
Экзамен выдержали
Павел Миронец, машинист эксплуатационного локомотивного депо Челябинск
Бригада машинистов сохранила жизнедеятельность поезда во время чрезвычайной ситуации
Пассажирский поезд Новосибирск – Белгород проходит перегон Логовушка – Зырянка. В вагонах просыпаются пассажиры. Солнце уже готовится раскалить атмосферу и дать дню «жару». Машинист локомотива Павел Миронец и стажирующийся машинист Максим Алифанов внимательно всматриваются вперёд. Поезд входит в затяжную «кривую», которая плавно уходит влево. И вдруг… Железнодорожники сначала даже не поняли, что там, впереди. И было отчего: на путях, на фоне серой щебёнки, стоял… автомобиль «Москвич»! Кстати, такого же серого цвета, как щебёнка, и поэтому он буквально сливался с окружающим пейзажем. А через секунду-другую машинисты заметили и бегущего им навстречу раздетого по пояс человека. Тот, по всей видимости, содрал с себя яркую рубашку и неистово ею размахивал, словно «аварийным» флагом.
Прикинули намётанным глазом. До автомобиля метров 600. Критическое расстояние для пассажирского поезда, передвигавшегося со скоростью под 90 километров в час. Его явно не хватит для благополучной остановки.
Павел Миронец рассказывает:
– Даём сигнал, другой. Применяем экстренное торможение. Едем на тормозах. Скрежет больно бьёт по нервам. Ощущение такое, словно тебе выдёргивают зуб. Чувствуем, как поезд упорно сопротивляется падению скорости, но постепенно гасит её. С тревогой наблюдаем, как сокращается расстояние до автомобиля. И тут нас ждёт новое потрясение. Становится понятно, что машина застряла не на переезде и даже не на пешеходном переходе, а в обычной колее двухпутного участка. Как её туда занесло?!
За экстренное торможение отвечал находящийся в эти тревожные минуты за «правым крылом» машинист-стажёр Максим Алифанов. Вместе со своим «командиром» он чётко выполнял все предписанные инструкциями этапы. Перевёл кран машиниста и кран вспомогательного тормоза в крайнее шестое положение. Одновременно снял тягу двигателя. И стал подавать под колёса песок до тех пор, пока скорость поезда снизилась до 10 километров в час. Песок не позволил заблокировать колёса и препятствовал возникновению на них ползунов, крайне опасных при дальнейшем движении. Заученные назубок манипуляции позволили сократить тормозной путь.
Сейчас Павел Миронец может спокойно вспоминать. Но тогда волнение зашкаливало:
– Поезд остановился менее чем в двухстах метрах от автомобиля. Вытираем пот со лба, пытаемся успокоить нервы. Я говорю Максиму: «Спустись вниз, подойди к автомобилю». А сам из кабины наблюдаю за ситуацией. Вижу у машины трёх человек. Двое из них – пассажиры: мужчина и женщина. О чём-то говорят, разводят руками.
В тот утренний час они ехали в лес за грибами. Решили сократить путь и проехать по технологической дороге, предназначенной лишь для путейских ремонтных бригад. Узкая грунтовка проходит близко с железнодорожным полотном. Именно здесь на скорости 60 километров «рванула» шина левого переднего колеса старенького «Москвича». Рванула так сильно и неожиданно, что машину за несколько секунд затащило на железнодорожную колею. Позже незадачливые грибники признались, что страху натерпелись – на полжизни хватит. На их счастье, колея была свободна, иначе бы… Когда чуть-чуть очухались, приняли решение – бежать навстречу возможному поезду. Так и встретили пассажирский состав.
Машина застряла на пути крепко. Вытащить её своими силами у грибников не получилось. Когда Павел Миронец разобрался в ситуации, он по радиосвязи вызвал начальника поезда: дорога закрыта, и чтобы двигаться дальше, надо несколько крепких мужчин. Помощь предстала в лице пассажиров. Вместе с грибниками они перетащили машину подальше от полотна дороги. Затем незадачливым любителям «тихой охоты» пришлось повстречаться с полицией. За нарушение правил дорожного движения хозяину «Москвича» придётся отвечать по закону.
Непредвиденная стоянка поезда составила всего лишь 17 минут. И вновь – дорога. Но не сразу. Сначала бригаде нужно произвести сокращённое опробование тормозов. Стажёру пришлось пройти по всем вагонам, убедиться в том, что тормоза полностью опустились. Вместе с начальником поезда напрячь слух – на малой скорости проверить, не возникли ли на колёсах ползуны. Да и весь дальнейший путь прошёл в напряжении. Прислушивались ко всем звукам, которые доносились при движении.
По станции Шумиха поезд вошёл в расписание. Дорога до Челябинска уже без происшествий.
Возвращаясь к ситуации, спрашиваю Павла:
– А если бы не хватило тормозного пути?
– Могли «прикоснуться» к автомашине: протащили бы её десятки метров по стальному пути, после чего она покалеченной отлетела бы под откос. Пострадал бы и сам локомотив. Любые повреждения неприятны. В ожидании ремонтной бригады пришлось бы встать «на прикол». Значит, последовала бы задержка движения поезда. Нарушения графика тоже неприятны.
Уже в Челябинске, на ПТО, бригаде высказали немало добрых слов. Коллеги подчёркивали: экзамен выдержали, экстренное торможение произвели профессионально. Причём так, что пассажиры едва ощутили на себе его последствия. Важно, что и подвижной состав в целости-сохранности довели.
А Павел Миронец дополнил, что он убеждён: стажёр Максим Алифанов, которого третий месяц обучает всем машинистским премудростям, отлично показал себя в непростой обстановке. Он уверен: из него получится хороший машинист.
Самому Миронцу 36 лет. За плечами Челябинская школа машинистов. Стаж на дороге 11 лет. Водил грузовые поезда, с 2011 года – на пассажирских. Нынешняя работа, считает, вдвойне ответственная: он отвечает за людей!
Дружная семья Миронца живёт в Коркино, что недалеко от Челябинска. Пока добирается до родного депо, есть возможность подумать о жизни, вспомнить жену Людмилу, вместе с которой воспитывают трёх прекрасных малышек: Анну, Машу и Марину. Они согревают душу в самой тяжёлой поездке.
Автор: Вячеслав Аванесов