Дочка двух династий Вперёд

Дочка двух династий

Татьяна Ездакова, врач-терапевт НУЗ Отделенческая больница на ст. Лиски

Железнодорожный доктор Татьяна Ездакова отмечена президентской и народной наградами.

Родившись в Казахстане, Татьяна Ездакова приглянулась людям земли своих предков – Придонью.

У судьбы человеческой всегда есть дороги, на которых не дано знать нам, где обретёшь, а где потеряешь. И окрашивается полотно судьбы не всегда ровным да радостным цветом. Врач-терапевт НУЗ «Отделенческая больница на станции Лиски» ОАО «РЖД» Татьяна Ездакова родилась в Казахстане, а нашла себя на земле, которую не по своей воле покинули её предки-казаки – у лискинского Дона. Хотя тоже оказалась здесь по воле, не от неё зависящих обстоятельств.

А ниточку её не простой и интересной судьбы-дороги потянула разматываться замеченная мною редкая награда Татьяны Михайловны – знак «Российская медицинская династия».

– Так я же дочка двух династий – казачьей и медицинской, – улыбается моя собеседница.– Мои предки-казаки были выселены в Казахстан и обрели там самое мирное занятие – врачевание.

Как врачевали наследники вольных людей Придонья вдали от вынужденно покинутых родовых корней своих, рассказывает академически изданная медицинская энциклопедия с уважительно-величественным названием «Люди нашего тысячелетия», где немало добрых и благодарных страниц посвящено дяде Татьяны Михайловны по материнской линии – Владимиру Максимовичу Хлыновскому. Парень казачьего рода, врач-психиатр, нарколог, ученик всемирно известного целителя Довженко и сам достиг мировой известности, став директором Казахстанского медицинского центра Международного института резервных возможностей человека, академиком Международной академии профессиональных психиатров.

В многодетных семьях родителей Татьяны Михайловны на детях и их образовании не экономили. Из семи братьев и сестёр семьи отца Михаила Максимовича четверо стали врачами. А в семье мамы Марии Павловны и вовсе было девять детей. Заместитель главного врача отделенческой больницы на станции Луговая Джамбульской области, она ни одну из своих трёх дочек к докторской профессии не понуждала. Но и Ольгу, и Валентину, и Татьяну долг генетической памяти тоже вывел в доктора.

После Актюбинского государственного мединститута юный доктор Татьяна, стесняющаяся ещё уважительного не по возрасту «Михайловна», с годовалым сынишкой Стасом на руках уезжает в совхоз «Ульяновский» Уральской области Казахстана, где вчерашней студентке доверяют возглавить сельский фельдшерско-акушерский пункт.

Что есть такое сельский доктор – читайте Чехова: даже при современных лечебных методиках суть этой профессии в деревне изменилась с чеховской поры мало. Стук в окно глухой дождливой ночью – и ты, поборов ещё не заспанную вчерашнюю усталость, оставив одного досыпать за себя малютку-сынишку, окунаешь себя в безразмерные резиновые сапоги и спешишь унять стонущую где-то в промозглой ночи людскую боль. И молодость без опыта тут не в счёт. И помнить нужно, что ты не просто доктор, а врач-универсал, который должен уметь и зубную боль унять, и роды принять. Такой вот определила тебе судьба перед людьми долг. И забудь, пока не поможешь больному, что на другом краю села зовёт тебя твой проснувшийся ребёнок.

«Часто было и так, – делится моя собеседница, – что родственников больного посидеть с сыном просила, а сама уходила на вызов. А мои невольные «няньки» удивлялись потом: какой, мол, у вас спокойный сынишка…». Будешь тут спокойным, когда мама выбрала такое неугомонное ремесло, и тебе лишь оставлено ей соответствовать да удивляться, что каждый раз у твоей постели новая «няня».

Так бы и оставаться потомственной донской казачке почитаемым доктором в сестре-республике, если бы «сестра» после развала Союза не стала воротить нос от тех, кого начала называть обобщающе-безлико – «русскоязычные» и выдавливать их за свои пределы. «Простые казахи, мои знакомые и пациенты, плакали и просили нас не уезжать никуда», – вспоминает Татьяна.

Первым российским «пределом» Татьяны Ездаковой стало Поворино, где в отделенческой больнице оказалась вакансия участкового врача-терапевта. «Вакантным» был и красный уголок в поликлинике, ставший для семьи доктора теперь уже с годовалой дочуркой Настей квартирой-приютом.

Станция Поворино, кто знает, это российский глубинный «Вьетнам», где отсутствие общественного транспорта компенсируется всеобщей и страстной народной любовью к… велосипеду. Этого неприхотливого железного «коня» поворинцы боготворят, как индийцы священную корову. Освоила его и доктор Ездакова, часто забирая с собою на вызовы малютку Настю.

В марте 96-го семья переехала в Лиски, где в железнодорожной поликлинике появилось место участкового врача-терапевта.

«Вот я и вернулась на историческую родину, к Дону», – улыбается с затаённой радостью казачка из династии врачей.

В Лисках краски казахской степи на полотне судьбы врача подсветились скорой людской признательностью её душевной отзывчивости и высокого профессионализма.

…Есть такое обиходное понятие – «идти на врача». Это когда страждущие люди, даже не зная, что в твоём кабинете втиснута в рамочку благодарность от президента ОАО РЖД Владимира Якунина «за успехи в улучшении медицинского обслуживания железнодорожников и членов их семей», идут только твоему милосердию и доверить исцеление от недуга.

В кабинете Татьяны Ездаковой рядом с благодарностью президента компании есть и благодарственное письмо Дорпрофжел на ЮВЖД «за добросовестный труд и активную работу в профсоюзе», и почётная грамота главы администрации Лискинского района «за высокий профессионализм и верность профессии», и знак признательности региональной дирекции медицинского обеспечения на ЮВЖД «За заслуги в охране здоровья железнодорожников».

Но вот это не чеканное – «идти на врача Ездакову» – тоже ведь награда. Народная. Любовно хранящаяся не в кабинете, а в энциклопедии людской памяти, которая и ведёт даже не железнодорожников лискинцев к знающим, добрым и сострадательным рукам врача высшей категории Татьяны Ездаковой, полотно судьбы которой стало и пригласительной дорожкой для вновь обретённых земляков.
Автор: Николай Кардашов