Доска почета отраслевой конкурс


Экзамен на мужество

Экзамен на мужество

Александр Курочкин, машинист тепло- воза эксплуатационного цеха Уфа эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак
Куйбышевский железнодорожник
Победитель Конкурса 2012 года
Когда кругом всё полыхало, он, чётко оценив ситуацию, организовал эвакуацию людей из зоны бедствия 
За мужество, проявленное в чрезвычайной ситуации во время взрыва снарядов в воинской части на станции Урман, машинист тепловоза эксплуатационного цеха Уфа эксплуатационного локомотивного депо Стерлитамак Александр Курочкин удостоен Благодарственного письма президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. 

Недавно мы рассказывали о конкурсе в Стерлитамакском эксплуатационном локомотивном депо, в котором лучшим машинистом, осуществившим самую плавную сцепку, стал Александр Курочкин. Как он сам признался: «Это был серьёзный экзамен на профессионализм». Но Александру Сергеевичу приходилось в жизни держать ещё и не такие экзамены, к примеру, на человечность, на мужество. 
Тогда, 26 мая 2011 года, компания временно приостановила движение поездов на перегонах Тавтиманово – Урман и Урман – Улу-Теляк в связи со взрывами на складах боеприпасов в районе посёлка Урман, расположенном в пяти километрах от железной дороги. Благодаря железнодорожникам, которые первыми пришли на помощь жителям пострадавшего посёлка, жертв удалось избежать. Эвакуированы также были работники станции Урман и находившиеся там пассажиры. 
Вот что рассказывает сам Александр Курочкин: 
«Мы с помощником Радиком Гареевым уже сидели в кабине локомотива на станции Урман и спокойно ждали отправления на станцию Иглино, как вдруг услышали сильный грохот, похожий на взрыв, потом ещё, началось что-то невообразимое. Оказалось, в воинской части у посёлка Урман на площадке хранения боеприпасов начали взрываться снаряды, которые готовили к утилизации. Всё происходило очень быстро, грохот, огонь, дым, крики людей – всё смешалось. 
Оценив ситуацию, я сразу же связался с руководством депо и получил команду эвакуировать людей. Для этого в срочном порядке отправились в Тиманово, это недалеко, прицепили мотовоз и вернулись обратно. 
Под непрекращающимися взрывами, огнём, полыхавшим на всей территории станции, они вывозили людей подальше от этого кошмара. «В момент, когда сверху падали снаряды, - вспоминает Александр Сергеевич, - мы делали остановку и люди прятались под локомотивом, когда наступало короткое затишье, продолжали путь». Я спросила: «А почему мотовоз?» На что Александр Сергеевич ответил: «Он более вместим, а наша задача была вывезти как можно больше людей и в кратчайший срок». 
Операция по спасению людей продолжалась около трёх часов. По дороге они постоянно подбирали бежавших из посёлка людей. Все были напуганы, но не паниковали и были рады помощи. Женщины и дети плакали. Но постепенно, глядя на уверенные действия локомотивной бригады, люди успокаивались и до Тавтиманово ехали молча. 
А вот что рассказывает о своем подопечном машинист-инструктор Владимир Васильев: 
«Александр Сергеевич – отличный работник, серьёзный, всегда очень сильно переживает за малейшие ошибки и тут же их исправляет. Я за него спокоен, ни в чём и никогда не подведёт, ни по жизни, ни по работе. И в нестандартной ситуации, в той, что произошла в Урмане, себя показал, не испугался, оперативно организовал эвакуацию. С людьми общается спокойно, уважительно, и семья у него крепкая». 
По достоинству руководство отрасли и дороги оценило действия Александра Курочкина во время ЧП в Урмане. 

Автор: Нина Корнильцева


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»