
Работа на высоте
Сергей Кобелев, электромонтёр Ружинской дистанции энергоснабженияОдного взгляда хватило электромонтёру Ружинской дистанции энергоснабжения Сергею Кобелеву, чтобы во время обхода увидеть обрыв жил в несущем тросе контактного провода. Из-за перепада температур он мог переломиться в любой момент, что неминуемо повлекло бы за собой остановку движения на участке Прохаско – Филаретовка. А это главный ход Транссиба. «Ничего героического, – скажет потом Сергей. – Это просто моя работа».
Между тем, как отмечают в руководстве Ружинской дистанции электроснабжения, этот февральский случай действительно неординарный. Именно он и стал отправной точкой в решении подать кандидатуру Сергея Кобелева, уже имеющего в своём послужном списке статус лучшего общественного инспектора Дальневосточной железной дороги, на участие в сетевом конкурсе. И как же радовался коллектив, когда заслуги Сергея Александровича оценили. Приказом, подписанным генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, ему недавно было присвоено звание лучшего общественного инспектора сети железных дорог.
– Сергей Кобелев – очень достойный человек. Скромный, ответственный, трудолюбивый. Есть люди, которые исправно выполняют свои обязанности, но не выходят за рамки полномочий. А он не боится трудностей, серьёзной работы. Много лет несёт общественную нагрузку как уполномоченный по охране труда и как общественный инспектор, – говорит председатель ППО Ружинской дистанции электроснабжения Светлана Машьянова. – А миссия инспектора делает человека помощником, правой рукой любого руководителя. На крупных предприятиях и станциях очень важно свести возможные риски к минимуму, поэтому на этих людей ложится особая ответственность.
Сергей Кобелев родился в небольшом приморском городе Лесозаводске. Перестроечный 1991 год особого выбора не оставил. Про институт, где уже начали вводить платную систему обучения, даже не думал. Поэтому решил попытать счастья и поступить в «мореходку».
– Это не было моей мечтой. Всё гораздо проще и банальнее – в школу приезжали представители учебных заведений, и кто интереснее рассказывал, туда мы и стремились, – говорит наш герой. – Видимо, поэтому моря и не случилось в моей жизни. Срезали на медкомиссии. Ничего не оставалось, как подать документы в училище на электромонтёра. Так осторожно жизнь сама вывела меня на нужную дорогу. После учёбы ушёл в армию. Служил в части, обслуживающей полигон, оператором танковой директрисы. Занимался электрикой мишеней. После демобилизации решил остаться на контрактной службе, «гражданка» не сулила стабильности. А тут паёк, денежное довольствие, льготы.
И всё же железная дорога взяла своё: в поисках себя Сергей устроился башмачником на станцию Ружино. Приходилось крепить по 20 и более составов в смену. Потом работал помощником составителя поездов. А в 2000 году, когда началась электрификация последнего участка Транссиба Спасск-Дальний – Ружино, наконец, смог проявить себя в специальности, по которой работает и по сей день.
– Я, как и 20 лет назад, электромонтёр контактной сети, только 6 разряда, что даёт мне полномочия руководителя среднего звена. Так что периодически приходится командовать бригадой, – продолжает он. – Параллельно, уже, наверное, лет 10, являюсь уполномоченным по охране труда, и 5 – общественным инспектором по безопасности движения поездов. Эта нагрузка никак не изменила мою жизнь. Идёшь в осмотр – автоматически фиксируешь замечания. Участок нашего обслуживания – от станции Прохаско до Шмаковки, более 60 км, – один из самых сложных. На узловой станции Ружино, которая входит в него, много стрелок плюс интенсивное движение с интервалом 15–20 минут, поэтому работать приходится максимально быстро и урывками между поездами.
За 5 лет Сергей Кобелев как общественный инспектор нашёл около 250 нарушений. Этот богатый опыт, считает он, помогает ему во всех профессиональных аспектах.
– Все направления – звенья одной цепи. Нарушил охрану труда – пострадала безопасность. Я не выискиваю специально нарушения. Важно сформировать у себя правильное отношение к культуре безопасности, и тогда мимо проблемной ситуации не пройдёшь, – говорит он. – В работе во многом помогает поддержка руководства дистанции. Без этого было бы сложно что-то двигать, менять.
Свой профессионализм Сергей Кобелев доказывал уже не раз. В 2018 году в составе сборной бригады дальневосточников он помогал коллегам из Туапсинской дистанции электроснабжения обеспечивать круглосуточное дежурство в период проведения чемпионата мира по футболу. В прошлом году занял второе место в сетевом конкурсе на звание «Лучший электромонтёр», проходившем в Москве. Совсем немного ему не хватило, чтобы взять главный приз. Но основным достижением Сергей Александрович всё же считает успехи родной ЭЧК-22. Его район контактной сети третий квартал держит высокую балльность, обеспечивая лидерскую позицию среди дистанций электроснабжения Дальневосточной магистрали.