Доска почета отраслевой конкурс


Акушерство осваивали в пути

Акушерство осваивали в пути

Евгений Щербина, начальник вологодского фирменного поезда «Белые ночи»
ГУДОК
Победитель Конкурса 2012 года
В ту ночь в штабной вагон к начальнику поезда Евгению Щербине (на фото – справа) влетела взволнованная проводница 11-го вагона Виктория Балабан (на фото – в центре). 
«Через полчаса после станции Бабаево, которую мы проехали в 0.50, вбегает Вика, – вспоминает Евгений. – И говорит, что в соседнем, 12-м вагоне у женщины признаки родов. Схватки начинаются. Мы – туда. Перевели пассажирку вместе с её мужем и матерью из плацкартного вагона в свободное служебное купе. Выделили два комплекта белья». 
Евгений побежал обратно в штабной и оттуда сообщил машинисту, что в поезде женщина собралась рожать. Надо «скорую» вызвать на ближайшую станцию. 
Как поясняет Щербина, роды должны принимать медики. У железнодорожников нет специального образования. 
«Машинист пообещал связаться с поездным диспетчером, – продолжает Евгений. – Я ещё напомнил: в час сорок по графику – станция Заборье. Туда, кстати, мне как-то раз уже приходилось вызывать «скорую». Но после переговоров с диспетчером выяснилось: врачи будут только в Тихвине. А до него ещё три часа... До Тихвина, говорю, она уже родит. Раньше надо». 
Рожать в поезде было опасно. Все это понимали. Выяснилось к тому же, что у малышки, которой только предстояло родиться, врачи уже обнаружили врождённый порок сердца. Ей требовалась срочная операция в Санкт-Петербурге. Туда и выехали будущие родители за 11 дней до предполагаемых родов. 
В штабном вагоне Евгений захватил из медицинской аптечки всё, что могло хоть как-то пригодиться, – перчатки, вату, марлю, перекись водорода... Помогать вызвались проводницы Настя Бушманова (на фото – слева), Екатерина Баранич и поездной электромеханик Николай Кулаков. 
А когда пришли в импровизированный акушерский пункт, там уже находился «импровизированный акушер» Алла. 
«Алла ехала на боковом месте, напротив семьи роженицы, – поясняет Евгений. – Она подошла, сказала, что у неё медицинское образование, и предложила свою помощь. Ей и вручили резиновые перчатки. А я стал набирать по мобильному телефону экстренный номер 112 и спрашивать, что нам дальше делать». 
Связь периодически пропадала. 
Сотрудники Службы спасения, по словам Евгения, особо не консультировали. Скорее, пытались успокоить. Он передал телефон Екатерине Баранич, которая и координировала всю дальнейшую акушерскую работу – со слов специалиста подсказывала Алле. 
Сам Евгений побежал узнавать у машиниста, на какую станцию всё-таки можно будет вызвать врача. 
Диспетчер, как выяснилось, пообещал «скорую помощь» на станции Ефимовская, куда прибывали в 2.38 по графику. Машинист сказал, что постарается ехать по возможности быстрее. Гнал под 100 км/ч – больше на этом участке просто нельзя. И пригнал поезд на семь минут раньше графика. 
Но девочка дожидаться Ефимовской не стала – родилась в 2.25. 
«В 2.16 мы отправились со станции Подборовье, и почти сразу женщина начала рожать, – вспоминает Евгений Щербина. – Мобильная связь в этот момент пропала. Что делать? Я побежал в штабной вагон вызывать Ситуационный центр через спутник, но дозвониться не получалось. В купе остались, кроме роженицы, её мама, муж, наши Вика Балабан и Катя Баранич. Все они ассистировали Алле. А электромеханик Николай Кулаков как мужчина всех их поддерживал морально». 
А через несколько минут в штабной вагон прибежала проводница Настя Бушманова: девочка родилась! Ещё через пару минут – о радость! – появилась телефонная связь. 
Специалисты сказали, что пуповину нужно пережать. Алла сделала это вручную. И держала до самой станции Ефимовская. 
Там уже поджидала «скорая». В вагон зашли медики, перерезали пуповину и завершили успешно проведённые роды. Это заняло 49 минут. Но крепко спавшие остальные пассажиры поезда так ничего и не заметили. Тем более что позже машинист наверстал отставание. 
Выводили новоиспечённую мать из вагона все вместе. 
Она молодец, сама шла, правда, мы с электромехаником помогали ей ноги переставлять. А когда уже лежала на носилках, всем сказала спасибо, от души», - улыбается Евгений. 
На билете молодой мамы, оказавшемся счастливым, начальник поезда и проводники успели расписаться и оставить свои координаты, а также адрес принимавшей роды Аллы. Она, кстати, оказалась жительницей Минска. Благодарные родители пообещали назвать дочь в её честь. 
Машина «скорой помощи» благополучно доставила семейство в Бокситогорскую районную больницу. Оттуда девочку перевезли в Санкт-Петербург, где успешно прооперировали. Об этом счастливый отец рассказал по телефону проводнице Виктории Балабан и горячо поблагодарил всю поездную бригаду. 
«Растерянность поначалу, конечно, была - не каждый день роды принимаем, - признаётся Евгений Щербина. - Бригада у нас молодёжная. Мне 27 лет, не женат, а девчонки ещё младше, не рожавшие. Но они молодцы, без них я бы не справился. Другие бы, может, испугались и убежали в свои вагоны. Муж роженицы, так тот вообще не понимал, что происходит. В шоке был. А когда у нас всё получилось, все так радовались. У девчонок глаза горели». 
Никакого геройства со стороны членов поездной бригады тут не было, считает начальник поезда. Просто делали свою работу. 
«Я на Северной дороге с 2006 года, всякое бывало, в нашей профессии нужно ко всему быть готовым, - говорит он. - Хотя сказать, что морально мы были подготовлены к такому, - значит слукавить. Все сильно волновались. Ведь нас никто не учил принимать роды. Теперь у нас есть такой опыт. Но всё-таки лучше бы этому обучали заранее». 

Автор: Николай Порецкий


Форум для отзывов 24 не существует.

Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОАО «Издательский дом «Гудок»