Против горящей степи Призыв

Против горящей степи

Дарья Базунова, студентка, дружинница молодёжного отряда «Беркут» Челябинского института путей сообщения



Это случилось 20 апреля, в самый разгар сезона пожаров. В тот день студентка Дарья Базунова работала в огороде у бабушки в родном селе Журавлёво. Этот небольшой населённый пункт в Еткульском районе Челябинской области, состоящий всего из трёх улиц, мог бы серьёзно пострадать от возгорания. Но отважная девушка не растерялась, своими силами организовала бригаду «пожарных» и отвоевала деревню.

– Наш дом находится на окраине села. За ним ещё несколько построек, а дальше большое поле, заросшее травой, – описывает местность Дарья. – Я помогала бабушке по хозяйству, занималась грядками. В один момент отвлеклась от работы, подняла голову и увидела, что в той стороне клубится дым. Сразу поняла, что трава сухая и могла загореться. Вышла за ограду посмотреть, что происходит, а там всё поле полыхает огнём.
До жилых домов от горящей травы было метров пятьдесят, не больше. Действовать нужно было незамедлительно. Не раздумывая, Дарья взяла ведро с водой и побежала тушить пожар. Её друг Дмитрий Савельев помогал ей работать в огороде в тот день. Он взял лопату и отправился следом.
По пути к месту происшествия героиня нашей ¬статьи сообщила о пожаре соседям. Однако взрослые люди никак не отреагировали на слова девушки.
– Они отнеслись к возгоранию безразлично, – вспоминает Дарья Базунова. – Сказали, что это не их дело, тушением должны заниматься профессионалы, которым за это платят деньги. Мы не стали настаивать и призывать их к участию в судьбе родного села, начали действовать самостоятельно. Вызвали пожарную охрану по телефону и, не дожидаясь их приезда, начали тушить огонь.
По словам Дарьи, территория, на которую распространился пожар, была немаленькой. Пламя полыхало в радиусе двух-трёх километров. К тому же, ситуацию усугублял сильный ветер, который разносил огонь всё дальше и дальше.
Вскоре к борьбе с пожаром подключились местные ребятишки. Всего набралось человек семь. Самому младшему было 10 лет. А самой старшей участницей экстренно организованной пожарной команды стала сама Дарья. К слову, она сама только в этом году достигла совершеннолетия.
Дарья и Дмитрий распределили роли юных пожарных. Мальчики принесли лопаты и начали закидывать очаги возгорания землёй, Дашин брат Вадим подвозил на мотоцикле вёдра с водой из ближайшей колонки, а девочки забирали их с двухколёсного транспорта и из них тушили пламя. Ребята долго пытались побороть огонь, но из-за сильного ветра он всё расходился.
– Когда мы справились с пожаром и начали постепенно приходить в себя, я осознала, что не чувствую рук, – вспоминает наша собеседница. – Не знаю, сколько вёдер я перетаскала за те несколько часов, но конечности дрожали. Мы все вымазались в грязи и саже, но, конечно, в момент борьбы с огнём о своём внешнем виде никто не думал.
Когда стихия наконец-то сдалась, ребята вздохнули с облегчением и отправились по домам. В скором времени к месту происшествия подъехала пожарная машина. Дарья и другие юные спасатели не стали возвращаться на поле, чтобы сообщить им о своём участии в тушении. Пожарным осталось лишь проверить, точно ли огонь не заполыхает снова. Лицом к лицу с юными героями они не пересеклись, а потому поблагодарить им было некого.
Награду Дарья и Дмитрий получили позже. Когда в молодёжном отряде содействия полиции «Беркут» узнали о подвиге ребят, его командир Владимир Щепетов сразу же сообщил о произошедшем в Главное управление МЧС России по Челябинской области.
– Когда мне сказали об этом поступке, я сразу решил, что ребята достойны поощрения, – рассказывает Владимир Щепетов. – Одно из главных качеств, которые мы стараемся развить в наших дружинниках и волонтёрах, – это небезразличное отношение ко всему, что происходит вокруг. Поэтому, когда я вижу реальные примеры того, как ребята проявляют свою гражданскую ответственность и смелость, всегда радуюсь за них и понимаю, что работаю не зря. С такими людьми всегда приятно иметь дело.
Свидетельских показаний местных жителей хватило, чтобы подтвердить факт возгорания пустыря на окраине деревни Журавлёво. Студентам вручили почётные грамоты за правильные действия и активное участие в тушении пожара, подписанные начальником Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майором внутренней службы Юрием Буренко.
До этого случая Дарье никогда не приходилось сталкиваться с пожарами. Однако практика показала, что школьные уроки по безопасности жизнедеятельности, на которых рассказывали о способах борьбы с огнём, она усвоила хорошо. Признаётся, что начала действовать почти интуитивно. Впрочем, уже то, что она отнеслась к ситуации небезразлично, уже достойно похвалы.
– Бабушкин дом находился совсем рядом, и не среагировать на то, как пламя охватывает всё большие и большие площади, я не могла, – объясняет Дарья Базунова. – К тому же огонь мог перейти с одного здания на другое – постройки-то все деревянные. Я как представила, что могла заполыхать вся деревня, сразу стало не по себе. Да и лес, в котором мы все так любим летом гулять, тоже мог пострадать от пожара.
Когда ребята начали анализировать произошедшее, поняли, что, скорее всего, возгорание произошло по вине человека. Здесь всё заросло бурьяном, рядом – силосные ямы с сухой травой. Достаточно было одного окурка, чтобы всё поле вспыхнуло.
Бабушка Даши, которая на тот момент была в отъезде, теперь считает внучку героиней села.
Героиня везде живёт очень насыщенной жизнью. Помимо учёбы, старается не пропускать ни одного мероприятия, в котором принимает участие молодёжный отряд содействия полиции «Беркут».
– Особенно нравится мне, когда нам, дружинникам, доверяют следить за порядком на событиях городского масштаба. Первомайское шествие, День Победы, всевозможные митинги – для меня важно быть участницей каждого интересного мероприятия и понимать, что я приношу пользу обществу, занимаюсь значимым делом, – рассказывает Дарья Базунова. – Люди часто не понимают, для чего мы нужны, но, когда мы объясняем, одобрительно относятся к нашей деятельности.
Девушек в «Беркуте» гораздо меньше, чем парней, и это логично. Однако Дарья уверена, что содейст¬вовать полиции и бороться за охрану правопорядка должен любой гражданин.
В свободное время студентка занимается музыкой. С юных лет не расстаётся с баяном, а в последние годы освоила ещё три инструмента: фортепиано, гитару и аккордеон. Играть на баяне её научил преподаватель, посещавший клуб села Журавлёво несколько раз в неделю. Благодаря ему Дарья окончила семь классов музыкальной школы. Остальные инструменты освоила сама, взяв лишь пару уроков у других педагогов, которые также приезжали в местный клуб из районного центра.
– Музыку я люблю с детства и начала заниматься ею почти сразу, как пошла в школу. В деревне было мало способов проведения досуга, а это увлечение пришлось мне по душе, – объясняет Дарья. – Почему именно баян? Просто мне нравилось его звучание, и не важно, что он тяжёлый.
Ещё наша собеседница призналась, что любит писать стихотворения. Этот талант она открыла в себе несколько лет назад. Её вдохновляют любые жизненные ситуации, вызывающие эмоции. Кто знает, может быть, и о пожаре она уже сочинила несколько четверостиший?
Автор: Марина Паниковская