«Красная зона» Сергея Дудника Дальневосточная магистраль

«Красная зона» Сергея Дудника

Сергей Дудник, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Дальневосточной дирекции здравоохранения

Сергей Дудник руководил группой медиков, которые отправились на помощь московским коллегам в самый сложный период пандемии

Всего месяц назад заведующий отделением анестезиологии и реанимации ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Хабаровск», главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Дальневосточной дирекции здравоохранения Сергей Дудник приступил к своей обычной работе. В середине мая он, ещё один врач и пять медицинских сестёр его отделения вернулись из Москвы, где помогали своим коллегам, работающим в инфекционных госпиталях для заразившихся коронавирусной инфекцией.

Группа, которой руководил Сергей Дудник, стала первой, а вообще, в апреле–мае в столицу отправились 33 медика, работающие в учреждениях «РЖД-Медицина» во Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Тынде, Юктали и Нерюнгри, на Сахалине. Эти поездки не разделили их жизнь на «до» и «после». Но их руки в резиновых перчатках помогли сотням пациентов, для которых перенесённая болезнь всё же станет определённым рубежом.

Наши медики были направлены в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко». Коллег Сергея Дудника распределили в терапевтическое и хирургическое отделения, а он работал по своему профилю – в отделении анестезиологии и реанимации, куда попадали самые тяжёлые пациенты. На тот момент реанимация могла принять до 30 человек, и койки в этом отделении пустовали редко.

– Думаю, каждый, кто выбирает эту профессию, понимает, с чем ему придётся столкнуться. Мы уже имели дело с несколькими видами новой инфекции – это атипичная пневмония, птичий и свиной грипп и другие вирусы. Но все они были менее опасны для медиков, – говорит Сергей Дудник. – Не побоялись, потому что на тот момент уже знали об особенностях COVID-19. Ну и большой плюс – военная кафедра нашего медицинского университета. Нас научили алгоритму действий в случае биологической, как сейчас, или химической активности.

Работали дальневосточники на передовой – в «красной зоне». Это значит, если врач или медсестра переступает порог «особого» отделения, то все потребности обычного человека – попить, перекусить, потереть глаз, почесать нос – не менее чем на шесть часов просто исключаются.

– Приезжать в больницу нужно было примерно за час до смены. Вход в «красную зону» требует тщательной подготовки, поэтому занимает много времени, – продолжает Сергей Дудник. – Конечно, поначалу было тяжело, непривычно, ощущения специфические от того, что ты весь полностью закрыт. Но потом и к этому привыкаешь.

Такая непривычная амуниция влекла за собой и ряд других сложностей. Часто помогали нестандартные решения. Первые дни медики страдали от запотевания стёкол очков. Буквально через полтора часа работы на стекле оставался лишь небольшой промежуток, и это усложняло и так непростые задачи.

– Мы экспериментировали, пробовали различные специальные гели, которые помогают избежать запотевания, спирт. Но путём проб и ошибок нашли самый оптимальный вариант – это жидкое мыло. После такой обработки практически до конца смены можно было ясно видеть, – улыбается Сергей Павлович. – Удачными находками обязательно делились с коллегами.

А уже после первых четырёх-пяти смен возникла другая проблема – следы от ношения масок.

– Несмотря на то, что мы обрабатывали места прилегания очков и масок, проклеивали их лейкопластырем, пролежней от постоянной компрессии избежать не удалось, – продолжает доктор. – Некоторые сотрудники приобретали маски для глубоководных погружений и работали в них. Но буквально через несколько дней пришли более удобные совмещённые маски. Они были намного мягче и защищённее.

Сергей Дудник уверен, что комфортной работе помогало не только своевременное снабжение средствами индивидуальной защиты, необходимой аппаратурой и медикаментами, но и качественная организация быта.

– Это и доброжелательное отношение персонала гостиницы, в которой мы жили, и кафе-ресторан, где меню за первые три недели ни разу не повторилось. Кажется, что это бытовые мелочи, но если перед тяжёлой работой нет необходимости о них задумываться, то это намного упрощает жизнь, – говорит Сергей Павлович.

Но без потерь на этой «войне» не обошлось. Были случаи, когда смерть неожиданно забирала пациента, идущего на поправку. По мнению Сергея Дудника, коварство вируса как раз в его непредсказуемости. Но, к счастью, тех, кого переводили из реанимации в палату, а потом выписывали домой, было намного больше.

– Были пациенты, находившиеся между жизнью и смертью. Поэтому врачам и медсёстрам и морально, и физически было очень непросто. Но они достойно справлялись со своими обязанностями, – говорит Сергей Дудник. – Больше всего запомнились те, кто находился в реанимации достаточно долго. Они были на искусственной вентиляции лёгких. Требовалось время, пока не утихнет воспалительный процесс и начнётся регенерация лёгких.

Группа Сергея Дудника вернулась в Хабаровск 18 мая и сразу же отправилась на самоизоляцию. Перед вылетом все медицинские работники сдали анализы на COVID-19. Тестирование они проходили еженедельно весь период работы в Москве. Все анализы оказались отрицательными.

– Особого секрета, как защитить себя, нет. Необходимо просто соблюдать все рекомендуемые меры безопасности, – подчёркивает Сергей Павлович. – Врачи подключаются, когда вирус уже поразил организм человека, а вот не допустить этого – задача каждого из нас. Никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Автор: Татьяна Щербаченко