Золотые руки мастера деревянных дел Московский железнодорожник

Золотые руки мастера деревянных дел

Василий Швед, столяр Московско-Савёловской дистанции гражданских сооружений

Каково быть лучшим в исчезающей профессии

А ещё всех нас мастер научил главному: в работе не халтурить. Он, учитель, всегда видел, чем каждый
из нас занимается. Если поленился, плохо склеил, не подогнал шип, подойдёт и табуретку твою сломает.
А что, сам виноват. Садись и переделывай

Столяр Московско-Савёловской дистанции гражданских сооружений Василий Швед отмечен знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет». Вручение награды стало главным событием года для человека, который не разучился зарабатывать руками – редкий тип людей сегодня, поэтому необычайно интересный.

Церемония чествования лучших железнодорожников проходила в ЦДКЖ. В последний раз Василий Семёнович был здесь лет 20 назад, когда менял в здании рамы и двери.
Несмотря на то, что столяр с безопасностью движения на магистрали в общем-то не связан, свою весомую лепту в организацию быта железнодорожников, создание комфорта для пассажиров он всё-таки вносит. Кому не понравятся аккуратные деревянные рамы на станции или сделанные на совесть двери при входе на вокзал? Пожалуй, нет той работы, которую столяр пятого, самого высшего разряда Василий Швед не смог бы выполнить на отлично, уверены его коллеги.
Особенно ему удаются полукруглые рамы – один из самых трудоёмких и сложных видов столярных работ, когда древесина склеивается в несколько слоёв, а потом с ювелирной точностью выпиливается лобзиком.
Полукруглые окна на здании станции Новоиерусалимская – одно из последних творений моего собеседника. Кроме того, он мастерски обращается с дорогими и редкими материалами – красным деревом и буком, изготавливал, а потом вставлял двери и рамы в здании управления дороги, стены кабинета бывшего начальника магистрали Ивана Паристого лично обивал деревянными панелями, а на пол укладывал паркет.
– Когда я беру в руки долото или пилу, то чувствую себя в своей тарелке. Именно это я и люблю, – у столяра Шведа глаза светятся, как искры, когда начинает говорить о своей профессии. – У каждого столяра свой почерк. Двух одинаковых изделий не найдёшь.
О столярном деле Василий Семёнович говорит, как о поэзии. Здесь важно, чтобы шип и проушина были правильно подогнаны, чтобы материал слушался. Пока мой собеседник рассказывает, я пытаюсь уложить его в личный стереотип столяра. Вспоминаю хозяина чеховской Каштанки – добрый мужичок в годах, в фартуке, с рубанком в руке, разглаживающий поверхность дерева. Похожи.
– Вы, наверное, привыкли слышать, что у вас «золотые руки»? – спрашиваю.
– Да какие золотые, деревянные, – шутит в ответ Василий Семёнович. – Всему можно научиться, было бы стремление и охота. Вот я просто захотел стать таким, как наш сосед в селе Нижнее, Стародубского района. Уже и имени его не помню. Вот у кого руки были «золотые»! Всё умел, и по дому справлялся, и местным помогал. Оттого и жил, как у Христа за пазухой. В доме у него был полный достаток. И мне так же хотелось, не скрою. Хотя и мои родители мечтали, чтобы кто-нибудь из сыновей стал столяром. Отец работал механизатором в колхозе. Помню его серую от пыли рубашку после смены и наставление не идти по его стопам. Словом, послушался я и пошёл в железнодорожный колледж №6 в городе Унече.
Лет 50 назад премудростям столярного мастерства в стране обучали на совесть. Поэтому в том, что Василию Семёновичу попался увлечённый профессией мастер, нет ничего удивительного.
– На первом курсе он нас даже к станкам не подпускал, все изделия вручную выпиливали, – озаряется в улыбке мой собеседник. – А ещё всех нас мастер
научил главному: в работе не халтурить. Его стол находился на возвышении,
откуда было хорошо видно, чем каждый из нас занимается. Если поленился, плохо склеил, не подогнал шип, подойдёт и табуретку твою сломает. А что, сам виноват. Садись и переделывай.
Из железнодорожного училища Василий Швед вышел с дипломом столяра второго разряда по ремонту пассажирских вагонов. Вот только трудиться по написанной в «корочке» специальности в жизни не пришлось. С первых дней работы на МЖД Василий Семёнович вырезал рамы, двери и другие изделия, необходимые железнодорожникам в быту.
– Раньше ведь на железной дороге было много ведомственного жилья. Вот работникам дистанции гражданских сооружений поставят задачу – за лето взамен старых построить новые дома для железнодорожников. Мы и сделаем всё точно по технологии. Дом у каждого получался с застеклённой террасой, на входе обязательно две двери ставили, чтобы тепло было. Удивляло другое: люди на время строительства без лишних слов выезжали на временное жильё в сараи. Три месяца без телевизора никого не смущали. Сейчас другие все стали. Да и работать руками сегодня не модно. Молодёжь неохотно во фрезеровщики, сварщики, каменщики идёт. А ведь неправильно это, – сокрушается столяр пятого разряда.
Между тем специалист, умеющий что-либо создавать руками, будет востребован во все времена. Сколько раз Василия Шведа пытались переманить на другое место работы, а он всегда стоял на своём. Мол, растили меня отец, мать, да железная дорога, как могу я её покинуть.
Магистраль у столяра в долгу не осталась. От неё железнодорожник получил квартиру в Подмосковье, которую обставил с профессиональным вкусом. Сам смастерил кухню, полки, шкафы, стенку в гостиную, кровати. Во времена дефицита в стране, когда, чтобы купить мебель, люди вставали в очередь, у таланта Василия Семёновича было особенно много почитателей.
– Друзьям, конечно, помогал, но не за деньги, не люблю я, чтобы покупали мой труд. Эта профессия вообще очень нужная, особенно в быту. Правы были родители, когда направили меня в железнодорожное училище. Они вообще очень гордились, что я выучился на столяра. Думали, вот вернусь в деревню, дом там построю, всё у меня будет, как у того соседа. Но жизнь у меня выдалась городская. И я не жалуюсь, счастливым себя считаю, – оглядывает свои руки Василий Семёнович. – Дачу себе я и так построил, а работа для меня всегда была, как хобби.
Об одном Василий Семёнович сожалеет: некому своё мастерство передать. Молодёжь в профессию нынче калачом не заманишь, дверями не удивишь, даже если на них узоры из красного дерева будут вырезаны. Остаётся одно: менять отношение к человеку труда в обществе. Впрочем, робкие шаги по возвращению престижа среднего специального образования государство делает. Так что поживём – увидим.

Автор: Наталья Щевелева