Проверка Байкалом Восточно-Сибирский путь

Проверка Байкалом

Юрий Кондаков, слесарь Восточно-Сибирского центра метрологии

В тяжелейшем испытании сверкнула незаметная на будничном фоне сталь его характера.

Жизнь и судьба. Их превратности неисповедимы, зачастую мы не осознаём, что лишь один неверный шаг может стать последним, роковым – и дальше всё: небытие… И счастье тому, с кем рядом в трудную минуту, «за гранью смертельного круга» окажется сильный духом, надёжный и неравнодушный
человек.

Как принято говорить в таких случаях, в тот морозный, вьюжный день ничто не предвещало беды...

И впрямь: 4 января мужики после новогодних праздников отводили душу на рыбалке в местности Сор близ Байкала.
Уроженец Нижнеангарска слесарь Восточно-Сибирского центра метрологии Юрий Кондаков всего за несколько часов успел наловить почти полный мешок рыбы. Окунь клевал просто влёт, только успевай снимать очередного изгибающегося краснопёрого красавца с крючка да снова закидывать снасть в лунку.

Ближе к полудню мимо него, обдав вихрем снежной пыли, промчалась красная «Нива», направлявшаяся к Байкалу. У Юрия ещё мелькнула мысль: а лёд-то там неустойчивый, куда ж вы, братцы? Но затем он успокоил себя: может, люди просто поехали к берегу, чтобы полюбоваться морскими просторами.
Через некоторое время, когда чуть стих рокот окрестных мотоледобуров (сейчас уже мало кто пробивает лунки дедовской пешнёй или ручным ледобуром), Юрий услышал какие-то неясные крики издалека. Снял меховую шапку, прислушался – и разобрал: это сигнал беды.

– Помогите! – чуть слышно доносилось с Байкала. Как раз с той стороны, куда недавно ушла красная «Нива».

Не медля ни секунды, Юрий схватил в охапку снасти, побросал улов в кузов своего пикапа-внедорожника и помчался по следу машины.

На берегу он увидел женщину, которая что-то сбивчиво кричала и показывала руками в сторону моря. А там почти ничего не видать – пурга накрыла снежной пеленой водную гладь.
Из объяснений невольной свидетельницы чрезвычайного происшествия стало понятно следующее: «Нива» пошла по льду в открытое море, провалилась и затонула. Один из рыбаков выбрался из неё на льдину, но сейчас ветер уносит его прочь от берега.

Не раздумывая, Юрий метнулся к рыбацкому зимовью, расположенному здесь же, на острове Миллионном. Там должна быть лодка – в этом он был твёрдо уверен, так как с малолетства рыбачил в Сору и на Байкале, хорошо знал все укромные и уловистые места, облюбованные его земляками.

Ну слава Богу, так и есть: на берегу, под снежным наддувом, оказалась рыбацкая лодка. Где-то рядом, судя по следам на снегу, должен быть и хозяин. Покричал:

– Кто здесь, мужики, отзовитесь…

Откликнулся и подошёл Владимир Кетров – знакомый Юрия, местный человек, житель села Байкальского. Он с полуслова понял всю серьёзность ситуации и предложил:

– Ты, Юр, беги назад, жди нас там, на месте, а мы сейчас с ребятами подцепим лодку к моей «Ниве» – и мигом туда…
Когда наш герой вернулся на байкальский берег, льдины с горе-рыбаком уже не было видно.

В ожидании своего «подкрепления» он позвонил по сотовому северобайкальским спасателям и сообщил о ЧП. Перед тем как спустить лодку на воду, дальновидный Юрий договорился с хозяином подъехавшего джипа, чтобы он включил фары: в такую погоду да в бурном море немудрено потерять из вида берег, и тогда – пиши пропало.

Долго гребли они с Кетровым, часа два, если не больше. Поиск не приносил результатов. Но вот в воде показалась меховая куртка, вздувшаяся пузырём, – сначала подумали, что это утопленник. Между тем ветер крепчал, да и мороз поджимал за тридцатник. Покружили ещё, поискали – нет, не видно ничего на воде. Приняли решение возвращаться, потому что их самих могло унести штормовым ветром в море, к тому же далёкий свет «маячка» на берегу уже начал временами пропадать из виду в снежной пелене.

На обратном пути им повезло: прямо по курсу они увидели стоящего на льдине еле живого мужчину в обледеневшем комбинезоне, в правой его руке виднелся вмёрзший сотовый телефон.

С трудом он подошёл к краю льдины и Юрий с Владимиром затащили морского скитальца в лодку.

– Ты давай оттирай его, а я буду грести! – сказал Кетров и налёг на весла.

Попробовал Юрий растирать, а руки у спасённого – задубевшие от мороза, как каменные, толку нет. Снял тогда он с себя тёплую куртку, укутал ею бедолагу и взялся за вёсла – против ветра вдвоём-то всё полегче грести.

Таяли силы, то и дело выпадало весло из левой уключины, но они, превозмогая дикую усталость, продвигались вперёд. Вот уже явственно виден «маячок» на берегу, вот пробивает тишину рокот мотора лодки МЧС, идущей им навстречу…

В общем, сдали мужики спасённого ими, назовём его гражданин Ф., с рук на руки спасателям и вернулись назад, к своим лункам.
Как позже выяснилось, в той красной «Ниве», ушедшей на дно Байкала, было ещё двое – брат Ф. и его друг. Им, к сожалению, спастись не удалось.

Недавно глава администрации Северо-Байкальского района Игорь Пухарев в торжественной обстановке тепло и сердечно поблагодарил Юрия Кондакова и Владимира Кетрова за проявленные мужество и героизм при спасении утопающего, вручил им почётные грамоты и денежные премии.

Что вам ещё рассказать о Кондакове? Обычный бамовец, надёжный мужик. Таких у нас немало. После окончания Улан-Удэнского техникума электросвязи Юрий Кондаков уже 28 лет трудится на железнодорожном транспорте – занимается ремонтом и поверкой приборов в локомотивном депо Северобайкальск.

Начальник Северобайкальского участка ВСЦМ Вячеслав Андреев тепло отзывается о своем подчинённом:

– Юрий Иннокентьевич – хороший, добросовестный, ответственный работник, настоящий профессионал, он щедро делится с молодёжью своим богатейшим опытом. Крепко держит своё слово. Никогда и ни в чём не подведёт.
А жизнь время от времени требует от железнодорожника проявления стального характера. Вот и в Северобайкальском подразделении Байкальского поисково-спасательного отряда нам пояснили: причиной многих чрезвычайных происшествий, подобных вышеупомянутому, является чрезмерное употребление алкоголя и пренебрежение правилами техники безопасности на водоёмах. Обстановка-то на Байкале крайне нестабильная, и потому любителям весеннего подлёдного лова необходимо соблюдать все меры предосторожности. А если уж кто «накатил» стакан-другой, то лучше всего оставаться дома – смотреть рыбалку по телевизору…

Тогда, 4 января, разбирая улов, спросила Юрия жена Елена Михайловна:

– Что-то, дорогой, маловато сегодня окуней добыл.

– Да негусто, конечно, но пришлось человека ловить в Байкале, со льдины его снимать.

И нечаянно расстроил супругу: сам ведь мог утонуть!

Но она успокоилась:

– Всё-таки ты у меня молодец, я тобою горжусь.
Автор: Сергей Ринчинов