Дело рук неравнодушных Октябрьская магистраль

Дело рук неравнодушных

Эдуард Птюшкин, помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Ржевское (ТЧЭ-32)

Действия железнодорожника вызвали восхищение отдыхающих на волжском пляже

В середине июня нынешнего года года помощник машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Ржевское (ТЧЭ-32) Эдуард Птюшкин отдыхал со своей семьёй на берегу Волги. Ни на минуту не спуская глаз со своих детей, он контролировал и ситуацию вокруг...

Отпуск, жара, и Эдуард вместе с семьёй – женой и двумя детьми – отправился на пляж. «Сначала я поплавал с детьми. Моему старшему, Арсению, 11 лет, младшей, Милане, осенью исполнится три, и в воде за ними нужно следить, – рассказывает Эдуард. – После купания я вывел ребятишек на берег, поручив их жене, а сам остался у кромки воды. Жарко, людей много. Греюсь, щурюсь на солнышко, а краем глаза наблюдаю, что какая-то женщина брызгается на мелководье вместе со своими детьми. Ребят возле неё было много – человек пять, от четырёх до 10 лет. Женщине – за пятьдесят. Уж не знаю, мама она им или бабушка – но плавать она точно не умела. Вижу, прихватила детский плавательный круг и пошла с ним на глубину. Через несколько секунд её уже стало уносить течением. Женщина стала звать на помощь, и я бросился её спасать. Помню, у какой-то девочки попросил круг побольше. Доплыл, а дна-то и нет. Я высокий – 193, думал – встану и вытолкаю её. Но в той части реки оказалось очень глубоко. Тут женщина начала паниковать, я ей второй круг подтолкнул… Но ей не до этого, она уже вертеться начала».

Эдуард вырос во Ржеве, на берегу Волги, и плавает он хорошо. Быстро добрался до тонувшей и стал толкать её в сторону берега. «Больше всего я боялся, что она начнёт за меня цепляться, и мы вместе утонем, – вспоминает он. – Думал схватить её за волосы, чтобы дотащить до суши, но у неё короткая стрижка – хвататься не за что! И поэтому я просто толкал женщину к берегу. Она пыталась в меня вцепиться и даже немного поцарапала. Ладно, хоть жена с берега наблюдала, а то потом объясняй, откуда у меня царапины на теле».

Всё это время на берегу царила паника: волновались и плакали дети пострадавшей, за мужа и отца переживала семья Эдуарда. Как только он положил спасённую на песок, малыши собрались вокруг. Когда женщина пришла в себя, у неё начался озноб, «её трясло полчаса, – говорит Птюшкин. – А потом она начала горячо меня благодарить».

Татьяна Ивановна Синицкая – так, как выяснилось, звали пострадавшую – воспитательница детского сада. Она посчитала, что об истории её спасения в городе должно быть известно всем. С этой целью Татьяна Ивановна обзвонила местные газеты и сообщила о случившимся в МЧС. «Ржевские СМИ меня так захвалили, что стало даже как-то неловко», – смеётся Эдуард.

А в 4-м пожарно-спасательном отряде Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по Тверской области подготовили все необходимые документы, чтобы Птюшкин был представлен к государственной награде. Так что, видимо, скоро Эдуард сможет с честью носить заслуженную медаль «За спасение погибающих на водах».

В середине июня исполнилось ровно 14 лет с того дня, как он пришёл на железную дорогу. Эдуард трудился машинистом и помощником машиниста тепловоза, и всё это время – в одном депо, ТЧЭ-32.

В своей семье Эдуард Валерьевич не первый работник магистрали. Так, его прадед Иван Ильич Глебов во время Великой Отечественной был путевым обходчиком, ему удалось предотвратить крушение военного эшелона, за что его наградили Орденом Ленина.

Эдуард любит свою работу. Ему нравится, что эта деятельность позволяет ему не сидеть на месте, а постоянно находиться в движении. Кроме того, он убеждён, что управлять поездом или быть помощником машиниста – это его призвание.

«Эдуард Валерьевич – ответственный работник, – характеризует подчинённого начальник депо Николай Пустовой. – На службу приходит всегда отглаженный, подтянутый. И главное, всем готов прийти на помощь – хоть в жизненных, хоть в производственных ситуациях».

«Птюшкин – на хорошем счету, – говорит председатель профоюзного комитета предприятия Пётр Соколовский. – В прошлом году он ездил в Бологое сдавать нормы ГТО, и получил хорошие результаты. Добродушный, отзывчивый человек».

За годы работы на дороге Птюшкин трудился и в пассажирском, и в грузовом движении. Последнее ему нравится больше. Он ездит по самым разным маршрутам: в Бологое, Тверь, Торжок, Великие Луки, Волоколамск, Западная Двина. «Больше всего люблю хозяйственное движение, – говорит он. – Там задействована новая техника, за её деятельностью очень интересно наблюдать. А у меня работа такая: ведутся, например, работы на станции Волоколамск, значит, нужно оттащить вагоны и путевые машины во Ржев, чтобы снабдить их водой и топливом. За 14 лет довелось поездить по всем маршрутам, и везде чувствую себя уверенно».

В свободное от работы время Эдуард занимается плаванием. В юности он увлекался тхэквондо, участвовал в многочисленных соревнованиях и является по этому виду единоборств кандидатом в мастера спорта. «Сейчас работы много, семья, маленькие дети, и времени на тренировки, а тем более, на подготовку к соревнованиям, у меня нет, – говорит он. – Хотя в спортзале я занимаюсь регулярно, зарядку с пробежкой стараюсь делать».

Сын Арсений тоже занялся тхэквондо, и пару лет назад даже принял участие в международном турнире. Лидирующего места он тогда, правда, не занял, но отец его успокоил, мол, «какие наши годы!» и сейчас продолжает тренировки с сыном в домашних условиях.

Эдуард интересуется историей своего рода. Очень гордится своими воевавшими дедами. Один из них, Иван Петрович Посыпкин, был во время войны разведчиком. Участвовал в целом ряде операций, за что был награждён орденом боевого Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», а также он являлся кавалером ордена Красной Звезды. В июне 1945 года на Параде Победы Иван Петрович был одним из тех людей, которые бросали к подножью мавзолея фашистские флаги и штандарты. Бабушка Эдуарда, Елена Ивановна Посыпкина, тоже сражалась за Родину, только в качестве военной медсестры, имела множество медалей и орденов.

«Я – патриот, и для меня важно всё, что связано с Великой Отечественной, – говорит железнодорожник. – Я горжусь своими предками, и это уважение к истокам прививаю своим детям. Ведь нет ничего дороже, чем память. Мы живы, пока помним своих предков».

Автор: Елена Харламова