По зову крови Куйбышевский железнодорожник

По зову крови

Марат Меликов, дежурный помощник начальника вокзала Пенза-1

На счету донора-железнодорожника Марата Меликова – десятки спасённых жизней

Для дежурного помощника начальника вокзала Пенза-1 Марата Меликова желание помочь незнакомым ему людям, подарить надежду на выздоровление, а зачастую и шанс на жизнь стало серьёзным стимулом регулярно приходить на станцию переливания крови. На его счету – более пятидесяти донаций крови и плазмы.

Впервые он стал донором по необходимости. В 2016 году серьёзно заболел близкий родственник – муж сестры. Врачи сказали, что ему потребуется переливание крови.

«На станцию переливания мы отправились всей семьёй, – вспоминает Марат Искандерович. – Медики сказали, что у меня довольно-таки редкая кровь – третьей группы с отрицательным резус-фактором, и предложили стать донором на постоянной основе. Я согласился. Первые пять раз сдавал кровь, а потом – плазму. Как мне объяснили, она чаще всего нужна больным с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, пострадавшим от травм и ожогов, а также используется для изготовления медицинских препаратов».

Надо сказать, что плазма – самый сложный для получения компонент крови. Она отлично замораживается, и срок её хранения в замороженном виде составляет три года. Однако, в отличие от эритроцитов и тромбоцитов, она не может быть сразу выдана в медицинские учреждения. Чтобы использовать плазму, необходимо провести повторное обследование донора спустя полгода после сдачи. Это называется карантинизацией: пока специалисты не убедятся, что донор здоров, они не имеют права передавать плазму в больницы.

На донацию железнодорожник ходит каждые три недели. Иногда случаются экстренные вызовы, когда срочно нужно пополнить банк плазмы. Марат говорит, что неприятных ощущений во время забора крови не испытывает, хотя и сдаёт по 600 мл плазмы.

«Наоборот, я заметил, что с тех пор, как стал донором, состояние моего здоровья улучшилось, – поясняет он. – Раньше быстро уставал, а сейчас всегда бодр и энергичен. Специалисты-медики объяснили, что происходит активация иммунной системы, организм становится сильнее. Кроме того, перед каждой донацией я прохожу тщательный медосмотр, а сданная кровь и компоненты изучаются в лаборатории. То есть можно говорить о постоянном контроле за состоянием моего здоровья. И это тоже большой плюс».

Наш герой очень ответственно относится к процедуре сдачи плазмы и накануне визита на станцию переливания крови соблюдает определённую диету, исключающую жирную, острую, копчёную пищу, следит за соблюдением водного и белкового баланса организма. Кроме этого, он придерживается здорового образа жизни – посещает бассейн и спортивный зал.

«Из-за тайны донорства я никогда не знаю, кому конкретно поможет справиться с болезнью и спасёт жизнь сданная мною плазма, – говорит донор. – Но всегда осознаю, что, отдавая малое, делаю большое дело. Горжусь тем, что я донор и могу помогать людям. Стать героем, спасающим жизни, довольно-таки просто: пришёл, сдал кровь – и уже ощущаешь себя сильнее. Об этом я часто говорю своим молодым коллегам, призывая их стать донорами. Кстати, двое из них уже последовали моему примеру. А сам я в марте планирую получить звание «Почётный донор». Сейчас до этого статуса мне не хватает девяти донаций. Но и после этого, пока позволит здоровье, буду приходить на станцию переливания крови».

На магистрали Марат Меликов работает 20 лет. Рассказывает, что мечтал стать железнодорожником ещё в детстве. «Уж больно мне форма у машинистов и проводников нравилась, – улыбается он. – Но после окончания школы выбрал другой путь. И всё же, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Друг, работавший проводником, заметил, что я не особо увлечён тем, чем приходится заниматься, и предложил сменить профессию. Несколько лет я отработал в поездной бригаде. Мне нравилось встречать разных людей, менять маршруты, знакомиться с городами, в которых раньше не бывал. А через некоторое время захотелось более спокойной работы, и я перешёл на вокзал Пенза-1. Получил профессиональное образование, окончив сначала железнодорожный техникум, а потом и Самарский государственный университет путей сообщения по специальности «Организация перевозок».

Меликов отвечает за бесперебойное функционирование всех подразделений вокзала в течение смены. Взаимодействовать приходится как с работниками магистрали, так и с пассажирами. Обращений всегда много, к дежурному помощнику начальника вокзала обращаются по любому поводу.

«Приятно, когда человек, расстроенный или обеспокоенный чем-то, после разговора со мной уходит с улыбкой, благодарит, – говорит Марат. – Я всегда стараюсь быть доброжелательным, спокойно, внимательно выслушать, вникнуть в суть проблемы».

Нередко приходится оказывать и первую медицинскую помощь.

«Бывает, люди падают в обморок, у них случаются инсульты, они получают травмы, – говорит он. – Главное, вовремя сориентироваться и до прибытия медицинских работников попытаться помочь своими силами, действовать решительно и грамотно».

В коллективе Марат Искандерович пользуется уважением и авторитетом, коллеги избрали его председателем первичной цеховой профсоюзной организации, решив, что именно он сможет защищать их интересы.

За добросовестный труд, активное участие в общественной жизни и донорскую деятельность профком Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов поощрил его путёвкой в один из санаториев города Сочи.

Автор: Светлана Мяченкова