Доска почета отраслевой конкурс


Под взрывами в мирное время

Под взрывами в мирное время

Андрей Гамков, заместитель главного ревизора Владивостокского региона дороги
Дальневосточная магистраль
Победитель Конкурса 2012 года
Накануне Дня железнодорожника командующий войсками Восточного военного округа поощрил почетными грамотами работников Владивостокского региона дороги, которые сумели предотвратить тяжелые последствия чрезвычайной ситуации на станции Сунгач. С риском для жизни они вывели с территории воинской части 10 вагонов с опасным грузом.
18 мая в 17:20 по местному времени в районе станции Сунгач Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги, на подъездном пути воинской части, на территории артиллерийских складов Министерства обороны РФ произошли взрывы снарядов и начался пожар. Получив доклад дежурной по станции Марины Свиязовой о произошедшем, заместитель главного ревизора дороги Андрей Гамков, исполняющий в то время обязанности заместителя начальника дороги по региону, незамедлительно выехал туда.
Буквально через двадцать минут перегон был закрыт для движения всех поездов. На соседней станции Свиягино простаивал фирменный поезд № 5 «Океан», встали все пассажирские поезда, были остановлены грузовые составы… Участок Транссиба замер на целых 15 часов.
– На складе рядом со станцией Сунгач грузят в вагоны боеприпасы, которые подвозятся автотранспортом. Состав из 11 вагонов – 10 груженых и одного порожнего – был готов к отправке на Забайкальскую железную дорогу, уже был подан тепловоз. И именно в это время начали взрываться снаряды, – рассказывает Андрей Гамков. – В каждом вагоне находилось до 30 тонн боеприпасов, и если бы пожар охватил состав, то взрыв аукнулся бы даже в Спасске-Дальнем.
Все железнодорожники станции Сунгач были незамедлительно эвакуированы, а станция переведена на автодействие. Взрывом даже выбило стекла в здании поста ЭЦ станции. О ситуации на станции Гамков постоянно информировал руководство дороги и компании. И вот под утро, совершив облет территории, военные разрешили приступать к выводу состава со склада.
В первую очередь железнодорожники под руководством Андрея Гамкова осмотрели поезд, проверили, все ли колесные пары стоят на рельсах, не поврежден ли путь. И машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Ружино Сергей Волынец начал выводить состав.
– Подавали состав вагонами вперед – для прикрытия тепловоза, чтобы в случае чего не пострадала локомотивная бригада. Дополнительно пожарные обдавали состав с двух сторон водой из брандспойтов – для охлаждения находящихся там боеприпасов, – рассказывает Андрей Николаевич, который в это время сам находился в специальном тамбуре этого состава.
После вывода взрывоопасного поезда главной задачей стало открыть движение. Удостоверившись в отсутствии неразорвавшихся снарядов на объектах инфраструктуры, железнодорожники пропустили сначала пассажирские, а затем и грузовые поезда. Движение по Транссибу восстановилось.
– За шесть лет моей работы в ревизорском аппарате такое происшествие случилось впервые – в мирное время пришлось работать буквально под взрывами. И это не громкие слова – наши железнодорожники поистине проявили мужество и героизм. В то время как продолжали взрываться снаряды, они неукоснительно выполняли свою работу, – говорит Андрей Николаевич. – Спасибо коллегам, которые в тот день были вместе со мной и выполняли задачи по выводу груженных боеприпасами вагонов. И ни у кого не возникало вопросов, почему именно они должны идти в опасную зону, – просто работали четко и слаженно и беспрекословно выполняли все команды.
По поручению временно исполняющего обязанности командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенанта Анатолия Сидорова всем железнодорожникам – участникам вывода с горящей территории состава с боеприпасами – начальник военных сообщений Дальневосточного управления военных сообщений подполковник Дмитрий Гусев вручил почетные грамоты за неоценимый вклад в организацию сотрудничества и взаимодействия в вопросах транспортного обеспечения войск.  

Автор: Ирина Таранец


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»