Ни смены без подвига Уральская магистраль

Ни смены без подвига

Сергей Кузнецов, Охранник Уральского государственного университета путей сообщения Сергей Кузнецов

Сергей Кузнецов на охрану объектов Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) заступил четыре месяца назад. И за лето на его смену выпало столько приключений, что хватит на несколько сезонов многосерийного экшена.

Прогулка по маршруту боевой славы
В восемь часов охранник уже на мосту. Здесь нет опечатки. С утра его пост – это мост. Тот, по которому студенты устремляются к знаниям, в университет, через реку Исеть.
– Моя смена длится сутки и начинается здесь, на мосту, – рассказывает Сергей. – Вдвоём с напарником смотрим, чтобы никто не напал на студентов. Тут как будто «маньяк» объявился. Дважды замечал кого-то в зарослях, на телефон снимал девушек. Пытался даже поймать его, но оба раза он успевал убежать.
Нередко тем же, кого оберегает, приходится делать замечания. Парочка дымящих на ходу красавиц почти миновала мост, когда мой собеседник, прерывая разговор, просит их затушить сигареты.
– За самими студентами тоже нужен глаз да глаз, – продолжает Сергей. – Не верят, что курить в парке нельзя, возмущаются. Говорю: телефоны есть? Зайдите в интернет – вай-фай ловит, читайте, что такое общественные места.
В 8.45 патрулирование на мосту заканчивается. Сергей соглашается пройти к тому месту, где 25 августа он спас тонущего мальчика. Берег Исети – лишь один из обязательных пунктов на маршруте обхода. Нужно проверить общежития и другие объекты университетского комплекса.
По пути останавливаемся у скамеечки неподалёку от берега. Сейчас он заиленный. Этим летом началась реконструкция Макаровского моста, и воду в реке Исеть ежедневно то сливают, то добавляют.
– Месяц назад, в августе, совершал плановый обход, – вспоминает охранник. – Увидел двух парней. Один на берегу суетился, а другой по пояс в иле стоял – засосало. Вытащил. Оказалось, с дедушкой гуляли и убежали от него. Дед через несколько минут пришёл. Обувь парня, правда, я не спас, в иле застряла.
Между двумя местами подвигов Сергея Кузнецова – считанные метры. Сейчас даже представить трудно, что здесь можно утонуть: вода в очередной раз спущена. Как и в тот день, когда мальчишки, не почувствовав опасности, решили искупаться. Детали этой истории герой местных новостей предлагает рассказать в УрГУПСе.

Спасение утопающих – дело рук охраняющих
– Сергей, вы по жизни склонны к рискованным поступкам?
– Да. Если увижу ситуацию, которая угрожает другому человеку, то помогу в любом случае. Не думаю, что будет со мной. Это идёт изнутри, «автоматом». Некогда думать. Главное, чтобы у человека всё хорошо было. С самим собой как-нибудь разберусь. С детства, изо дня в день занимаюсь спортом, и в себе абсолютно уверен. Даже не озадачиваюсь вопросом, как быть. Делаю – и всё.
– Студенты могут учиться в полной безопасности –
с такой-то охраной.
– Некоторые из них сами нарушают порядок. С куревом их ловлю, с выпивкой, через забор лазают. Спрашиваю: зачем так себя ведёте? Есть же выходы: калитку сделали новую, пропуск прикладываешь и – свободен. Оправдываются, будто не знали, а на самом деле – так поближе до магазина. На тех, которые попадаются неоднократно, приходится акты составлять, объяснительные с них брать. Потом начальнику службы безопасности университета отдаю. Он их вызывает и сам беседует.
– Ваши полномочия распространяются только на студентов УрГУПСа?
– Слежу за отдыхающими на берегу людьми, чтобы не употребляли алкоголь, не разводили костры, мангалы. Если отдыхают с готовыми продуктами, соком, газировкой – никаких претензий. В других случаях прошу удалиться. Есть те, которые агрессивно реагируют: да я тут рос, всю жизнь пил-пировал! Отвечаю им, что это было давно, а теперь здесь – частная территория. Иногда возникает вопрос: с каких пор? Предлагаю пройтись к нам за разъяснениями. После этого люди обычно удаляются. Крупных инцидентов не было никогда. На мне лежит ответственность за предотвращение нарушений на территории.
– Неужели и сам водоём входит в границы университетского комплекса?
– Нет, конечно. Здесь и купаться запрещено. Если вижу кого-то в воде, делаю замечание. Не понимаю, в чём проблема? Когда ребёнок в ил провалился, там молодёжь рядом сидела, на скамеечке. Говорю: «Вы-то куда смотрите?» Они мне: «У нас свои дети есть!» Но я же не прошу их героические поступки совершать. Могли ребёнка отогнать, если он в ил лезет? Не нашлось ответа… Я ведь случайно там оказался, обходил территорию. Ребят было двое, братья. Тот, что чуть постарше, бегал, палки искал, чтобы кинуть и помочь. А толку? Младший вылезти не мог, его наполовину засосало. Я камней накидал, достал. Дедушка их потом прибежал, с коляской. Троих выгуливал, двоих потерял.
Второй случай, когда тонул мальчик, был на противоположном берегу. Это точно территория не наша. Она не охраняется, и за ней никто не смотрит. Когда увидел, что ребёнок тонет, разделся и бросился спасать.
– Снова пришлось в одиночку действовать или на этот раз кто-то помог?
– Там ситуация такая была: информация о том, что на водоёме какая-то беда, поступила моему коллеге. Мне сообщили по рации, затем ещё по телефону. Я сначала прибежал к пирсу, где перед этим был на обходе. Вижу, люди всё так же загорают. Осмотрелся: в другом месте что-то происходит. Прибежал туда – ребёнок тонет, вода – по грудь. Это минут пять заняло. Я то плыл, то по дну шёл. Когда добрался до него, посадил на спину – погребли мы с ним обратно.
Как мне потом рассказывали, детей было трое. Один, когда вода начала прибывать, остался на противоположном берегу. Второй, который побольше, попытался выбраться, но тоже начал тонуть. Его какой-то мужчина спас, я это не застал. А третьего уже я на себе вытащил. Двоих привели к нам, в комнату охраны. Чаем их напоили, пряниками угостили. Я переоделся и продолжил работу со своей сменой.
– Сами мальчишки после спасения как себя вели, что ещё вам рассказали?
– Страшно им было! Особенно боялись, что их оштрафуют. Не переживайте, говорю, всё нормально будет. Выяснили: двенадцать и восемь лет, плавать не умеют. Затем приехали сотрудники полиции и забрали обоих. Больше ничего не знаю, со словами благодарности никто не обращался. Да и не нужно этого.
– Сергей, о вашем поступке писали многие СМИ. А как домашние узнали?
– Жена Настя прочитала в соцсетях, на страничке УрГУПСа. Потом уже сам ей позвонил. Обрадовалась. За меня и за детей. За то, что всё хорошо кончилось.