
Правильный выбор деповчан
Сергей Ларин, старший уполномоченный по охране трудаэксплуатационного локомотивного депо СамараПять лет назад коллектив эксплуатационного локомотивного депо Самара избрал машиниста электровоза Сергея Ларина старшим уполномоченным по охране труда. Уже через три года он был признан лучшим уполномоченным в отрасли. Стало понятно, что выбор был правильным и что охрана здоровья и промышленной безопасности деповчан в надёжных руках.
О Ларине говорят: «Дотошный, мимо него не проскочит ни одно нарушение». И это точно подмечено: добросовестный и принципиальный, при выявлении недостатков в обеспечении необходимых условий и охраны труда работников он не ограничивается только записью в «Книге замечаний машиниста» или в системе «Человек на пути», но и вносит свои предложения по их неисправности, и держит на контроле до полного искоренения. Да и сам, по словам коллег, за 15 лет работы в депо, будь то помощником, или машинистом электровоза, не позволяет себе расслабиться ни на минуту.
Буквально месяц назад на участке Похвистнево- Бугуруслан, следуя поездом, вместе с помощником обнаружили, что струнка контактного провода оборвалась и висит ниже самого контактного провода. Это могло привести, в лучшем случае, к поломке локомотива и задержке поездов на этом участке. Остановились, доложили диспетчерам чтобы идущие поезда могла проследовать это опасное место с опущенным токоприёмником.
«Охрана труда работников депо - понятие ёмкое, - говорит Сергей Ларин. - Сюда относятся пути, ремонтные цеха, производственные помещения, душевые, комнаты приёма пищи, бригадные дома, и, конечно же кабины локомотивов. И от того, содержатся эти объекты в надлежащем состоянии, соответствуют ли всем положенным нормам санитарной гигиены, укомплектованности инструментами, спецодеждой, и т. д. - во многом зависит конечный результат труда каждого на своём рабочем месте. Поэтому, совместно с председателем ППО и главным инженером депо инспектируем места работы и отдыха локомотивных бригад, и, в случае нарушений, принимаем соответствующие меры по их устранению».
Не многие его коллеги знают, что Сергей Ларин окончил речной техникум, и даже «отходил» две навигации, но перестройка внесла свои коррективы и пришлось переучиваться. Вот тут-то и сказались бабушкины корни. Любовь Васильевна Ларина всю жизнь работала стрелочницей на сортировочной горке, жила рядом, и его детство прошло здесь.
В 23 года Сергей освоил для себя новую специальность помощника машиниста и устроился в депо. Через семь лет после сдачи экзаменов был переведён на должность машиниста электровоза. «Вот так, сменил профессию по необходимости, - говорит он, - а теперь не мыслю себя на другой работе. Считаю что это профессия мужская, востребованная во все времена».
«За многие годы работы с Сергеем Лариным я не слышал от него ни одного грубого слова, - отзывается о уполномоченном по охране труда Алексей Батурин, и.о. начальника депо. - Всегда сдержанный, корректный, с обострённым чувством долга. Сочетание высокого профессионализма и умения работать с людьми определяют его лидерские качества и в работе, и в общественной деятельности. Ларин неоднократно исполнял обязанности машиниста-инструктора колонны. С ним считаются руководители, к его мнению прислушиваются молодые работники депо».