
Граница – на замке
Степан Иваненко, осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного депо Войновка Свердловской дирекции инфраструктурыМолодость профессионализму не помеха. Это доказал Степан Иваненко. Под занавес мая осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного депо Войновка Свердловской дирекции инфраструктуры вовремя обнаружил поперечную трещину оси колёсной пары длиной 12 сантиметров. На тот момент железнодорожник не проработал в должности даже полутора лет.
Для нашего героя любая смена – как очередной шаг к становлению в отрасли. Всегда – новый, полезный опыт. На исходе мая, в восемь часов утра местного времени, он заступил на пост в парке «О» станции Войновка. В самый разгар дня принял вместе с напарниками порожний состав местного формирования.
– Обслуживаем именно такие, сборные, поезда, иногда ещё транзитные, – рассказал молодой работник. – В среднем получается примерно 15 составов в сутки – гружёных и порожних. Продвигаемся снизу вверх – колёсные пары, подвагонное оборудование, автосцепное устройство, обшивка и части кузова.
В ту смену в бригаде, помимо Иваненко, трудились семь осмотрщиков. На полное обследование поезда им давалось 45 минут. Они «разбили» состав, у каждого – своя граница вагонов. Их надо осмотреть с двух сторон, по такой же схеме опробовать автотормоза и, если найдутся, устранить неполадки – по рукаву, утечке воздуха и так далее.
– Соответственно, обязан обойти границу минимум пять раз, – отметил Степан. – Её размер зависит от длины состава, но обычно это восемь-десять вагонов. Тогда я уже заканчивал осмотр и зацепился взглядом за поперечную трещину оси колёсной пары. Измерил – большая, длиной в 120 миллиметров.
Прежде вагоннику попадались менее серьёзные дефекты, вроде излома предохранителя саморасцепа, шипа малого зуба. Трещину же за почти год на Войновке выявил впервые. Всё по науке, которую постигал в Тюменском подразделении Свердловского учебного центра профессиональных квалификаций. Его он окончил в 2018-м.
– В том, что предотвратил случай нарушения безопасности движения, – заслуга моих наставников, – отметил Степан Иваненко. – Начинал я работать в Тобольске. Там перенял опыт у Сергея Дроздова и Андрея Песчанского. На Войновке помогает Дмитрий Филимонов. Благодарен им за знания и навыки.