По высшему разряду Железнодорожник Поволжья

По высшему разряду

Александр Погорелов, электрогазосварщик Астраханского территориального участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению

Для Александра Погорелова ответственность – всегда на первом месте

Работа электрогазосварщика Астраханского участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Александра Погорелова сродни службе сапёра: права на ошибку он не имеет.

Застать Александра Викторовича на базе предприятия – большая удача, ведь работает он в аварийной бригаде и, начиная свою трудовую смену в Астрахани, порой не знает, где её закончит. Мы встретились после его возвращения из очередной командировки. На станции Верблюжья «команда быстрого реагирования» устанавливала ёмкость для технической воды, благодаря которой у станционных работников теперь появилась возможность поливать зелёные насаждения и поддерживать эстетический вид предприятия на должном уровне. 

В знойную Астрахань наш герой перебрался в своё время из черноморского Лазаревского. Тогда, в 90-е годы, жизнь лазаревцев была далека от курортной. Ведь чистым воздухом сыт не будешь, а найти достойную работу на побережье было очень сложно. Поэтому семья Погореловых, которая к тому времени пополнилась сыном Артёмом, приняла решение переехать на волжский юг.

По словам Александра Викторовича, проблем с привыканием к особенностям астраханского климата у него не возникало. Единственное, к чему не может адаптироваться и по сей день, – это жара, достигающая летом 50 градусов.

Работать на предприятие Погорелов пришёл в 1996 году. Тогда его возглавлял Николай Фёдорович Кириченко, а главным мастером был Анатолий Семёнович Гладкоскок, знающий дистанцию «до последнего винтика». Именно этих людей Александр Викторович считает своими учителями.

Забегая вперёд, отмечу, что благодаря железной дороге новоиспечённый астраханец не только трудоустроился, но и приобрёл в ипотеку собственное жильё. 

– Вначале работать было нелегко, – признаётся собеседник. – Стройка, где я трудился раньше, и водоснабжение – абсолютно разные сферы деятельности, так что необходимо было многому учиться. Нам приходится работать и под землёй, и над землёй. Например, на той же Верблюжьей как-то демонтировали бак, для чего пришлось подниматься на высоту 18 метров. Конечно, это большая ответственность, зато здесь я сам себе контролёр. Что для меня главное на службе? Приносить пользу своей организации.

Как вспоминает Александр Погорелов, одной из самых сложных задач, которые ему приходилось выполнять, стала ночная врезка нитки водовода в сеть городского водоканала. Чрезвычайно важно было уложиться во временные параметры, чтобы утром горожане не остались без воды. Работа оказалась тяжёлой, причём порой в прямом смысле этого слове. Например, запорная арматура трубопровода весит 350-400 килограммов. А прежде чем её поставить, необходимо приварить патрубок и фланец, по максимуму обеспечив герметичность соединения трубопровода. В случае брака окончание ремонта и срок подачи воды откладываются. В такой ситуации сварщик права на ошибку не имеет. Впрочем, Погорелов привык работать без огрехов.

Наиболее опасный период для системы тепловодоснабжения – межсезонье. При переходе с осени на зиму происходит подвижка грунта, к которой весьма чувствительны старые чугунные трубы. В этот период аварийная бригада востребована как никогда.

Однако тяжелее всего работать летом, в жару. А работающее оборудование и спецодежда из плотной ткани, необходимая по нормативам охраны труда, ещё больше повышают градус... 

К нашему разговору присоединяется  главный человек в коллективе – освобождённый бригадир Егор Стукалов.
–  Я знаю Александра уже восемнадцать лет. О нём у меня могут быть только положительные отзывы, – рассказывает руководитель. – Работу выполняет всегда качественно, а опыт его просто бесценен. Поэтому всех новичков, которые приходят в бригаду, обязательно направляем на выучку к Александру Викторовичу. Он никогда не откажет в помощи. Такими сотрудниками мы дорожим. 

Впрочем, сам Погорелов своих товарищей характеризует в таких же превосходных степенях: «Кого ни возьми, классный специалист, что называется, золотые руки!». По словам нашего героя, аварийная бригада работает по принципу взаимозаменяемости, все помогают друг другу. 

Добросовестный труд и ответственное отношение к делу отмечают не только коллеги Александра и руководство предприятия. В 2012 году по итогам сетевого конкурса ОАО «РЖД» Александр Погорелов признан лучшим по профессии. А таких по хозяйству водоснабжения и водоотведения было только пять. Оказаться в такой «золотой» пятёрке – безусловно, очень почётно.

Однако больше всего нашему герою запомнилось другое его поощрение, гораздо более давнее. После открытия нефтяного терминала в посёлке Ильинка и железнодорожной ветки до порта Оля всем отличившимся работникам железнодорожных предприятий были вручены ценные подарки от Министерства путей сообщения. Александра Погорелова наградили почётной грамотой, денежной премией и... электрочайником. Вот почему-то именно этот чайник особенно «впечатался» в память! Кстати, практически на следующий день МПС было упразднено...

Сын Александра Викторовича Артём решил пойти по стопам отца. Сейчас парень учится в волгоградском железнодорожном техникуме и трудится слесарем на том же предприятие, что и Погорелов-старший. 

А когда удаётся выкроить несколько свободных часов, глава зарождающейся династии непременно отправляется на рыбалку. Когда он переселился в Астрахань, знакомые шутили: «Вот в Чёрном море рыбы не стало – теперь и здесь закончится!». Один из самых весомых трофеев рыбака – 90-килограммовый сом. Но в традиционных соревнованиях железнодорожников по рыбной ловле Александр Викторович не участвует: для него рыбалка – не столько спортивный азарт, сколько отдых. Побеждать же Александр Погорелов привык на работе.

Автор: Наталья Харина