Универсальный донор
Александр Костенец, заместитель начальника оперативного отдела Восточной дирекции по эксплуатации путевых машинИстория о том, как Александр начал сдавать кровь, похожа на истории большинства других доноров. В 2010 году коллега попросил помочь родственнику, который в тот момент лежал в больнице.
– Поехал и сдал, без особых эмоций, просто было интересно, как перенесу кровопотерю, – вспоминает почётный донор. – А через полгода мне пришла открытка из Красноярского центра крови, где говорилось, что моя кровь прошла карантинную проверку, у неё очень хорошее качество и спрашивалось, не хотел бы я снова сдать кровь. Так совпало, что у меня было свободное время, я поехал и пока ждал результатов биохимического анализа, прочитал в холле центра все плакаты о донорстве. Узнал, что, например, во Франции почётный донор имеет исключительное право парковать свой автомобиль рядом с машиной президента. Пока я всё это изучал, в коридоре появились две женщины. Они подходили к каждому из тех, кто сдавал кровь, и спрашивали, сдают ли они просто так или для конкретного больного. И если не для конкретного, то не могли бы они сдать кровь для их близкого человека. Я посмотрел, как они метались, и понял, что нужно помогать людям.
После 25-й донации в Александре проснулся спортивный интерес. Решил дойти до 40 и стать почётным донором.
Наш герой всегда сдавал только кровь. Это более тяжёлая процедура, чем донация компонентов крови, и разрешена не чаще пяти раз в год. Если сдавать, к примеру, плазму, то это можно делать каждые две недели. Таким образом, если человек абсолютно здоров и сдаёт кровь пять раз в год, то ему понадобится восемь лет, чтобы стать почётным донором. А ведь даже у тех, чья кровь идеальна по всем параметрам, бывают медицинские отводы. Например, удаление зуба, не говоря уже о полостных операциях.
Трижды Александр сдавал тромбоциты. Если плазму можно хранить до трёх лет в замороженном виде, то тромбоциты используются по назначению в день донации и предназначаются они всегда для конкретного пациента, как правило, онкологических отделений.
Помимо краевого центра крови №1 Александр Костенец сдаёт кровь в ходе донорских акций, которые организует молодёжный совет Красноярской железной дороги. Наверняка, многие железнодорожники видели передвижную медицинскую лабораторию, которая несколько раз в год приезжает к зданию управления дороги.
– Для меня донорство – это не только возможность помочь кому-то или спасти чью-то жизнь, меня смущают такие громкие слова, – признаётся почётный донор России. – Это ещё и возможность регулярно следить за своим здоровьем. Каждый донор перед очередной процедурой проходит обследование организма и сдаёт развёрнутый биохимический анализ крови. И если что-то не так, медики сразу сообщат и порекомендуют, к какому специалисту обратиться. Кроме того, регулярные донации обновляют кровь и укрепляют иммунитет. Но в этом вопросе нужно действовать без фанатизма, исходя из своего самочувствия.
Как правило, Александр сдаёт кровь 3-4 раза в год, и только однажды сдавал пять раз. Начинающие доноры держатся на отметке 2–3 донации в год, это оптимальный режим. Экстренно сдавать кровь железнодорожнику приходилось тоже только однажды. Пришло смс из центра с просьбой срочно приехать и помочь пациенту в критическом состоянии.
Родные почётного донора с уважением и пониманием относятся к убеждениям и деятельности Александра. Более того, он родом из семьи медиков и его мама тоже была донором, пока позволяло состояние здоровья.
Накануне донации Александр, как и все другие доноры, начинает подготовку организма к этой процедуре. За три дня нужно отказаться от жирной, жареной, острой и копчёной пищи, а также от приёма алкоголя. Большинство доноров это не смущает, потому что они и без таких ограничений ведут здоровый образ жизни и соблюдают режим питания.
Александр Костенец говорит, что хорошо переносит сдачу крови, поэтому утром перед поездкой в краевой центр он не делает ничего особенного. Обычный завтрак – сладкий чай и бутерброд – и в путь.
Стоит отметить, что этот благородный человек готов не только поделиться своей кровью, он стоит на учёте ещё и в регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. И искренне сожалеет, что пока его биоматериал не подошёл никому из тех, кто нуждается в трансплантации.
Ведь найти «генетического близнеца», подходящего для трансплантации не так-то просто: шанс примерно один на 10 тысяч. Кроме того, в России база доноров костного мозга пока не так велика, всего порядка 150 тысяч человек. Это в 12 раз меньше, чем, например, в Польше, и в 62 раза меньше, чем в Германии.
А ещё, если сдача крови всегда анонимна, то в случае с костным мозгом у донора есть шанс увидеть того, кому он спас жизнь. Это происходит минимум через два года после успешной трансплантации, и человек поборол болезнь.
Сегодня очень развита организация помощи нуждающимся в крови через социальные сети. Наш герой состоит в нескольких группах, и уже несколько раз сдавал кровь адресно, в том числе, для маленького ребёнка.
На церемонии награждения почётных доноров, которая состоялась 8 сентября в малом концертном зале Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского, заместитель главного врача по организационно-методической работе Красноярского краевого центра крови №1 Александр Полеес поблагодарил каждого из доноров и поздравил с присвоением почётного звания:
– Носите это звание с гордо поднятой головой, – обратился к почётным донорам Александр Полеес. – В мировой практике не принято, чтобы пациенты, которым вы спасли жизнь, знали ваши имена и могли поблагодарить вас лично, поэтому сегодня мы делаем это за них. Знайте, что вы спасаете тысячи жизней. Переливание крови – это всегда экстренная операция, которую проводят медицинские работники. И спасибо вам за то, что регулярно пополняете банк крови и её компонентов. Надеемся, что это звание не разлучит нас, и вы продолжите посещать центр крови в качестве доноров.
Александр Костенец сообщил «КЖ», что и после получения почётного звания он продолжит донорскую деятельность.