Мастер-«однострочка» Вперёд

Мастер-«однострочка»

Виктор Бобков, старший электромеханик Лискинской дистанции электроснабжения

Экономический эффект от рацпредложения группы Виктора Бобкова превышает 200 тысяч рублей

Со своей Лискинской дистанцией электроснабжения он ровесник – оба родились в середине пятидесятых прошлого века. И стали неразлучными и нужными друг другу до дня нынешнего.

Людей профессионального ранга и с человеческими достоинствами Виктора Бобкова на железной дороге зовут командирами среднего звена. Среднего – значит, ключевого. Они – цементирующая основа любого коллектива и его двигатели-локомотивы.
В Лискинской дистанции электроснабжения, где под началом старшего электромеханика Виктора Бобкова за сорок лет его работы на одном месте побывало не одно поколение специалистов, им же обученных ответственному ремеслу и закалённых, даже самые молодые рабочие уважительно – не называют даже, а величают своего учителя-мастера – с какой-то приподнятой торжественностью таким вот неожиданным народным званием – «Однострочка». Пояснили: за единственную строчку-запись в его трудовой книжке, свидетельствующую о верности профессии, коллективу и делу, которому он посвятил трудовые десятилетия на одном предприятии.
«Однострочка»… В этом уважительном народном звании-эпитете – и человеческий характер, и судьба, и целая, если хотите, школа. И как иначе скажешь о человеке, который даже в самые лихие 90-е годы безденежья и людских разочарований не бросил предприятие, ставшее ему родным, не ушёл маяться на дороги поисков лучшей доли, как это сделали многие его коллеги, отчаявшиеся ждать светлого «завтра». Хотя Виктора Леонидовича с его золотыми руками и таким же характером почитали за честь видеть многие производственные коллективы: электрик – он и у частника, и в сельском хозяйстве специалист востребованный.
Окончив в 1973 году Георгиу-Дежский (нынешний лискинский) техникум железнодорожного транспорта, отслужил в армии и сразу же пришёл в дистанцию электроснабжения. Пришёл и пришёлся ко двору, оставшись здесь до своих мудрых, убелённых сединою лет. Начинал с самой простой рабочей ступеньки – с должности слесаря-электрика по ремонту электрооборудования дистанционных мастерских. И сразу же увидели здесь в нём не просто ответственного работягу, а рабочего-хозяина.
…Выбросить бы пора вон ту износившуюся деталь в металлолом да идти к мастеру за новой. Но «выбросить» – это не по Бобкову. Отмоет её, рассказывают, ототрёт, где-то подпаяет, что-то аккуратно напильником подточит – так и рождалась ещё в годы «плановой экономики» в мастеровых рук слесаря не просто деталька с продлённой ей жизнью, а целая система, которую сегодня называют «бережливое производство».
А мотивационный инструмент? Да какой там инструмент: сберегла та деталь копейку родному предприятию, не остановила производство – вот и вся для Бобкова мотивация.
А вот строчки из его совсем недавней производственной характеристики, подписанной начальником дистанции электроснабжения Юрием Селезнёвым и лидером профгруппы Владимиром Недобежкиным: «Бобков В.Л. активно поддерживает рационализаторскую работу в дистанции. Суммарный экономический эффект рацпредложений, внедрённых группой масляного хозяйства под его руководством составил за два последних года более 200 тысяч рублей».
Обращаю внимание на слова «активно» и «группой». Оказывается, уже будучи старшим электромехаником, в подчинении которого не только паяльник да напильник, а два с лишним десятка специалистов, Виктор Леонидович не только сам не охладел к рационализаторству, но целую группу единомышленников заразил этой нужной и полезной «болезнью». А 200 тысяч… Для предприятия цифра, может, и не очень звонкая, так ведь и суть любого бережливого производства как раз в том, что копейка рубль бережёт.
Людям рабочего класса привычнее конкретное дело, а не изысканные словесные метафоры. По делам же они и о товарищах своих судят. Но мне, признаюсь, редко приходилось встречаться с теплотой такого рабочего единодушия и особой мужской восторженности, с какими отзывались о Викторе Бобкове его товарищи.
– У нас вот коллектив, вроде, немалый – 23 человека, – говорит старший электромеханик ремонтно-ревизионного участка Роман Соколов. – Но атмосфера, как в доброй дружной семье. И всё это – от Виктора Леонидовича: он сам на моей памяти голос ни на кого не повысил и коллектив весь в добром расположении друг к другу держит. Я сам у него учеником начинал в 1996 году. Он даже сложные для понимания вещи может объяснить просто, доступно, грамотно. И через эту его школу прошли, может, уже сотни специалистов дистанции. За его рассудительную мудрость мы и в профком его много лет подряд выбирали, зная, что за рабочего человека всегда и во всём постоять Леонидович сможет.
– В нём душевность и человечность переплавились с профессионализмом и ответственностью в одном котле, – продолжает электромеханик участка Роман Тихомиров. – Сам умеет думать-просчитывать на несколько шагов вперёд и нас всех тому же научил. А какая без этого может быть ответственность за производство? А ещё в Викторе Леонидовиче притягательно для нас то, что он однолюб во всём – к дистанции, к коллективу нашему, к пчёлам своим, с которыми возится-обнимается больше 30 лет.
А вот знак почёта коллективной благодарности мастеру-учителю, выраженный без слов: в день его юбилея поздравить Виктора Леонидовича приехали на предприятие даже его коллеги, отдыхавшие в отпуске за пределами Лисок. Спрашиваю у мастера: есть ли награды признательности дистанции-ровесницы за сорокалетнюю преданность ей? Отвечает со скромным добродушием: «Не без этого…». Но какая из наград может быть почётнее и весомее, чем вот это народное, рабочее звание-прозвище, уважительно вручённое ему, однолюбу, коллективом – «Однострочка»?

Автор: Николай Кардашов