Лебединое озеро Железнодорожник Поволжья

Лебединое озеро

Работники Верхнебаскунчакской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Приволжской дирекции инфраструктуры

Железнодорожники спасли попавших в соляной плен лебедей

В минувшую пятницу молодые специалисты Верхнебаскунчакской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Приволжской дирекции инфраструктуры оперативно откликнулись на только что размещённый в соцсетях призыв о помощи: астраханские волонтёры просили помочь стае лебедей-шипунов, попавшей в соляной плен на озере Баскунчак.

«Со старшим электромехаником Олегом Артюховым собрали команду добровольцев. В неё вошли наши работники Биржан Калемгалиев, Темирхан Сатканов, Танир Таскараев, Юрий Государев. И.о. начальника дистанции Сергей Заправдин выделил для перевозки птиц вместительный «УАЗ-Патриот». Мы убрали сиденья, застелили салон клеёнкой», – рассказывает электромеханик Верхне­баскунчакской дистанции СЦБ Гульайна Нугманова.

К спасательной операции подключились работник Астраханской дистанции СЦБ Александр Давлиталиев, а также сотрудник «Руссоли» Каллиула Аманджолов.

«Местные жители сообщили нам, где находятся птицы. Когда мы прибыли туда, увидели 13 лебедей на разном расстоянии от берега. Двое не подавали признаков жизни, – говорит электромонтёр дистанции Биржан Калемгалиев. – На озере мы провели почти 10 часов, пять из них – в солёной воде. Если днём было очень жарко, то к вечеру уже стали замерзать. Но тогда о себе мы не думали».

Лебедь-шипун – самый крупный представитель семейства лебединых. Взрослая особь весит до 14 кг, размах крыльев достигает 2,5 м. В России этот вид занесён в Красную книгу Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Дикие птицы боялись людей, которые пытались им помочь, не давались в руки. Между тем по их виду было понятно – сами они не смогут улететь с озера: крылья отяжелели от соли, лапы изранены.

Сначала добровольцам удалось поймать двух лебедей, которые подплыли к берегу. Птицы шипели и отчаянно отбивались крыльями.

«Одного лебедя ловили около двух часов. Поймали только после того, как окружили с четырёх сторон, – продолжает Гульайна. – До машины испуганных и обессиленных птиц несли на руках. Лебедь-шипун и так тяжёлый, ещё 2–3 кг веса добавила плотная корка соли».

Добровольцы-спасатели не смогли вызволить из соляного плена только одного шипуна – к нему не удалось даже приблизиться. Когда вернулись на озеро на следующий день, птицы уже не было.

Около километра ребята несли птиц на руках до машины: охранники соледобывающего предприятия не разрешили проехать к берегу озера. Возле УАЗа лебедей отмыли, напоили и за два рейса отвезли к притоку Волги в 47 км от солёного озера.

«Шипуны провели на Баскунчаке два дня. Невозможно было смотреть на них без жалости. Без помощи волонтёров-железнодорожников их ждала верная гибель, – говорит инспектор ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области» Аркадий Давлиталиев. – Пока птиц везли к реке, они пришли в себя и стали похожи на детей: когда почувствовали близкую воду, начали с любопытством смотреть в окно и радостно гоготать».

По словам Аркадия Давлиталиева, для птиц искали водоём с достаточной кормовой базой, чтобы они быстрее окрепли. Но поскольку вода в Астраханской области поднялась и большинство территорий оказались затоплены, найти подходящее место было непросто. В итоге птиц отпустили в небольшой затон, окружённый деревьями. Здесь они будут скрыты от людей и смогут восстановиться для продолжения пути на Каспийское взморье, где проходит их летняя линька.

«Лебеди-шипуны нередко выбирают мелководные солёные озера в степной зоне, – поясняет ведущий орнитолог ВНИИ охраны окружающей среды Алексей Димасов. – Там птицы набираются сил перед дальним перелётом. Но, видимо, озеро Баскунчак оказалось слишком насыщено солью. Усугубила ситуацию и высокая температура воздуха – около 30 градусов. Возможно, спасённые лебеди были из стаи, часть которой несколькими днями ранее чуть не погибла в калмыкском посёлке Эрдниевский: там нет водоёмов, но добрые люди не дали истощённым птицам умереть».

Автор: Наталья Харина