Доска почета отраслевой конкурс


Подвиг и простая мечта

Подвиг и простая мечта

Евгений Сотов, монтер пути Абаканской дистанции пути ПЧ-9
Красноярский железнодорожник
Победитель Конкурса 2012 года
Евгению Сотову 23 года, и он мечтает работать в Абаканской дистанции пути. Две недели назад он совершил настоящий подвиг – лично обезвредил разыскиваемого опаснейшего преступника и сдал его в руки полицейских.

Столица Хакасии в те дни, как говорится, стояла на ушах. На окраине города, где любит отдыхать молодёжь, был найден труп молодого человека со следами насильственной смерти. Бесследно пропала подруга убитого. По городу ходили слухи один страшней другого, смысл которых сводился к одной фразе – «В Абакане появился маньяк»...

БЫТЬ ДИНАСТИИ
Женя Сотов, сын путейцев, два года назад пришёл из армии. Но устроиться в Абакане на хорошую работу непросто. Особенно на железную дорогу. Особенно если нет профессионального образования (ну сложилось так).
А работать ему хотелось именно на «железке». Именно в дистанции пути, где работают его родители. Отец Анатолий Николаевич 18 лет трудится в ПЧ-9 монтёром пути, сейчас он исполняет обязанности бригадира на четвёртом линейном участке. Мама Вера Никитична отработала на разных рабочих должностях 20 лет, сейчас она в должности сигналиста. А вакансий в дистанции нет. Чтобы освоить путейскую специальность, Евгений устроился в аутсорсинговую компанию, оказывающую дистанции услуги по договору, где два путевых сезона отработал монтёром бок о бок с отцом. Только вот работяги из аутсорсинга, работая рядом со штатными рабочими ПЧ-9, получают зарплату в разы меньшую, да и соцпакет настоящего железнодорожника им только снится.
Но Женька не боялся трудностей и маленькой зарплаты – нужно было набраться опыта, получить квалификацию.
Дорожный мастер Сергей Коваленко, который руководит четвёртым околотком, характеризует Евгения как трудолюбивого и порядочного человека. Если он такой же хороший работник, как его отец, то быть в дистанции новой железнодорожной династии, считают в отделе кадров. Правда, родители Евгения пока что первооснователи своей династии – пока сын в ПЧ не устроен.
– А вы как думаете, Анатолий Николаевич, сложился ваш сын как путеец? – спрашиваю я у отца Евгения.
– Да уж поверьте, монтёром он за два сезона стал вполне приличным. Только горячность молодости – штука на самом деле не очень хорошая. Скажем, шпалу он нередко в одиночку «рвёт». А порасчётливее был бы – поберёг бы спину.

СЛУЧАЙ В КАРЬЕРЕ
Район, где живут Сотовы, окраинный, застроенный частными домами. Но город растёт. Всё ближе подступают к рабочему посёлку с железнодорожным названием МПС многоэтажки, неподалёку разбивается новый парк железнодорожников.
Однако есть там совершенно дикие места. Пруд на месте бывшего карьера – местечко с не очень хорошей репутацией. Но в жару в тени деревьев здесь отдыхают те, кто не имеет возможности выбраться за город на полноценный пикник.
Здесь отдыхала и молодая пара, чей уик-энд две недели назад закончился страшной трагедией.
Мурат Д. – нигде не работающий мужчина 26 лет. Не имеет даже неполного среднего образования. В начальной школе хронически не успевал и, после того как два раза остался на второй год, решил покончить с учёбой. Подростком рос странным, замкнутым, не находил контакта со сверстниками. Когда вырос, стал перебиваться случайными заработками. Бывало, выпивал. И, по слухам, покуривал анашу.
В тот день он, как всегда, слоняясь в одиночку, забрёл на карьер. Сейчас следствие разбирает мотивы и детали совершённого им преступления, но его последствия таковы. Мурат ударил молодого человека тяжёлым тупым предметом по голове и бросил ещё живую жертву в воду (смерть пострадавшего наступила от утопления). Потом он избил подругу убитого, скрутил её и унёс на свой двор. Там он запер девушку на летней кухне и насиловал по мере того, как им овладевала похоть.
Когда тело молодого человека было обнаружено, сыщики частично восстановили картину трагедии. И стали искать девушку, предположительно отдыхавшую с ним. По району работали несколько оперативно-розыскных групп полиции, но поймать загадочного преступника было непросто. Прямых свидетелей убийства одного человека и похищения другого не находилось.
Но свидетели всё же были. Двое подростков боялись сообщить сведения полицейским, так как знали непредсказуемость и жестокий нрав «странного парня», как многие называли в посёлке Мурата. И тогда мальчишки решили рассказать свою тайну Жене Сотову, считая, что он, авторитетный и справедливый парень, отслуживший в Чечне, подскажет им, как быть в этой непростой ситуации.
Евгений в тот вечер направлялся на свидание к любимой девушке Оксане, с которой встречался три месяца. Женя уже слышал про убийство на карьере, а теперь знал, кто мог совершить его. Свидание с Оксаной произошло позднее намеченного времени, так как после разговора с мальчишками Женя нос к носу столкнулся с предполагаемым убийцей.

СХВАТКА
– Я ему говорю: «Ты чего натворил? Ты вообще понимаешь, что сделал?» В общем, предложил, чтобы он пошёл и сам сдался полицейским. Но он отказался и тут же набросился на меня, – рассказывает Евгений в кабинете профсоюзного лидера ПЧ-9 Елены Хлыстун, где происходил наш разговор (а для такой беседы лучшего места в здании дистанции не сыскать).
Завязалась потасовка. Она была недолгой. Женька парень высокий, жилистый, скрутил Мурату руки и вывел его на дорогу, где как раз патрулировала очередная оперативная группа.
– Я подвёл его к полицейским и говорю: «Наверное, вы его ищете». Так и оказалось. Говорят, он уже написал явку с повинной.
– А как ты не побоялся вступить с ним в противоборство? – округляет от удивления глаза профорг Елена, для которой подвиг, совершённый сыном её подопечного, стал настоящей новостью и сюрпризом. – Вдруг у него нож в кармане оказался бы?
– Да как-то не подумал об этом. Если честно, на тот момент эмоции зашкаливали, – спокойно говорит Евгений. – Ходит где-то по земле такой душегуб, а на его пути может оказаться родной и близкий тебе человек, твоя любимая девушка, например.
– Но ты хорошо оценил свои силы? Понял, что справишься с ним? – спрашиваю я.
– Да, – коротко, почти одними глазами, говорит мой главный сегодняшний собеседник.
За поимку особо опасного преступника полицейские поблагодарили Евгения Сотова. Пока только на словах. Но говорят, что, возможно, скоро его ждёт награда.
Абаканская дистанция пути, кстати, богата на народных героев. Несколько лет назад министр внутренних дел Республики Хакасия лично вручил дорожному мастеру Евгению Луценко медаль «За гражданское мужество». Такая медаль есть только в Хакасии, и награждаются ею не стражи порядка, а обычные граждане, проявившие героизм при содействии правопорядку. Евгений Луценко тогда защитил на ночной улице девушку, пострадавшую от вооружённого грабежа. Он тоже голыми руками задержал грабителя и сдал патрульным. Отважный и перспективный дорожный мастер теперь поднимает участки Абакумовской дистанции пути.

ГЕРОЙ И ШТАМПЫ
В американском фильме «Герой», снятом в 1992 году, персонаж, которого играет Дастин Хоффман, волей случая оказался на месте крушения самолёта и спас из огня 54 человека. При этом Берни Лапланте, так зовут этого персонажа, – самый что ни на есть заурядный американский гражданин, ранее ни в каких геройствах замечен не был. Он даже бабушку через дорогу ни разу не переводил.
– А раньше тебе доводилось какие-то подвиги совершать? – задаю Евгению очередной вопрос и чувствую неловкость, что при этом выгляжу как агент ФБР, который допрашивал Берни Лапланте в том фильме.
– Нет, – отвечает за Евгения отец.
– А ты в Чечне в каких войсках служил? Там какие задачи были? Случались боевые операции?
Оказывается, нет. Служил во внутренних войсках МВД, охранял общественный порядок и в боестолкновениях не участвовал.
Как журналисту мне очень хочется избежать банальностей и штампов. Но они, словно рекламные слоганы, выстраиваются в голове: «В жизни всегда есть место подвигу», «Так поступил бы каждый порядочный человек», «На таких простых парнях держится Россия»...

ВОПРОС ПОЧТИ РЕШЁН
– Ну что, – обращаюсь я к Елене Хлыстун, – будет профсоюзная организация дистанции ходатайствовать за принятие Евгения в штат?
– Будет-то будет, но разве только сам начальник дороги разрешит увеличить штат на одну единицу.
– По крайней мере, видим кандидата номер один, если образуется вакансия, – говорят специалисты отдела по управлению персоналом.
Вечером того же дня я встречаюсь с заместителем начальника Красноярской железной дороги по Абаканскому региону Владимиром Сауличем. Пересказываю ему историю захвата преступника и намекаю, что такого героя, да ещё и мечтающего работать монтёром пути, железная дорога просто обязана принять в штат.
– А что, и примем, – соглашается Владимир Павлович. – Думаю, у начальника дистанции найдутся кандидаты на заслуженный отдых. А молодёжь нам нужна. С железнодорожными корнями. С активной жизненной позицией. А вы статью об этом обязательно напишите.
Вот, собственно, и написал. И надеюсь, что она поможет Евгению Сотову занять своё место в большой железнодорожной семье. Парню работать надо, зарабатывать, из отцовского гнезда вылетать, свою семью заводить, железнодорожную династию продолжать.
– Если ты даже до первого лица в регионе дошёл, то вопрос, считай, решён! – уверенно говорят мне коллеги.
Почти решён. Вот когда в редакции раздастся телефонный звонок из Абаканской дистанции, и нам сообщат, что Евгений Анатольевич Сотов устроен монтёром пути, тогда можно смело сказать – награда нашла героя.
А ведь, согласитесь, красиво звучит – работа как награда за подвиг. И ещё мне думается, что у хороших людей мечты часто очень простые и выполнимые. Надо только подождать.

Автор: Роман Кайгородов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»