Доска почета отраслевой конкурс


Храбрый путеец

Храбрый путеец

Игорь Зимин, монтёр пути Зиловской дистанции пути
Забайкальская магистраль
Победитель Конкурса 2012 года
Армейская выучка и стойкий характер помогли Игорю Зимину не дрогнуть в минуту опасности.
Молодой работник Зиловской дистанции пути Игорь Зимин, встав на пути вооружённого грабителя, сумел выйти победителем из смертельной схватки.


13 августа, понедельник. Тихий тёплый вечер, наполненный золотистым светом заходящего за сопки солнца, душистым ароматом трав и цветов. Станция Зудыра в 150 км восточнее районного центра Чернышевск, на которой проживает менее двух десятков семей. Ничто не предвещало чего-то необычного. Но время уже начало свой неумолимый отсчёт, приближая неожиданное и поистине драматическое событие.

Время – начало одиннадцатого. Семья Зиминых, поужинав, занималась своими делами. Владимир Геннадьевич с сыном Игорем смотрели спортивные новости. Жанна Александровна убиралась на кухне. Перемыв и составив в шкафчик посуду, заглянула в комнату:

– Игорёк, пойдём, надо кур закрыть в стайке, а то уже темнеет.

– Сейчас, мам, – парень оторвался от горячих спортивных баталий на телевизионном экране и поспешил за матерью на улицу…

…Тремя часами раньше. Любовь Тонких, продавец магазина Читинского филиала Железнодорожной торговой компании, расположенного на станции Зудыра, уже готовилась закрыть магазин, чтобы затем на пригородном поезде отправиться домой в Зилово, как вдруг необычно громко хлопнула входная дверь. В торговое помещение вошёл мужчина средних лет. На плече висело ружьё. Он подошёл к прилавку. Ошаривая колючим взглядом полки с продуктами, мрачно произнёс:

– Если пикнешь, застрелю…

У продавщицы перехватило дыхание и заколотилось сердце. Мужчина потребовал выпивку, курево и закуску. Не забыл и про полиэтиленовый пакет. Молча сложив в него две литровые бутылки водки, десяток пачек сигарет «Бонд» и банку тушёной говядины, покинул магазин. Любовь Тонких с трудом выдохнула спёртый в груди воздух и бессильно опустилась на стул…

Вскоре в дежурную часть линейного отделения полиции в Чернышевске поступило сообщение от дежурного по станции Зилово, которому позвонили из Зудыры и сообщили о вооружённом грабеже. В течение считанных минут была собрана оперативно-следственная группа, которую возглавил начальник отделения полиции полковник Анатолий Севрюк.

Оснащённые бронежилетами, вооружённые полицейские мчалась на автомобиле по трассе «Амур» на станцию Зудыра, уже спланировав предстоящую операцию по захвату преступника и внутренне готовясь к самым неожиданным ситуациям…

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого:

«07.08. 2012 года Воробьёв Николай Сергеевич, не имея соответствующего разрешения компетентных органов на приобретение и хранение огнестрельного нарезного оружия, в контейнере, находящемся в 6 км восточнее станции Урюм Забайкальской железной дороги, на расстоянии 100–150 м от железнодорожного полотна с нечётной стороны нашёл, т. е. незаконно приобрёл огнестрельное оружие, которое, согласно заключению эксперта от 22.08. 2012 года, является винтовкой системы Мосина образца 1930 года, калибра 7,62 мм, пригодной для производства выстрелов, и три патрона калибра 7,62 мм...»


…Опергруппа поспела к месту происшествия в начале одиннадцатого.

– Мы с мамой перешли дворик, направляясь к стайке, где держим кур, – рассказывает Игорь Зимин. – Неожиданно из кустов вышел Пашка, он здесь живёт, с поднятыми руками, а за ним Воробьёв с винтовкой наперевес.

…Смеркалось, но Игорь сразу понял, что человек не с дробовиком, а с боевым оружием. Срочную службу, с которой вернулся в 2010 году, ему довелось проходить в танковых частях Сибирского военного округа. Служил год. За этот срок получил по-настоящему хорошую военную выучку.

Командиры не раз отмечали его грамотное водительское мастерство. На обдуваемом всеми ветрами танкодроме младший сержант Зимин, преодолевая сложные препятствия учебной трассы, получал только высокие оценки. Они подкреплялись хорошими результатами на учениях. Много занимались и физической подготовкой. А ну-ка, в случае поломки поколоти кувалдой по гусеничным тракам!

…Пашка, увидев своих соседей, увернулся от успевшего до этого хлебнуть водки «конвоира», держащего палец на спусковом крючке, и шмыгнул в сторону. Игорь отреагировал мгновенно – закрыл собой мать и пинком отбил наведённый ему прямо в грудь ствол. Бросившись на Воробьёва, повалил его на землю, хотя тот по комплекции заметно крупнее. Завязалась схватка, в которой страшно испуганная Жанна Александровна не знала, чем помочь сыну… И всё-таки, вырвав наконец винтовку, Игорь отбросил её подальше. Всё решали мгновения. Как нельзя, кстати, оказалась под рукой валявшаяся на земле проволока. Ею Игорь связал Воробьёву руки и ноги, и в таком виде передал его подоспевшим полицейским.

– Захватив Пашку, Воробьёв приказал отвести его к нашему дому, – рассказал позже Игорь.

Какие мотивы вели пьяного, вооружённого человека, ранее уже судимого за грабёж, к дому Зиминых – это выяснит следствие.

О смелом поступке монтёра пути Игоря Зимина полковник Анатолий Севрюк доложил на планёрном совещании в районной администрации.

…В один из сентябрьских дней, уже позолоченных осенней листвой, мы с Анатолием Захаровичем побывали в Зудыре, встретившись с родителями Игоря Зимина. Его мать много лет проработала тоже монтёром пути, отец до недавнего времени трудился в Зиловском рельсосварочном поезде. Последнее время они работают сторожами того самого магазина.

В Зудыре они живут уже 25 лет. Совсем рядышком летят по стальной магистрали составы поездов. Чуть подальше и выше от железнодорожного полотна пролегает насыпь федеральной трассы Чита – Хабаровск. То есть, рядом всегда движение, и, наверное, потому маленькая Зудыра совсем не чувствует себя оторванным от «большаков» населённым пунктом.

Супруги Зимины отметили недавно серебряную свадьбу. Дети подарили им новый плазменный телевизор. В семье трое сыновей. Старший, Геннадий, трудится в Ульякане монтёром пути. Младший, Владимир, учится в девятом классе Ульяканской средней школы.

Игорь трудится в бригаде под началом дорожного мастера Игоря Андреева на перегоне Зудыра – Зилово. В коллективе Зиловской дистанции пути о молодом рабочем отзываются только положительно. Исполнительный, дисциплинированный, старательный путеец. Такой никогда не подведёт, не опоздает на «вахтовку». Одним словом, ответственный. Сам Игорь вполне справедливо считает, что работа на железной дороге чем-то сродни армейской службе. Эта отрасль особая, она не прощает, прежде всего, разгильдяйства.

– Хорошие у нас дети, – с благодарностью признаются родители. – Трудолюбивые, ласковые. Во всём помогают нам по хозяйству. Игорь всё мечтает продолжить службу в армии. Если не получится, будет поступать заочно в железнодорожный техникум по путейской специальности.

В Зилово у Игоря живёт любимая девушка Виктория, которая вправе гордиться своим парнем.

Во время беседы мама Игоря вспомнила давнишний случай, который произошёл с маленьким Игорьком в детстве.

– Два годика ему тогда было, – рассказывает Жанна Александровна. – Дело было летом. Я ушла по грибы. Оставила его под присмотром взрослых. Но Игорь, играя во дворике у крыльца, как-то незаметно для всех вышел через раскрытую калитку. Наверное, видя, как старшие ребята с вёдрами тоже направились в лес за грибами, решил увязаться за ними. И ушёл. Как мы тогда перепугались! Нашли его в километре от Зудыры, уснувшего в траве. Истомился, устал маленький. Благо, день был жарким, не дождливым. Комары, конечно, его тогда сильно покусали…

– Ничего из этого я, конечно, не помню, – смеётся Игорь.

…Знака «За содействие Забайкальскому ЛУ МВД России на транспорте», которым наградили Игоря Зимина, удостаиваются граждане, оказавшие реальную помощь транспортным полицейским. Но и среди награждённых этим знаком немного найдётся таких решительных и отважных людей, как Игорь.

На фото: Полковник полиции Анатолий Севрюк вручил смелому путейцу Игорю Зимину знак «За содействие Забайкальскому ЛУ МВД России на транспорте».

Автор: Юрий Мартыненко


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»