 километрах от областного центра. Родители – обычные рабочие люди. Отец – водитель, развозчик молока. Мама – агроном, сейчас преподаёт предмет «приусадебное хозяйство» в местном интернате для сирот. Оттуда, из родного посёлка, с земли, и крепкий характер Кати, и заряд бойкости на всю жизнь.

– По дому скучаю. Не хватает его. Но что поделаешь, оторвалась, – говорит она. – Думаю, это и к лучшему. Сейчас, сами знаете, в глубинке трудно на плаву удержаться. Время сложное.
– В Пскове проще? – спрашиваю.
– Проще там, где есть работа. Где ты знаешь, что нужен.
– На «железке» чувствуешь себя на своём месте?

– Даже не представляю себя где-то вне магистрали. Я ведь с детства зажглась этой идеей – стать железнодорожницей. Причём что откуда взялось? Я её почти и в глаза не видела: у нас в Красногородске нет станции. Так, пару раз ездили с родителями в Петербург к родственникам. Наверное, оттуда...
Школу Катя окончила с серебряной медалью. Поступать решила в железнодорожный в Великих Луках. Подала документы в филиал ПГУПСа, но недотянула физику. Пошла в техникум. Поступила. И окончила с красным дипломом!
– Во время практики я попробовала себя в разных специальностях, – продолжает, – и как-то душа легла именно к дежурной. Вот этот пульс дороги понравился, движение! Приехала в Псков. Здесь нашлось место в Любятово. Вот так с 2003 года, с перерывом на декретный отпуск, здесь и работаю.

Крепкий фундамент
Семь лет. На одном месте. На крошечной станции, где зачастую кроме тебя – ни одной живой души!
– Не трудно вот так? Не хочется сменить дислокацию?
– Как сказать, – задумывается Катя. – С одной стороны, да, можно. Но с другой – зачем скакать, если ты на своём месте? На работу я хожу с удовольствием. А это что-то значит. Да и скучать здесь не приходится.

Вообще-то Любятово действительно не хочется покидать. Даже пробыв тут всего час. Больно уютный уголок. Чистый и аккуратный. Благостный и умиротв-
оряющий... Да и слишком привыкли мы спешить. Настоящая жизнь – без суеты и шелухи, без карьерных лестниц и падений – как раз именно на таких маленьких станциях...

Семья Екатерины – это муж Игорь и сын Серёжа. Муж, как и её отец, – водитель. Развозит хлеб. Встаёт в 3–4 утра и объезжает посёлки и сёла в округе, где нет своих пекарен. Сын заканчивает первый класс. Нередко бывает у мамы на работе.
Ещё несколько лет назад семья ютилась по съёмным квартирам. Потом подали заявление на отраслевую ипотеку. И банк дал добро! Молчановым предоставили кредит на покупку однокомнатной.

– Вздохнули с облегчением, – говорит железнодорожница. – Фундамент появился под ногами. Стабильность. Не иллюзорная, о которой сегодня много говорят. А настоящая.
– Не хватает стабильности сегодня?
– Не хватает строгости, серьёзности! И в первую очередь, наверное, к самим себе.
Вот она – станция Любятово, которую найдёшь не на всякой карте. И вот наши рядовые работники, которых не сразу приметишь на фоне громких лозунгов, реформ и достижений.

Автор: Сергей Прудников


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»