Ситуация под напряжением
Алина Сафарова, оператор поста централизации станции Трофимовский-1
Решительность железнодорожницы Алины Сафаровой спасла жизнь двум подросткам
– Я не знаю, каким чудом он остался жив, – оператор поста централизации станции Трофимовский-1 Алина Сафарова замолкает, вновь вспоминая тот день. – 27 тысяч вольт обычно не оставляют человеку шансов. А он выжил! Этот парень, наверное, очень везучий...
Каждый железнодорожник может рассказать не одну печальную историю о том, чем обычно заканчивается «встреча» человека с контактной сетью. Однако случай, произошедший 24 сентября прошлого года на станции Трофимовский-1, может войти в памятки по безопасности одновременно и как апогей человеческой и глупости, и как ярчайший пример неравнодушия.
В тот день около четырёх часов пополудни Алина вместе со стажёром Андреем Гришиным отправилась на шестой путь закреплять группу вагонов, которую только что привёз маневровый локомотив. С тормозными башмаками в руках они уже подходили к подвижному составу, как услышали громкий щелчок. «Такой звук может быть только при прикосновении к контактному проводу!» – мелькнула в голове девушки жуткая мысль. Алина бросилась к стоящей неподалёку цистерне. Над нею стремительно разгоралось пламя...
Приблизившись к подвижному составу, Алина увидела лежащего на крыше вагона парня. Одежда на нём полыхала. Бедняга находился в сознании, кричал, звал на помощь. Рядом с несчастным сидел ещё один мальчишка, он ошарашенно озирался по сторонам, не зная, что делать. Увидев подбегающих железнодорожников, подросток попытался встать.
– Ни в коем случае не вставай! – закричала парню Алина. – Тебя убьёт током!
Девушка понимала, что даже на расстоянии двух метров от контактной сети можно получить ожог. О том, что будет, если парень дотронется до провода, Алина даже боялась подумать.
– Что мне делать? – послышалось сверху.
– Туши друга! Сбивай пламя! – Алина пыталась сохранить спокойствие.
Потом девушка признается: когда подобные случаи видишь на картинках в железнодорожных учебниках – это одно, но когда кошмар становится реальностью... И всё же, несмотря на вполне реальный ужас происходящего, Сафарова, не теряя драгоценных секунд, стала вызывать по рации дежурного по станции, МЧС, скорую помощь. Тем временем подростку удалось сорвать с товарища горящую одежду.
– Самое ужасное началось, когда эти полыхающие тряпки полетели вниз, под цистерну, – вспоминает девушка. – Трава моментально вспыхнула. Я представила, что будет, если загорится сама цистерна. В тот момент стало по-настоящему страшно.
Алина и Андрей бросились тушить горящую траву. В это время подбежали транспортные полицейские, сняли подростков с подвижного состава. Вскоре подоспели и сотрудники МЧС, «скорая». Мальчишек увезли в больницу.
– На следующий день я позвонила в саратовский ожоговый центр № 7, куда доставили ребят, – рассказывает Алина. – Оказалось, один мальчик не пострадал совсем. У второго – ожог более 55 процентов тела. Врачи сказали, что, к счастью, внутренние органы не повреждены. А это самое главное – значит, поправится. Ему ещё очень повезло, что не упал с цистерны, тогда повреждения были бы значительно тяжелее.
Мальчишки, оказавшиеся учащимися техникума, впоследствии так объяснили полицейским своё «приключение». Забредя от «нечего делать» на станцию Трофимовский-1, они увидели стоящий на путях грузовой поезд. Решили залезть на цистерну. Зачем? А всё по той же причине, которая привела их на железнодорожный объект: нечем было заняться. Оказавшись на крыше подвижного состава, один из ребят задел провод. Одежда моментально вспыхнула...
После этого страшного случая уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Юлия Ерофеева провела исследование, выявившее взаимосвязь между участившимися в последние годы случаями травмирования и гибели детей на железной дороге и одной из популярнейших в подростковой среде компьютерных игр «Subway Surfers». Её персонаж по крышам вагонов убегает от полицейских. Только у компьютерного героя есть множество жизней, а у реального человека – только одна, и она может глупо и трагично оборваться, если рядом с потерявшим чувство самосохранения подростком не окажется неравнодушный человек.
– Мы с Андреем не герои, – скромно замечает Алина. – Ничего особенного не сделали. Просто оказались в нужном месте в нужное время.
А ведь, согласно инструкции, молодая железнодорожница могла просто доложить о произошедшем дежурному по станции и... всё. Однако она поступила иначе.
– Алина не так давно устроилась к нам на работу. Однако, несмотря на свою молодость и неопытность, не растерялась в такой экстремальной ситуации, – рассказывает заместитель начальника отдела управления персоналом и социального развития Приволжской дирекции управления движением Светлана Дорофеева. – Если бы она испугалась, не оказала подросткам первую помощь, не сориентировала, как им нужно действовать, случилось бы самое страшное. Поступок девушки достоин уважения. Она спасла две жизни, проявив в этой ситуации лучшие человеческие качества.
Алина Сафарова решила связать свою жизнь с железной дорогой по совету старшего брата, работающего помощником машиниста. Без труда поступив после школы в Саратовский техникум железнодорожного транспорта, девушка с увлечением начала постигать тонкости организации движения поездов. Ещё будучи студенткой, пошла работать – сигналистом, дежурным по парку первого поста на станции Саратов-1.
– Совмещать учёбу и работу мне было легко, – признаётся наша скромная героиня. – Техникум я окончила с красным дипломом, без единой четвёрки.
Конечно же, впереди у Алины Сафаровой будет ещё не один жизненный экзамен. Однако своё первое важное испытание – на неравнодушие, человечность и мужество – она уже прошла на «отлично».
Автор: Ирина Соколова