Мнения о конкурсе «ДОСКА ПОЧЕТА»

Максим Элик
первый заместитель исполнительного директора НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Максим Элик
Конкурс, в котором нет проигравших

Каждый год «Гудок» находит и рассказывает истории железнодорожников, совершивших настоящий подвиг. Все они становятся участниками конкурса «Доска почета». О том, как непросто выбрать победителей в этом состязании и в чем его главная ценность, рассказывает первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Максим Элик.

– Максим Эдуардович, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» уже много лет выступает партнером «Доски почета». В чем состоит, по Вашему мнению, ценность проекта?

– Мы ежегодно поддерживаем конкурс «Доска почета», потому что полностью разделяем идею, заложенную в его основу. Я убежден, что добросовестный труд и благородные поступки не должны оставаться незамеченными, о них нужно говорить громко, чтобы как можно больше людей узнали истории героев. Люди, которые даже в самой сложной и опасной для себя ситуации не могут оставаться в стороне, заслужили общественное признание.

Кстати, как правило, те, кто совершил героический поступок, редко сами об этом рассказывают. В большинстве случаев мы узнаем о них случайно, от очевидцев произошедшего, сослуживцев или спасателей. Скромные герои среди нас: это наши коллеги, друзья, соседи.

– На что обращает внимание жюри, выбирая победителей?

– «Доска почета», хоть и называется конкурсом, на мой взгляд, не совсем состязание. Ведь каждый из участников уже одержал победу – над обстоятельствами или собственным страхом. Он стал победителем в тот момент, когда принял решение не сдаваться перед трудностями и совершил свой подвиг, будь то спасение человека или просто внимательное и ответственное отношение к своей работе.

Поэтому жюри всегда оказывается в непростой ситуации, когда нужно выбирать из сотен уникальных историй. Но важнее всего то, что эти поступки находят отклик у людей, дают стимул всем ставить себе новые цели и достигать их.

Я рад, что конкурс, задумывавшийся как отраслевой, уже давно вышел за рамки одной лишь темы добросовестного выполнения трудовых обязанностей. Теперь он служит более глобальной идее продвижения в обществе принципов ответственного отношения к работе, близким и к незнакомым людям.

– Истории участников конкурса действительно очень разные. Есть ли среди них те, которые Вам особенно запомнились?

– Мне трудно выделить одну. Кто-то вовремя обнаружил опасный дефект контактной сети или трещину на диске колесной пары и предотвратил серьезную аварию, кто-то ликвидировал пожар на угольном разрезе или спас человека из огня, возвращаясь со смены, а кто-то не проехал мимо замерзавшего возле путей паренька. Каждая история – это не просто описание подвига, а портрет личности, и вызывает искреннее восхищение. Удивительно, но чаще всего герои говорят, что просто делали свое дело, следовали инструкции или поступили так, как поступил бы на их месте любой.

Я признателен газете «Гудок» за вновь предоставленную возможность поддержать участников конкурса. Эти честные, смелые и неравнодушные люди одинаково заслуживают нашего внимания и уважения, ведь они на деле доказали: место подвигу есть всегда и любой человек может сделать вклад в общее благополучие.